Как жестко милиция пресекла марш феминисток в Бишкеке видео задержаний

9135
(обновлено 15:21 09.03.2020)
Бишкекские феминистки не смогли провести марш. Сначала им пыталась помешать группа неизвестных, а затем их задержали милиционеры. Мы сняли произошедшее на видео.

Акцию планировали начать в 12:00. Участники собрались на площади Победы и начали подготовку. Ближе к полудню здесь появилась группа примерно из 30 человек, которая попыталась разогнать марш. После потасовки прибыли сотрудники милиции и стали насильно усаживать участников марша в специальные автобусы.

Были задержаны почти все желающие провести акцию — порядка ста человек. Причину задержания правоохранители не объяснили.

Возможно, причиной является запрет на проведение митингов в Бишкеке. Однако 6 марта стало известно, что Свердловская райадминистрация отозвала иск о запрете на акции протеста и другие массовые собрания. Площадь Победы относится к Свердловскому району.

9135
Теги:
задержание, феминизм, марш, Бишкек
По теме
Милиция пресекла марш феминисток в Бишкеке — участники задержаны. Фото

МЧС показало, что происходит на заснеженном перевале Тоо-Ашуу. Видео

224
(обновлено 18:03 30.10.2020)
Пресс-служба МЧС Кыргызстана представила видео о том, как спасатели готовятся к чрезвычайным ситуациям на трассе Бишкек — Ош в зимний период.

Министерство распространило кадры с перевала Тоо-Ашуу, который засыпает снегом уже в октябре.

Специальная комиссия МЧС проверила готовность служб гражданской защиты, обслуживающих высотные перевалы стратегической трассы от поста "Сосновка" до "Арала". Члены комиссии оценили готовность спецтехники и запасы инертных материалов для подсыпки.

В числе проблем в министерстве назвали недостаточное количество специальной дорожно-уборочной техники и проведение ручной подсыпки. Кроме того, отметили причину возникновения многочасовых заторов: большегрузные автомобили вовремя не проходят техосмотр, фуры не подготовлены к зиме (отсутствуют зимние шины, цепи и другой инвентарь).

Комиссия также проверила состояние пунктов питания и обогрева, подготовленных МЧС на случай закрытия автодороги при возникновении чрезвычайных ситуаций. Специалистам поручили устранить недостатки.

Как выглядит многокилометровая пробка на Тоо-Ашуу ночью — видео

Министерство чрезвычайных ситуаций КР призывает водителей сменить летние шины на зимние, собираясь в дальнюю дорогу, взять с собой автомобильные цепи для колес, лопатку и аптечку, а также соблюдать дистанцию между машинами в 500 метров.

224
Теги:
снег, машина, перевал, Тоо-Ашуу, Кыргызстан
По теме
Причину огромной пробки на Тоо-Ашуу назвали в УОБДД

Брифинг с первым вице-премьером Артемом Новиковым запись прямого эфира

160
(обновлено 13:36 30.10.2020)
Мероприятие проходит в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Артем Новиков вошел в состав правительства Садыра Жапарова.

Новиков расскажет о мерах, которые примет правительство для выхода из кризиса, и своих планах на посту первого вице-премьер-министра.

Уважаемые коллеги, можете присылать свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

160
Теги:
вице-премьер, прямой эфир, брифинг, Артем Новиков
По теме
Кто станет и. о. президента и премьера, когда Жапаров сложит полномочия
Глава Минфина КР не смог ответить, сколько денег поступило от доноров с начала пандемии
Мужчина вытаскивает папку из полки.

Как быть журналисту, если на него завели уголовное дело советы Марии Бутиной

0
(обновлено 20:21 30.10.2020)
Если журналиста задержали, необходимо дождаться прибытия адвоката и только потом отвечать на вопросы правоохранителей. Нужно говорить о ситуации максимально громко, советует публицист Мария Бутина.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Как действовать журналисту, если на него завели уголовное дело, представителям СМИ из стран ближнего зарубежья рассказала российский общественный деятель и публицист Мария Бутина.

Она провела вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro.

"Если вашей работе хотят помешать, это может выражаться в виде блокировки, удаления контента, ограничения просмотра нежелательных материалов, избиения, вооруженного нападения, повреждения съемочного оборудования, арестов, задержаний, принудительной депортации", — отметила Бутина.

Она дала советы журналистам, которые подверглись преследованию за рубежом:

  • сохраняйте спокойствие. Если вас задержали, доставили куда-то, задают вопросы, у вас есть право на звонок, ваша задача связаться с адвокатом. Если у вас нет адвоката, нужно связаться с руководителем, родственником, тем, кто поможет подобрать профессионального защитника;
  • ни в коем случае нельзя подписывать документы, совершать действия, о которых просят обвиняющие органы. Первые минуты после задержания очень важны, поскольку потом на этих показаниях будет формироваться вся дальнейшая защита;
  • нужно попросить документы о причинах задержания, ордер на изъятие вещей;
  • важно присутствие понятых, чтобы в вещах журналиста "внезапно" ничего не нашли;
  • давать объяснения следует только с прибытием адвоката;
  • консулы вашей страны могут прийти на помощь, но нужно своевременно к ним обратиться;
  • сразу ищите помощи, о ситуации нужно рассказывать максимально громко;
  • следует обращаться к известным людям, блогерам, спортсменам, знакомым, социальным сетям;
  • замалчивать ситуацию нельзя, иначе дальше будет хуже.

Мария Бутина вернулась в Россию год назад из США, где была задержана в июле 2018 года и в апреле 2019 года осуждена за "сговор с целью незаконной работы иностранным агентом". С лета 2016 года она училась в Американском университете в Вашингтоне, который окончила в мае 2018 года с дипломом магистра гуманитарных наук в сфере международных отношений. В США она въехала по студенческой визе.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Как писать о проблемах в городе, чтобы получать трафик и цитируемость

Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с аншлагом и стали последними в "докоронавирусной" жизни. Но, как часто бывает, кризис открывает окна новых возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например, о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах, как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны".

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всей планете на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков Sputnik в соцсетях превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня"". Головной офис Sputnik находится в Москве.

 

0
Теги:
советы, защита, уголовное дело, журналист, проект SputnikPro
Темы:
Образовательный проект SputnikPro
По теме
Как сделать интересный подкаст с нуля — советы профессионала
Как заинтересовать читателя новостями экономики — советы для журналистов