Спикер ЖК Дастан Джумабеков присоединился к спецпроекту Sputnik видео

1774
(обновлено 17:48 27.04.2020)
"Фронтовая перекличка" в Кыргызстане начнется с обращения торага Жогорку Кенеша Дастана Джумабекова. Его дед Жумадил Тургунбаев во время войны дошел до Германии, а после вернулся на малую родину — в Талас.

"Фронтовая перекличка" — традиционный проект пресс-центров Sputnik. В преддверии Дня Победы редакции Sputnik в Беларуси, Абхазии, Кыргызстане, Армении, Молдове, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Южной Осетии публикуют семейные истории, которыми поделились потомки солдат и офицеров, воевавших на Белорусских, Прибалтийских, Кавказском, Южном и других фронтах.

Жумадил Тургунбаев жил в селе Саткей Кара-Бууринского района Таласской области. В армию его призвали в 22 года.

"Он дошел до Германии, а после Победы вернулся в родное село. Дедушка родился в 1922 году, а умер в 2008-м. Награжден орденами и медалями. После войны работал во благо страны и народа, был директором совхоза, бригадиром, работал в сельском кенеше", — рассказал спикер.

Он подчеркнул, что трудовые заслуги и героизм участников ВОВ невозможно описать словами.

"Мы гордимся ветеранами Великой Отечественной войны. Их осталось очень мало. Пользуясь случаем, поздравляю всех с Великой Победой, желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни", — добавил Джумабеков.

"Фронтовая перекличка" стран ближнего зарубежья сделает семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнит о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив нам возможность жить.

1774
Теги:
День Победы, ветераны, Великая Отечественная война, Кыргызстан
Темы:
Проект Sputnik "Фронтовая перекличка" (10)
По теме
Чтобы помнить их подвиги — Sputnik запускает проект "Фронтовая перекличка"

Столкновения болельщиков сборных Англии и Шотландии видео

175
Толпы футбольных фанатов сборных Англии и Шотландии столкнулись в Лондоне, полиции пришлось вмешаться.

Видео опубликовал RT. 

Напомним, в столице Великобритании в рамках Евро-2020 прошел матч сборных Англии и Шотландии. Игра завершилась со счетом 0:0. Никогда прежде Англия и Шотландия не покидали "Уэмбли" без забитых мячей, хотя они встречались на главном стадионе Лондона уже 33-й раз. Подопечные Гарета Саутгейта упустили шанс досрочно пробиться в 1/8 финала, а шотландцы остались в борьбе за плей-офф.

175
Теги:
столкновение, болельщики, Шотландия, Англия
По теме
Вам станет его жалко — вратарь сборной Гаити забил нелепый автогол. Видео

Пилот угодил в торнадо во время полета и снял это на видео

308
Американский пилот Дэвид Эванс угодил в мощный торнадо на легкомоторном самолете. Видео распространилось в социальных сетях.

Как сообщает The Washington Post, природное явление было снято в штате Оклахома близ городов Минко и Таттл.

По словам Эванса, сначала погода была ясной и ничто не предвещало смерча, но скоро в воздухе образовался торнадо.

"За 30 лет работы в авиации я видел такое впервые. Вероятно, это был наземный смерч, который формируется не из-за грозы, а просто под кучево-дождевыми облаками", — отметил пилот.

На опубликованных кадрах видно, как самолет кружит в потоке воздуха вокруг торнадо. Благодаря горячему воздуху он взмыл вверх со скоростью 600 метров в минуту.

​Отмечается, что турбулентности вокруг смерча не было и воздушное судно смогло беспрепятственно продолжить полет.

308
Теги:
самолет, видео, полет, торнадо, пилот
По теме
Огромный водяной смерч попал на видео в США
Гигантский огненный торнадо сняли на видео в США
Окна жилого дома. Архивное фото

Как спастись ночью в жару без вентилятора и кондиционера простые советы

0
При невыносимой жаре специалисты советуют охладить постельное белье в морозильнике. Есть и другие рекомендации.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. Сайт "Популярная механика" опубликовал простые советы по спасению от жары в ночное время, если в спальне нет вентилятора или кондиционера.

Специалисты рекомендуют задергивать шторы в комнате днем, даже если на улице не светит солнце, а за 30 минут до сна устроить в квартире сквозняк.

Также предлагается охладить постельное белье в морозильнике, если жара действительно изматывает. Некоторые эксперты советуют положить в морозилку и носки — охлаждение ног может снизить общую температуру тела.

Есть и традиционные советы: принять прохладный душ перед сном и перенести физические упражнения на утро. Кроме того, необходимо выключить технику, нагревающую воздух.

Спать надо по возможности на полу, чтобы легче переносить жару и духоту. Причем постельные принадлежности, пижама или ночная сорочка должны быть из хлопка, льна либо шелка.

0
Теги:
ночь, жара, советы, Кыргызстан
По теме
Как заниматься спортом в жару — советы специалиста
Как охладить машину без кондиционера — самые эффективные способы