Сыновья министра юстиции КР рассказали стихи о победе над фашизмом видео

986
(обновлено 17:19 23.06.2020)
Министр юстиции Кыргызстана Марат Джаманкулов и его сыновья присоединились к проекту Sputnik "Фронтовая перекличка".

"Фронтовая перекличка" — традиционный проект пресс-центров Sputnik. В преддверии Дня Победы редакции Sputnik в Беларуси, Абхазии, Кыргызстане, Армении, Молдове, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Южной Осетии публикуют семейные истории, которыми поделились потомки солдат и офицеров, воевавших на Белорусских, Прибалтийских, Кавказском, Южном и других фронтах.

Марат Джаманкулов рассказал, что его деду по отцовской линии Жаманкулу Абдукадырову было 18 лет, когда началась Великая Отечественная война.

"Его и других мужчин из села Кен-Булун забрали на фронт. За шесть лет бабушка не получила от деда ни одной весточки. Семья уже потеряла надежду, но в 1947 году он вернулся домой. Работал в колхозе... В 1956-м дедушки не стало", — поведал министр.

Дед по материнской линии Узак Байгазиев был призван на фронт в 1942 году.

"Он воевал в составе 125-го стрелкового полка. Получил ранение, пришлось ампутировать ногу. По этой причине дед был демобилизован и в 1943 году вернулся домой. Работал на заводе в поселке Каджи-Сай", — рассказал Джаманкулов.

Сыновья министра — 11-летний Нурлан и 9-летний Нурсултан — рассказали стихотворения о Великой Победе.

"Фронтовая перекличка" стран ближнего зарубежья сделает семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнит о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив нам возможность жить.

986
Теги:
Кыргызстан, Великая Отечественная война, День Победы
Темы:
Проект Sputnik "Фронтовая перекличка" (10)
По теме
Мой дед погиб под Сталинградом — министр экономики КР в проекте Sputnik

Кыргызстан получил 226 тысяч доз вакцины AstraZeneca видео из аэропорта

77
Сегодня в Кыргызстан прибыла первая партия вакцины против коронавируса AstraZeneca, предоставленная в рамках глобального механизма COVAX.

Всего привезли 226 тысяч доз шведско-британского препарата. В церемонии передачи вакцины участвовали зампредседателя кабинета министров Жылдыз Бакашова, глава Минздравсоцразвития Алымкадыр Бейшеналиев, представители международных организаций и дипломатических миссий.

Бакашова выразила благодарность партнерам за безвозмездную помощь Кыргызстану и сообщила, что вакциной AstraZeneca привились уже 1 200 человек в стране.

В свою очередь глава представительства Европейского союза в КР Эдуард Ауэр отметил, что выделенный препарат окажет значительную помощь в проведении вакцинации.

"Мы рады видеть улучшение показателей вакцинации в Кыргызстане и уверены, что с этой партией вакцин кампания станет еще более успешной. Это только первый этап, поскольку мы намерены в целом поставить 2,6 миллиона доз, которые помогут защитить от вируса 20 процентов кыргызстанцев", — сказал он.

Доставка казахстанской вакцины в Бишкек
© Фото / пресс-служба Минздрава и соцразвития КР
COVAX — международный механизм, запущенный ВОЗ совместно с Глобальным альянсом вакцин и иммунизации и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям. Программа поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки. Согласно ее условиям, страны с высоким уровнем доходов оплачивают вакцины, помогая так называемым финансируемым государствам.

Теперь кыргызстанцам доступны четыре вакцины против коронавируса: российская "Спутник V", китайская Vero Cell (Sinopharm), шведско-британская AstraZeneca и казахская QazVac.

77
Теги:
Кыргызстан, вакцина, AstraZeneca, поставка, партия
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Адреса круглосуточных пунктов вакцинации от COVID в Кыргызстане

Кабулов рассказал, что американцы платили "откаты" талибам, видео

208
Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов рассказал, за что американцы платили "откаты" талибам.

У Кабулова спросили, чем обеспечивается экономическая устойчивость "Талибана"*? Правда ли, что финансирование террористов происходит за счет наркоторговли, помощи Пакистана и грабежей населения? И что изменится с образованием исламского эмирата Афганистана?

Ответы Кабулова смотрите на видео.

* Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и ряде других стран.

208
Теги:
Талибан, США, плата, видео
Темы:
Ситуация на границе Афганистана, Таджикистана и Узбекистана
По теме
Военные базы в КР и РТ повышают боеготовность из-за ситуации в Афганистане — Шойгу
Талибы наступают — что будут делать Кыргызстан и другие страны ЦА
Фонтаны у здания исторического музея в Бишкеке

До +33 градусов погода в Бишкеке 31 июля

0
Сегодня воздух в столице прогреется до +33 градусов. Согласно прогнозу, возможен западный ветер со скоростью 4-9 метров в секунду.

БИШКЕК, 31 июл — Sputnik. В субботу, 31 июля, днем в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +31...+33 градусов, в ночь на воскресенье термометры покажут 15-17 выше нуля.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда закончится аномальная жара и будут дожди — прогноз по КР до 4 августа