Карамушкина и вице-спикер Касымалиева поспорили на заседании ЖК видео

2834
(обновлено 13:51 10.10.2019)
Депутат Ирина Карамушкина обратилась к президенту в связи с августовскими событиями в Кой-Таше и напомнила коллегам, что не только Алмазбек Атамбаев должен нести ответственность за государственные решения. Это заявление не понравилось вице-спикеру.

На заседании Жогорку Кенеша Карамушкина подчеркнула, что сама находится под домашним арестом, а вчера еще одного депутата — сторонницу бывшего президента Асель Кодуранову — взяли под домашний арест. Та проходит подозреваемой по делу о захвате заложников.

"Следователь отобрал у меня телефон... Вчера прокурор требовал в суде, чтобы Кодурановой ограничили связь. Что творится в нашем правовом государстве? Или это уже царство? Нельзя молчать, когда наблюдается такое циничное попирание прав граждан и депутатов", — сказала Карамушкина.

Она попросила аудиенции у главы государства.

"Обращаюсь не к старому другу и однопартийцу, а к президенту. Примите нас и скажите в глаза, что сегодня происходит в стране. Если вы хотите консолидировать народ, развивать страну, надо держать руку на пульте управления, а не на рычагах давления. У нас было конституционное право создавать оппозиционные площадки, мы это и делали", — отметила народная избранница.

Карамушкина заявила, что Алмазбек Атамбаев 7 августа повел бы за собой много людей к "Белому дому", если бы хотел бунта.

"Люди требовали от президента объяснений по поводу штурма, но Атамбаев не повел их. 8 августа тоже такого не было. Атамбаев ждал цивилизованных переговоров. То, что народ спровоцировали, тоже произошло по вине власти, она будет нести ответственность", — заявила парламентарий.

Она обратилась к коллегам, напомнив, что Атамбаева обвиняют в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и при получении участка в селе Кой-Таш.

"Разве все это делалось не с вашего согласия? В таком случае можно назвать это соучастием. Значит, не только Атамбаев должен отвечать", — сказала Карамушкина.

На выступление Карамушкиной отреагировала вице-спикер Аида Касымалиева. Она считает, что "нельзя депутату нахрапом перекладывать ответственность с больной головы на здоровую".

"Если у вас отобрали телефон, то у Октом эже (мать погибшего спецназовца. — Ред.) погиб сын. Глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов, который сейчас в Москве, еле приходит в себя. Мы все заинтересованы в том, чтобы истинные виновники произошедшего были наказаны. Все равны перед законом. Вы говорите о телефоне, но вашему лицемерию и нахрапу тоже должен быть предел", — заявила Касымалиева.

Затем она предложила перейти к следующему вопросу, но спикер Дастан Джумабеков напомнил, что у Карамушкиной еще осталось время для выступления.

"Где в регламенте написано, что один депутат может комментировать выступление другого? Почему позволяете комментировать?" — задалась вопросами Карамушкина.

Джумабеков ответил, что это "процедурный момент и переход на личности", в связи с чем отказался снова включить ей микрофон.

Несмотря на возмущение парламентария, ей не дали дополнительного времени.

События в Кой-Таше

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался.

Позже начался силовой разгон толпы молодых людей, перекрывших движение транспорта на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ, также арестованы его сторонники.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
2834
Теги:
спор, Аида Касымалиева, Ирина Карамушкина, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
По теме
"Что происходит в стране?" Депутат Карамушкина обратилась к президенту

Без Месси и Роналду тройка лучших футболистов сезона по версии UEFA. Видео

9
(обновлено 18:40 23.09.2020)
Лучших футболистов выбрало специальное жюри из 80 тренеров и 55 журналистов. В финальной тройке впервые не оказалось Лионеля Месси и Криштиану Роналду.

UEFA выдвинула трех претендентов на звание лучшего футболиста Европы сезона–2019/2020. Информация опубликована на официальном сайте организации.

Тройка номинантов:

  • Кевин Де Брюйне ("Манчестер Сити") забил 13 голов и отдал 20 результативных передач в Английской премьер-лиге;
  • Роберт Левандовски ("Бавария") забил 55 голов в 47 матчах, в том числе 15 — в Лиге чемпионов UEFA;
  • Мануэль Нойер ("Бавария") пропустил всего один матч в тройной победе команды.

Претендентов выбрало специальное жюри из 80 тренеров и 55 журналистов. При этом тренеры не могли голосовать за игроков своих клубов.

Впервые в финальной тройке не оказалось Лионеля Месси и Криштиану Роналду.

FIFA обновила рейтинг сборных по футболу — на каком месте Кыргызстан

Для получения награды европейские футболисты (независимо от национальности) оцениваются по результатам их выступлений в течение всего сезона на всех соревнованиях — на уровне клубов и национальных сборных.

Результаты станут известны 1 октября.

9
Теги:
номинация, претендент, игрок, Футбол, Европа
По теме
Футболисты ПСЖ и "Марселя" устроили драку на поле, удалены пятеро — видео
В Германии футболисты пропустили 37 мячей, пытаясь соблюсти дистанцию. Видео
Футболист едва не выбил глаз сопернику "ударом скорпиона" — видео

Состоялась инаугурация Лукашенко. Ее не анонсировали видео

74
Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Беларуси. Церемония инаугурации прошла во Дворце независимости.

Инаугурация президента РБ не была анонсирована его пресс-службой, хотя пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт утром в среду заявила РИА Новости, что "ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим".

Sputnik Беларусь публикует кадры с мероприятия.

Лукашенко назвал день инаугурации днем победы — "убедительной и судьбоносной". Он, согласно Конституции, принес присягу на белорусском языке, поклявшись верно служить народу, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать основной закон, свято и добросовестно исполнять свои обязанности.

Лукашенко заявил СМИ, что просто так не уйдет и все не бросит

По словам Лукашенко, текущий год войдет в историю республики как очень эмоциональный, потому что государственности был брошен вызов на основе технологии уничтожения суверенных стран.

"Но мы оказались в числе очень немногих... даже, может быть, единственные, где "цветная революция" не состоялась. Это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну", — заявил президент.

Выборы в Беларуси состоялись 9 августа. Согласно официальным данным, за Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей. Общая явка составила 84,28 процента. После объявления результатов выборов начались акции протеста граждан, которые таким образом выражают свое несогласие с итогами голосования.

74
Теги:
инаугурация, президент, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Появилось фото Лукашенко с автоматом возле резиденции