Как сейчас выглядит прооперированный в Бишкеке снежный барс. Видео

10952
(обновлено 19:35 14.01.2020)
Хищник ослеп и на второй глаз, но ветеринары надеются, что зрение хоть немного восстановится. Ирбис не сможет жить в дикой природе, его судьба — вольер в зоопарке. Съемочная группа Sputnik Кыргызстан навестила снежного барса.

Молодого хищника решили назвать Жаабарсом. За животным ухаживает известный ветеринар и директор ОФ "Бугу-Эне" Салтанат Сеитова. С ее слов, снежному барсу уже лучше, но его здоровью по-прежнему угрожает опасность.

Снежный барс по кличке Жаабарс найденный в Таласской области
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сейчас Жаабарс питается говядиной. Ветеринар планирует ввести в рацион требуху, а также суточных цыплят.

Животное нашли в Таласской области и привезли в Бишкек 10 января. На рентгеновском снимке ветеринары с ужасом обнаружили в голове барса около 70 свинцовых дробин, из них извлекли 18, представлявших наибольшую угрозу. Изъять все физически было невозможно.

Ветеринары надеются, что оставшиеся дробинки покроются оболочкой и станут безопасны либо будут отторгнуты организмом. Но есть риск, что свинец окислится. Также у хищника серьезные проблемы со зрением.

Снежный барс по кличке Жаабарс найденный в Таласской области
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
При удачном стечении обстоятельств снежного барса перевезут в каракольский зоопарк и обеспечат необходимые условия.
"Изначально барс видел одним глазом, но и он перестал видеть. Я наблюдала за животным эти дни: оно на ощупь находит миску с водой и ориентируется с помощью осязания. На время лечения барс будет жить в небольшом вольере, затем пространство постепенно нужно увеличивать. Его судьба теперь — жизнь в зоопарке", — сказала Сеитова.

В январе два барса в разных областях страны спустились к людям. Один был ранен, а другой настолько стар, что не мог охотиться.
© Sputnik / Светлана Федотова, пресс-служба NABU, Салтанат Сеитова
Сейчас Жаабарс питается говядиной. Ветеринар планирует ввести в рацион требуху, а также суточных цыплят. При удачном стечении обстоятельств снежного барса перевезут в каракольский зоопарк, где ему обеспечат необходимые условия.

Кто стрелял в барса, которому, по словам Сеитовой, нет еще и года, и как он оказался оторван от матери, следствие пока не выяснило. По законам Кыргызстана за отстрел барсов должны штрафовать на 1,5 миллиона сомов.

10952
Теги:
животные, снежный барс, Кыргызстан
По теме
Пытался напасть на жеребенка — ветеринар о барсе из Джумгала. Видео
Редкие животные, которые могут исчезнуть в Кыргызстане, — инфографика
Загрузка...

Орбита Sputnik