В Бишкеке тотальный дефицит масок видео из аптек

1864
(обновлено 12:52 28.02.2020)
Накануне Республиканский штаб по недопущению распространения коронавируса рекомендовал кыргызстанцам избегать мест массового скопления людей.

На фоне мировой ситуации с коронавирусом в аптеках Бишкека почти не осталось медицинских масок. Корреспондент Sputnik Кыргызстан прошелся по этим торговым точкам и выяснил, что в столице наблюдается острый дефицит масок. Только в одной из семи аптек, где побывал журналист, имелись марлевые маски. В остальных продавцы признались, что никаких масок давно нет.

— Как долго нет масок?

— Уже долго...

— И местных, и китайских?

— Ни китайских, ни местных. Вообще никаких.

— Когда обещают поставку?

— Пока ждем. Точно сказать не можем.

По словам замдиректора Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Минздрава Руслана Акматова, сейчас проводятся переговоры с несколькими странами об импорте масок.

"К сожалению, своего производства медицинских масок у нас нет. Две компании только подали заявки, чтобы открыть небольшое производство. Кстати, все оборудование поставляется из Китая, поэтому сегодня прорабатывается вопрос о поставках из Узбекистана. Также ведутся переговоры с Пакистаном", — сообщил Акматов.

Тем временем местные швейные фирмы наладили кустарный пошив масок. Однако покупать такие департамент не советует, поскольку они не соответствуют международным требованиям.

Ранее было проведено собрание с представителями фармацевтических компаний и поставщиками медицинских изделий, в том числе масок. Начальник управления стратегического развития департамента Жылдыз Жумагулова отметила, что некоторые люди пытаются спекулировать на ажиотажном спросе, продавая маски дороже обычного. Она рассказала о случае, когда неизвестный закупил у оптовиков 500 тысяч масок, а потом предлагал их аптекам по завышенной цене.

Напомним, в конце января Кыргызстан вслед за Казахстаном, Китаем и Россией запретил вывоз медицинских масок из страны.

В Минздраве отмечают, что на сегодня случаев заболевания коронавирусом в КР не зарегистрировано.

1864
Теги:
коронавирус, ажиотаж, дефицит, медицинская маска, Бишкек
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1259)
По теме
У кыргызстанца на лайнере выявлен коронавирус — МИД
КР хочет ограничить въезд для граждан 5 стран. Китай и Италия в их числе

В Москве из-за утиного семейства силовики перекрыли проспект видео

341
(обновлено 21:45 24.05.2020)
Во дворах в центре Москвы прохожие заметили семейство водоплавающих уток (огарей) с птенцами и решили сопроводить их до ближайшего водоема.

На видео, опубликованном на YouТube-канале "Sputnik на русском", можно заметить, что позже к "кортежу" присоединились неравнодушные сотрудники Росгвардии. Они помогли перебраться пернатым через оживленную магистраль.

В итоге совместными усилиями граждане помогли уткам добраться до ближайшего парка, где им уже ничего не угрожало.

341
Теги:
видео, перекрытие, утка, Москва
По теме
Облака "стекают" с гор на землю — видео редкого явления из Таиланда

Почти парикмахер! Лошадь "наводит красоту" на голове хозяйки смешное видео

351
Забавный случай произошел на северо-востоке Австралии. Лошадь по кличке Аксель помогла хозяйке "уложить" волосы.

В Сети появились забавные кадры, на которых лошадь "делает прическу" хозяйке. Видео опубликовано на популярном YouТube-канале ViralHog.

Случай произошел 1 мая в австралийском штате Квинсленд.

"Аксель помогает мне уложить волосы", — написала автор ролика.

Сообщается, что лошадь, снятая на видео, относится к породе "чистокровная верховая" и ей один год.

351
Теги:
видео, парикмахер, лошадь
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
Индюшка спасла от кобры всех птенцов до единого — видео жестокой схватки
Умный дикобраз проучил молодого леопарда, пытавшегося напасть на него. Видео
Таджикские пограничники патрулируют границу. Архивное фото

В последнее время таджикская сторона нагнетает обстановку ГПС Кыргызстана

193
(обновлено 00:38 25.05.2020)
Перестрелка между пограничниками произошла утром 24 мая. С кыргызской стороны пострадавших нет, таджикская заявила об одном раненом.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Государственная пограничная служба Кыргызстана заявляет о недопустимости попыток дестабилизации обстановки таджикской стороной на кыргызско-таджикской государственной границе. Об этом говорится в тексте заявления.

Посещение военнослужащих, получивших ранения в ходе приграничного инцидента. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Инцидент на участке таджикско-кыргызской границы произошел утром 24 мая. Пограничный наряд Кыргызстана пресек попытку выпаса скота на территории КР жителями анклава Ворух Республики Таджикистан. В связи с этим разгорелась словесная перепалка.

Неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении кыргызстанских пограничников. После произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана.

По версии таджикской стороны, кыргызстанские чабаны пересекли границу и вышли на поселение в Согдийской области, пострадал один пограничник РТ.

"Судя по действиям военнослужащих Таджикистана, первыми открывших огонь в направлении пограничников Кыргызстана, "искусственная дестабилизация" выгодна только таджикской стороне, тактикой которой в последнее времени стало перманентное нагнетание обстановки на кыргызско-таджикском участке государственной границы", — говорится в сообщении.

Так, начиная с 23 мая 2020 года жители анклава Ворух постоянно предпринимают попытки выпаса крупного рогатого скота на территории Кыргызстана — в районе местности Мойнок Баткенского района Баткенской области.

"Таким образом, военнослужащие Погранвойск ГКНБ Таджикистана в течение двух суток наблюдали за незаконным выпасом скота на территории Кыргызстана и не предпринимали никаких действий в отношении отдельных жителей анклава Ворух. В итоге на законные требования кыргызской стороны военнослужащие Таджикистана открыли огонь в направлении пограничников Кыргызстана", — отмечает Погранслужба КР.

Государственная пограничная служба с недоумением восприняла опубликованный в СМИ комментарий пресс-центра Погранвойск ГКНБ Таджикистана по данному инциденту.

"Таджикская сторона должна понимать, что подобные импульсивные высказывания провоцируют различные деструктивные силы к обострению конфликтов на кыргызско-таджикской государственной границе", — подчеркнули в пресс-службе.

Государственная пограничная служба Кыргызстана призывает таджикских коллег к разрешению возникающих на совместной границе проблем исключительно в духе добрососедства за столом переговоров в рамках международного права и двусторонних договоренностей.

193
Теги:
Требования, заявление, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Станислав Зась: активность НАТО требует от ОДКБ готовности реагировать