Представлен трейлер документального фильма об Айсулуу Тыныбековой

666
(обновлено 16:51 08.01.2020)
На видеохостинге YouTube представлен трейлер документального фильма о кыргызстанской спортсменке Айсулуу Тыныбековой, снятого американкой Рейчел Сайн.

Картина называется "Против ветра". В ней рассказывается о жизни Айсулуу Тыныбековой и ее пути к золотой медали.

На Чемпионате мира по спортивной борьбе в Казахстане Тыныбекова завоевала золотую медаль, победив действующую чемпионку Тайбе Юсейн из Болгарии со счетом 5:3. Она стала первым представителем Кыргызстана, добившимся такого результата на мировом первенстве по борьбе.

"Этот фильм удивит людей, в нем столько смысла. Сегодня легко видеть Айсулуу чемпионкой мира, но непросто представить те десять лет, которые она прошла, чтобы оказаться на этом месте. Следование за ее историей невероятно вдохновляет, и я с нетерпением спешу поделиться этим", — сказала автор фильма одному из местных СМИ.

Отмечается, что документальную ленту снимали с 2018 года.

666
Теги:
чемпион, фильм, Айсулуу Тыныбекова, Кыргызстан
По теме
Кыргызстанка Айсулуу Тыныбекова названа "творцом истории" 2019 года
Айсулуу Тыныбекова стала второй в номинации "Борец года" — приз 20 тыс франков

Общественный транспорт возвращается на улицы Бишкека запись прямого эфира

871
(обновлено 11:22 25.05.2020)
25 марта на улицы Бишкека возвращаются автобусы, троллейбусы и маршрутные микроавтобусы. Как проходит первый день работы общественного транспорта, смотрите в записи прямой трансляции Sputnik Кыргызстан.

Ранее в столичной мэрии заявляли, что троллейбусы, автобусы и маршрутные микроавтобусы будут работать в обычном режиме, но со строгим соблюдением правил санитарной безопасности. При входе в транспорт должны быть установлены санитайзеры, а водители и пассажиры должны быть в масках и перчатках.

Также в муниципалитете добавили, что перевозить пассажиров будут из расчета 60-70 процентов загруженности от количества мест для сидящих и с соблюдением санитарной дистанции. Несколько раз в день в салоне будут проводить дезинфекцию: дверные ручки, сиденья и поручни должны протираться после каждой поездки.

Напомним, что сегодня в Кыргызстане выходной. Это связано с тем, что праздник Орозо айт выпал на воскресенье, 24 мая. Таким образом, жители страны отдыхают три дня подряд: с субботы по понедельник включительно.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

В части Кыргызстана 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в Бишкеке, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин. Комендантский час отменен, но действуют ограничения на передвижение.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

871
Теги:
Карантин, работа, общественный транспорт, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Карантин в Бишкеке
По теме
Как будет работать общественный транспорт с 25 мая в Кыргызстане
Общественный транспорт между регионами КР пока ездить не будет — штаб

В Москве из-за утиного семейства силовики перекрыли проспект видео

639
(обновлено 21:45 24.05.2020)
Во дворах в центре Москвы прохожие заметили семейство водоплавающих уток (огарей) с птенцами и решили сопроводить их до ближайшего водоема.

На видео, опубликованном на YouТube-канале "Sputnik на русском", можно заметить, что позже к "кортежу" присоединились неравнодушные сотрудники Росгвардии. Они помогли перебраться пернатым через оживленную магистраль.

В итоге совместными усилиями граждане помогли уткам добраться до ближайшего парка, где им уже ничего не угрожало.

639
Теги:
видео, перекрытие, утка, Москва
По теме
Облака "стекают" с гор на землю — видео редкого явления из Таиланда
Экс-спикер Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев. Архивное фото

Что сказали власти об ушедшем из жизни экс-спикере Чолпонбаеве некролог

0
(обновлено 11:17 25.05.2020)
Экс-спикера Жогорку Кенеша, видного общественного деятеля Мукара Чолпонбаева похоронят сегодня, 25 мая, на Ала-Арчинском кладбище.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Власти Кыргызстана выразили соболезнования родным и близким экс-спикера Жогорку Кенеша Мукара Чолпонбаева. Некролог распространила пресс-служба президента.

Напомним, что общественный деятель скончался на 70-м году жизни в воскресенье, 24 мая. У него был диагностирован коронавирус, на фоне которого развился ряд осложнений.

"Народ Кыргызстана понес невосполнимую утрату. Мукар Шалтакович Чолпонбаев останется в истории Кыргызстана как видный государственный и общественный деятель, внесший большой вклад в возрождение и укрепление кыргызской государственности, развитие парламентской и правовой системы страны", — говорится в сообщении.

Отмечается, что он, как опытный юрист, принимал активное участие в подготовке законодательной базы независимости, Декларации о независимости страны. Чолпонбаев непосредственно участвовал в подготовке первой Конституции независимого Кыргызстана.

"Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память о Мукаре Шалтаковиче навсегда сохранится в сердцах соотечественников, друзей и близких", — подчеркнуто в некрологе.

Власти напомнили о трудовом пути Чолпонбаева.

Он родился 29 марта 1950 года в селе Орукту Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.

В 1976 году, окончив Кыргызский национальный университет (КНУ) по специальности "юриспруденция", начал работать следователем прокуратуры Первомайского района города Фрунзе, затем трудился старшим следователем Кыргызской транспортной прокуратуры, следователем по особо важным делам при прокуроре Киргизской ССР.

С 1984-го по 1991 год являлся заместителем заведующего, затем заведующим юридическим отделом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. В 1991 году его избрали депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. С 1991-го по 1993 год работал начальником Чуйского областного управления юстиции, заведующим отделом по вопросам взаимосвязи с законодательной и судебной властью аппарата президента КР. С 1993-го по 1995 год занимал пост министра юстиции.

С 1995-го по 2000 год был депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша, в 1995–1996-м — торага Законодательного собрания Жогорку Кенеша. Также являлся заведующим кафедрой Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.

С 2000 года работал юристом-адвокатом, директором консалтингово-юридической компании "Мукар и профи".
За многолетний и добросовестный труд Чолпонбаеву присвоены почетное звание "Заслуженный юрист Кыргызской Республики", звание государственного советника юстиции 3-го класса.

Мукара Шалтаковича похоронят 25 мая на Ала-Арчинском кладбище.

0
Теги:
Мукар Чолпонбаев, Кыргызстан, соболезнование, некролог
По теме
Скончался экс-спикер Жогорку Кенеша — у него был коронавирус