Жители Кочкорского района прекрасно знают: если найдено тело необычного зверя, нужно обязательно принести его бывшему преподавателю биологии Нукану Кокобаеву. Он изготавливает экспонаты для школьного музея. Это дело начал еще его отец Кокобай Мамбеталиев.
"Ради экспонатов никто зверей не убивал — люди приносили животных, которых нашли мертвыми. Также отец собирал коллекции насекомых и растений. Со временем открыл музей в школьном кабинете. Он делал все, чтобы ученикам было интересно на уроках", — рассказывает Нукан Кокобаевич.
Самый ценный артефакт — тело снежного барса. Ради него Нукан-агаю и его сыну пришлось многое сделать.
"При жизни ирбис обитал в реабилитационном центре, так как у него была повреждена лапа. Когда он умер, за телом отправился мой сын. Из-за бумажной волокиты мы не могли получить тело животного больше 10 дней! Сын обивал чиновничьи пороги и ругался, ведь еще чуть-чуть — и шкура могла испортиться… Когда один из чиновников сказал, что в этом случае они просто сожгут труп, сын чуть не расплакался. Слава богу, ему удалось выпросить барса", — вспоминает учитель.
Зато школьный музей стал достопримечательностью села, и каждый гость обязательно приходит посмотреть на животных.
Обязательно почитайте про историю села Дон-Алыш — родины целой плеяды знаменитых кыргызстанцев.
По ее информации, в салоне красоты размещался клуб с азартными онлайн-играми.
В ходе обыска были найдены компьютерное оборудование со специальным программным обеспечением, деньги и многое другое, отметили в Финполе.
На момент обыска в помещении присутствовали клиенты (игроки). По факту ведется следствие.
Игорная деятельность запрещена в Кыргызстане с 2011 года.
Как пишет National Geograhic, видео снял 24-летний Надав Оссендривер в национальном парке Крюгера (ЮАР). Молодой человек отправился с друзьями понаблюдать за гиеновидными собаками, но рейнджер сообщил ему, что неподалеку лежит раненый детеныш антилопы гну, а рядом находится мать.
Даже когда семейство бородавочников ушло, антилопа осталась охранять теленка от вернувшегося леопарда. В итоге хищник все же получил свое. Противостояние длилось около пяти часов.
БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В Кыргызстане планируется выдавать исламскую ипотеку, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.
На брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан она рассказала , что с 2019 года идет работа над программой внедрения исламских ценных бумаг. Программу обсуждают, правительство выдвинуло ряд предложений, над ними работают.
"Как только документ будет утвержден, мы можем запустить работу по исламским принципам финансирования. Нами уже подготовлена внутренняя законодательная база. Мы хотим внедрить исламскую ипотеку, потому что есть запрос общества. Хотим реализовать пока с учетом имеющихся ресурсов, но уже подготовлена проектная заявка в Исламский банк развития на 100 миллионов. В ближайшее время она будет вынесена на рассмотрение госорганов, и потом отправим доноров", — сказала она, но не уточнила, о чем идет речь — о сомах или долларах.
Абжапарова отметила, что сейчас ждут утверждения программы, которая позволит активнее реализовать исламское направление, в том числе выпуск сукуков. Однако она не уточнила, как будет работать исламская ипотека.
Ключевое отличие — полное отсутствие понятия "процент", это относится как к кредитам, так и к депозитам. Банк вкладывает средства и другие активы в предприятия и получает часть их дохода. Финансовое учреждение делит не только прибыль, но и убытки, то есть риск является коллективным. Таким образом, исламские банки работают как инвестиционные организации.
В исламском банкинге правила согласуются с религиозными канонами, поэтому запрещены инвестиции в производство и потребление алкоголя и табака, порнографию, переработку мяса, которое не является халяльным.Сукук — вид исламских ценных бумаг, который обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия.