Начальник авиабазы "Кант" поздравил с 75-летием Победы на кыргызском видео

1848
Начальник штаба Объединенной российской военной базы Денис Сафонов поздравил кыргызстанцев с 75-летием Великой Победы на кыргызском языке.
"Вклад народа Кыргызстана в Великую Победу огромен. За время ВОВ из советской Киргизии было мобилизовано около 365 тысяч жителей, почти 115 тысяч погибли. Я надеюсь, что больше война не коснется нас и будущих поколений, а жизнь наполнится обычными радостями", — сказал он.

Из-за ситуации с коронавирусом массовые мероприятия, в том числе шествие Бессмертного полка, 9 мая провести не получится. Поэтому принято решение перевести акцию в онлайн-режим. Акция "Бессмертный полк" приурочена к празднованию 9 Мая. Впервые ее провели в Томске (Россия). С каждым годом она приобретает все большие популярность и масштаб. Если в 2014 году в шествии в Бишкеке участвовали около тысячи человек, то в 2018-м — почти 45 тысяч. В прошлом году собралось свыше 50 тысяч человек.

О том, как пройдет акция в 2020 году, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

1848
Теги:
Военные, ОДКБ, Кыргызстан
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (198)
По теме
В Бишкеке салют в честь Дня Победы будет — мэрия
Архивные фото парадов Победы покажут на большом экране в Москве

Новые дома как осваиваются памирские кыргызы в Алае. Видео

394
В Алайском районе Ошской области сдали в эксплуатацию социальный городок, построенный для памирских кыргызов из Афганистана. Одиннадцать домов возвели в селе Талды-Суу на участке площадью более гектара.

В 2017 году в Нарынскую область прибыли этнические кыргызы с Малого и Большого Памира. В 2019-м в Алайский район Ошской области приехали еще 11 семей, их разместили в здании бывшей школы. В ноябре из республиканского бюджета выделили 20 миллионов сомов на строительство домов для памирских кыргызов, а сельская управа предоставила участок площадью 1,1 гектара.

Глава Талды-Сууйского айыл окмоту Даанышбек Кенешов рассказал, что всего построили 11 домов.

"Длина каждого дома 11 метров, ширина — 9,6 метра. В них по четыре комнаты, установлена система отопления. В восьми домах будут проживать семьи памирских кыргызов, переехавших в Алай из Нарынской области, а три выделили семьям, которые ранее жили в школе села Сары-Могол. Семь домов полностью готовы, в четырех осталось покрасить полы и установить печи. Все работы будут завершены на следующей неделе", — заверил Кенешов.

Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдраимов отметил, что дети памирцев учатся в школе села Талды-Суу.

Улыбчивые кыргызские девочки с яками на Памире — фото National Geographic

"Памирские кыргызы хорошо управляются со скотом, и сейчас рассматривается предложение о том, чтобы помочь им в этом деле. Также хотим расширить социальную инфраструктуру в селе", — сообщил Абдраимов.

Переселившаяся с Памира Доолотбубу Токтакун кызы рассказала, что родила в Алае девочку.

"Дочку мы назвали Чолпон — в честь бывшего вице-премьера Чолпон Султанбековой. В Нарыне нас очень тепло проводили, а здесь, в Алае, радушно приняли, хочу поблагодарить всех. Алайский климат и ветер напомнили нам о Памире, а в Нарыне мы видели яков, которых сами разводили в Афганистане", — поделилась женщина.

Абдулбахит Жээнбек уулу тоже переехал с семьей из Нарына.

"У меня четыре сына и дочка, а всего в нашей семье девять человек. Старшего я еще в Нарыне женил, мы там три года жили и очень привыкли к местности и людям. Сейчас вернулись на малую родину предков, будем привыкать к этой земле. Многие наши сородичи остались на Памире, но, если мы здесь обживемся, думаю, они тоже переберутся", — заявил мужчина.

По его словам, в Нарыне маленькие памирцы стали получать образование — дети уже научились читать и писать.

394
Теги:
Алайский район, строительство, дом, переезд, памирские кыргызы, Памир, село
По теме
В Алае достроили 11 домов для памирских кыргызов — фото
Нарынчане бесплатно построили дом памирскому кыргызу — фото

Обрушение зданий в Турции попало на видео

1420
(обновлено 22:42 30.10.2020)
Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в пятницу на западе Турции, эпицентр находился в районе города Сеферлихисар в провинции Измир.

В Сети появились видео, снятые во время и после мощных подземных толчков на западе Турции.

Пользователь Salman IKS опубликовал видео обрушения жилого дома. На кадрах видно, что угол жилого здания за несколько секунд превратился в руины.

На странице Hurriyet.com.tr в соцсети появилась запись с камеры компьютера.

На кадрах видно, как человек, сидящий за компьютером, сначала не понимает, что происходит, а затем покидает свое место, а комнату сильно трясет.

На странице "Фобос. Катаклизмы и катастрофы природы" в соцсети опубликовано видео цунами в прибрежной зоне провинции Измир.

Вода затопляет городские улицы и уносит мебель и прочую утварь.

Пользователь Kemal Ekşioğlu ve Paylaşımları опубликовал кадры с высотного здания, на которых видно, как рушатся здания в Измире.

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в пятницу на западе Турции. Согласно данным турецкого Агентства по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям (AFAD), эпицентр находился в районе города Сеферлихисар в провинции Измир, глубина очага — 16,5 километра.

По информации местных властей, в результате катастрофы обрушилось по меньшей мере 20 зданий. На данный момент известно о четырех погибших и 120 пострадавших.

Подземные толчки магнитудой 6,8 зафиксировали также на Додеканесских островах в Греции. Землетрясение спровоцировало цунами.

1420
Теги:
толчки, Турция, разрушения, здание, землетрясение, Измир
По теме
Что было в Китае во время землетрясения, ощущавшегося в КР, — видео
Медицинский персонал в СИЗах оборачивает покойного пациента простынями. Архивное фото

Скончались еще три кыргызстанца с COVID данные на 31 октября

0
(обновлено 12:39 31.10.2020)
C начала эпидемии в республике скончались 1 145 человек. Еще три летальных исхода зарегистрировали в Баткенской области.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. За сутки в Кыргызстане скончались три человека с COVID-19, сообщает Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Все три летальных исхода зарегистрированы в Баткенской области.

Всего с начала эпидемии в республике скончались 1 145 человек. Накануне также сообщалось о трех умерших.

В штабе сообщили, что за последние сутки в республике провели 3 409 ПЦР-исследований.

На стационарном лечении сейчас находятся 3 413 пациентов:

  • 83 человека (2,4 процента) — состояние удовлетворительное;
  • 68,2 процента — средней тяжести;
  • 26,1 процента — тяжелое;
  • 3,2 процента — крайне тяжелое.

На амбулаторном лечении находятся 3 767 кыргызстанцев.

0
Теги:
коронавирус, смерть, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Еще 484 случая COVID — статистика по Кыргызстану на 31 октября
Вторая волна коронавируса: защищены ли медики в Кыргызстане