Как из-за чиновников Кыргызстан оштрафовали на 772 млн сомов. Видео

2804
(обновлено 18:54 15.11.2019)
Представьте, что вы берете кредит, обязуясь своевременно тратить деньги, — иначе штрафы составят миллионы сомов. Казалось бы, это легко. Но из-за чиновников Кыргызстан несвоевременно осваивал средства и потерял 772,2 миллиона.

Счетная палата КР провела аудит исполнения бюджета за 2018 год и обнаружила кое-что интересное. Согласно проверке, республика несвоевременно использовала кредиты четырех иностранных банков, из-за чего уплатила штрафы на 772,2 миллиона сомов.

На эти средства можно было бы построить 10 школ на 275 учеников или 24 детских сада на 120 мест, либо закупить 110 карет скорой помощи, оснащенных современным оборудованием. Счетная палата утверждает, что из-за допущенных нарушений бюджет понес дополнительные нагрузки, но Министерство финансов с этим не согласно.

По информации СП, начиная с 1992 года из-за неосвоенных кредитов Кыргызстан платил крупные штрафы. Аудиторы заявляют, что Минфин скрывает это и в отчетах указывает данную сумму как проценты по кредитам. На языке экономистов это называется "комиссией за неосвоенные средства", а если проще — штрафами за несвоевременное использование заимствованных денег.

Штрафы, наложенные четырьмя банками

Флаги Кыргызстана и Китая
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
На Кыргызстан наложили штрафы Экспортно-импортный банк (Эксимбанк) Китая, Европейский банк реконструкции и развития (ЕББР), Евразийский банк развития (ЕАБР) и Германский банк (KfW). Общие суммы взысканий составили 9 миллионов 608 тысяч долларов, 1 миллион 239 тысяч евро и 541 тысячу юаней. По нынешнему курсу это 772 миллиона 257 тысяч сомов.

Пока точно неизвестно, кто и в какие годы допустил упущения, говорят в Счетной палате. Аудиторам предстоит посетить каждую госструктуру и проверить освоение кредитов, полученных с 1992 года.

Государственный инспектор СП, руководитель аудиторской рабочей группы Гульмира Жумагулова сообщила, что кредиты были предоставлены министерствам здравоохранения, транспорта и дорог, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и мелиорации, а также энергетическим ведомствам.

"При возврате кредитов предусмотрены два вида выплат — по основной сумме и по процентам. Но мы заметили, что в данных Центрального казначейства указан еще третий вид — "прочие платежи". Мы проверили и выяснили, что за неосвоенные средства были уплачены штрафы в размере до одного процента от суммы", — рассказала Жумагулова.

Аудитор считает, что ответственные лица, допустившие нарушения, должны компенсировать ущерб за свой счет. Она подчеркнула, что проинформировала правительство о проверке и внесла соответствующие предложения.

В свою очередь руководитель управления государственных долгов Министерства финансов Руслан Татиков заявил, что выплаченная сумма не нанесла урона бюджету.

"Мы никогда ничего не скрываем. Это называется резервным платежом. Я не согласен, что это дополнительные траты. Например, Эксимбанк дает кредиты под 2 процента, комиссия неосвоенных средств составляет 0,18 процента. Значит, за освоенные средства мы платим проценты, а если не освоим, платим комиссию. Это указано и в кредитном договоре", — отметил Татиков.

Не согласен он и с итогами аудита Счетной палаты.

"Проекты рассчитаны на трех- и пятилетние сроки. К примеру, представим, что на модернизацию ТЭЦ Бишкека получили 300 миллионов долларов и проект был выполнен за три года. На счет ежегодно поступало 100 миллионов долларов. Если бы мы за год освоили 70 миллионов, то платили бы 2 процента, а на оставшиеся 30 миллионов выплачивается комиссия в 0,18 процента. Неправильно говорить, что были оплачены проценты за 100 миллионов долларов и комиссия за неосвоенные 30 миллионов", — пояснил сотрудник Минфина.

Однако мы напомнили ему, что если Кыргызстан освоит заимствованные средства в первый и последующий год, все равно придется платить 2 процента, а комиссия в 0,18 процента за неосвоенные деньги рассматривается отдельно. Только тогда Татиков признал, что бюджет все-таки несет дополнительные нагрузки, то есть сумму покрывают налогоплательщики.

Бывший министр финансов, а ныне депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров считает, что отвечать за происходящее должен лично глава Минфина.

"Если выявляются нарушения, наносящие ущерб бюджету, если не исполняется доходная часть или увеличиваются расходы, министр финансов имеет право внести премьер-министру или президенту предложение об увольнении другого министра либо главы ведомства. Поэтому он прямо ответственен за сложившуюся ситуацию. Только Китаю мы, оказывается, уплатили штраф в 8,5 миллиона долларов — на такие деньги можно было построить восемь новых школ. Это большая ошибка, если даже не глупость. Надо заставить платить тех, кто виноват. Для чиновников самое страшное — увольнение. Но не надо этим ограничиваться — надо заставить их компенсировать ущерб, чтобы такое больше не повторялось", — заявил Жапаров.

Какие проблемы можно было решить на эти деньги?

На какие цели Кыргызстан мог направить 772 миллиона 257 тысяч сомов, уплаченные в качестве штрафов? Чтобы понять это, мы узнали, во сколько обходится строительство разных социальных объектов.

Госагентство архитектуры, строительства и ЖКХ сообщает, что сейчас в стране строят 261 школу на сумму 10 миллиардов 342 миллиона сомов. Средняя стоимость школы, рассчитанной на 275 учащихся, составляет 78 миллионов. Также был проведен тендер на строительство 57 детских садов на 946,2 миллиона сомов. Возведение 120-местного детсада в среднем обходится в 32 миллиона.

В прошлом году министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев говорил, что стране необходимы еще 150 карет скорой помощи. По его словам, стоимость нового реанимобиля со всем необходимым оборудованием составляет порядка 100 тысяч долларов.

То есть, если бы КР не платила указанную сумму, можно было бы построить 10 школ или 24 детсада либо приобрести 110 машин для "скорой". Может быть, тогда дети в Нарынской области не учились бы в школе из контейнеров, а детсадовцы в Бишкеке не спали по трое на одной кровати.

Сколько Кыргызстан должен банкам, которые наложили штрафы

Вышеуказанные цифры относятся к концу прошлого года. В это время общий госдолг страны составлял 4 миллиарда 464 миллиона долларов.

Размеры задолженности перед банками, наложившими штрафы за несвоевременное освоение средств, в конце 2018-го были таковы:

  • Экспорт-импортный банк КНР — 120 миллиардов 98 миллионов сомов;
  • Германский банк (KfW) — 5 миллиардов 649 миллионов;
  • Европейский банк реконструкции и развития — 3 миллиарда 618 миллионов;
  • Евразийский банк развития — 1 миллиард 912 миллиона.
2804
Теги:
штраф, аудит, финансы, кредит, Счетная палата, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан платит большие деньги за неосвоение кредитов — Счетная палата
Кыргызстану дадут грант в $ 50 млн. На что направят деньги
Кыргызстану дадут грант в $ 50 млн — президент подписал документ
Загрузка...

Орбита Sputnik