Мой дед вернулся с войны, ему 101 год глава Минтранса Кыргызстана

322
(обновлено 22:02 08.05.2020)
Министр транспорта и дорог Кыргызстана Жанат Бейшенов присоединился к проекту Sputnik "Фронтовая перекличка".

"Фронтовая перекличка" — традиционный проект пресс-центров Sputnik. В преддверии Дня Победы редакции Sputnik в Беларуси, Абхазии, Кыргызстане, Армении, Молдове, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Южной Осетии публикуют семейные истории, которыми поделились потомки солдат и офицеров, воевавших на Белорусских, Прибалтийских, Кавказском, Южном и других фронтах.

"Я считаю, что это очень хороший проект, который не дает нам забыть подвиги наших дедов, советского народа. Мы никогда не должны забывать об этом. Своим детям, следующим поколениям нужно напоминать, что может случиться и что уже в истории случилось, чтобы такие ужасные преступления против человечества не совершались", — заявил министр.

Он рассказал о трех родственниках, которые ушли на войну, но вернулся только один из них.

"Мой прадед Егинбай отправил на войну троих сыновей. Это Бейшен — непосредственно мой дед и два его брата — Омутай и Айтике. Мой дед был секретарем комсомольской организации села Кок-Жар Аламединского района. Ушел на фронт 3 января 1943 года. Он погиб под селом Барсуки Смоленской области. Перед этим второй брат — Омутай ата — получил от него два письма, и все…" — рассказал Бейшенов.

Айтике был сапером, минером, погиб в 45-м, не дожив до Победы несколько месяцев.

"Из троих братьев вернулся только Омутай ата, к счастью нашей семьи. Он жив-здоров, ему 5 мая исполнился 101 год. Ата прошел всю войну и является ветераном Великой Отечественной войны, ветераном труда. Вышел на заслуженную пенсию после работы в аппарате Совмина Киргизской ССР", — рассказал министр.

Бейшен ата был очень активным человеком, говорит его внук.

"Его позиция секретаря комсомольской организации об этом говорит. Я считаю, что все, кто участвовал в той войне, кто выжил, кто погиб, — все герои. Каждый прожитый день в Великой Отечественной сам по себе был героизмом", — заключил министр.

"Фронтовая перекличка" стран ближнего зарубежья сделает семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнит о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив нам возможность жить.

322
Темы:
Проект Sputnik "Фронтовая перекличка" (10)
По теме
Мой дед погиб под Сталинградом — министр экономики КР в проекте Sputnik
Солдата спасло от расстрела письмо жены — история от Светланы Назаренко
Сыновья министра юстиции КР рассказали стихи о победе над фашизмом — видео
(13:11 / 103.61Mb / )

Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата видео

57
(обновлено 19:40 22.06.2021)
Ровно 80 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз. Глава России почтил память жертв Великой Отечественной войны.

Президент РФ Владимир Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве. В церемонии участвовали ветераны войны.

22 июня Россия отмечает День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. По всей стране проходят памятные мероприятия. 

57
Теги:
годовщина, начало, Великая Отечественная война, Владимир Путин, Россия
По теме
Быть открытыми, несмотря на прошлое, — Путин написал статью
80 лет назад началась ВОВ — в Бишкеке возложили цветы к Вечному огню. Фото
Лавров прочитал стихи по случаю 80-й годовщины начала ВОВ. Видео

В Кыргызстане разыщут семьи 1 370 без вести пропавших солдат видео

223
(обновлено 18:31 22.06.2021)
Генеральному штабу Вооруженных сил КР передали список кыргызстанцев, которые пропали без вести в годы Великой Отечественной войны.

Начальник управления воинского учета Генштаба ВС Министерства обороны Талантбек Ибраев рассказал, что в рамках проекта "Возвращение имени" найдены данные 1 370 человек.

"Списки, которые мы сегодня получили, будем отрабатывать. Будем искать родных солдат, которые считают, что их герои пропали без вести. Будем работать с военными комиссариатами, подключим госадминистрации и айыльные округа", — сообщил Ибраев.

Поиском данных пропавших без вести занимались несколько групп — учащиеся Военного лицея имени Даира Асанова, ученики школы Министерства обороны РФ СОШ-2, а также студенты КГУСТА.

  • В рамках проекта Возвращение имени были найдены данные 1 370 человек
    В рамках проекта "Возвращение имени" были найдены данные 1 370 человек
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • В Бишкеке прошла акция Свеча памяти, приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны.
    Поиском данных пропавших без вести занимались несколько групп — учащиеся Военного лицея имени Даира Асанова, ученики школы Министерства обороны РФ СОШ-2, а также студенты КГУСТА
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • В Бишкеке прошла акция Свеча памяти, приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны.
    Международный военно-патриотический проект "Возвращение имени" действует также в России, Абхазии, Приднестровье, Турции и Крыму. Его цель — помощь семьям красноармейцев, которые не знают, что их родственники погибли от рук фашистов в концлагерях и были похоронены в странах Европы.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 3
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В рамках проекта "Возвращение имени" были найдены данные 1 370 человек

Российская школьница Алисия Кадыркулова вместе с другими участниками проекта искала сведения о пропавших солдатах из Кыргызстана.

В Бишкеке прошла акция Свеча памяти, приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов / Instagram @balbalprod
"В нас воспитали патриотизм. Тема войны для меня очень важна, в школе уделяют этому много внимания. Для моих родных это тоже важно, так как мой дедушка воевал. Мне хотелось внести свою лепту и помочь людям, которые много лет не могут найти информацию о пропавших родных", — рассказала Алисия.

Координатор проекта "Возвращение имени" в Кыргызстане Марат Кутанов отметил, что школьники изучили истории более 1 700 воинов, пропавших без вести.

"Время уходит, родственники пропавших умирают… Мы хотим, чтобы они знали, что их близкий человек не пропал без вести. Думаю, это очень важно. Мы торжественно передали списки, но работа с военкоматами уже ведется. Теперь будем разыскивать родных и сообщать, где похоронены их герои", — пояснил он.

Международный военно-патриотический проект "Возвращение имени" действует также в России, Абхазии, Приднестровье, Турции и Крыму. Его цель — помощь семьям красноармейцев, которые не знают, что их родственники погибли от рук фашистов в концлагерях и были похоронены в странах Европы. Руководит международным проектом Григорий Скворцов. Медиапартнером является информационное агентство и радио Sputnik Кыргызстан.

223
Теги:
героизм, память, война, Кыргызстан
По теме
Река наполнилась телами наших ребят — 10 страшных историй кыргызстанцев о войне
Заготовки для чеканки монет. Архивное фото

В следующем году в Кыргызстане отчеканят тысячи коллекционных монет

3
Нацбанк республики планирует выпустить в следующем году 3 тысячи серебряных монет и 5 тысяч медно-никелевых.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. В 2022 году Национальный банк КР намерен выпустить 8 тысяч коллекционных монет, сообщается на сайте финансового регулятора.

Планируется отчеканить 6 тысяч монет под названием "Обрезание пут" (серия "Кыргызские обычаи и обряды"), из них тысячу серебряных, а остальные — медно-никелевые.

В рамках серии "Красная книга Кыргызстана" Нацбанк выпустит два наименования серебряных монет: "Барбарис кашгарский" (кашгар бөрү карагаты) и "Каменная куница" (суусар). Каждого — по тысяче штук.

Проба серебряных монет — 925-я, номинал — 10 сомов. Номинал медно-никелевых — 1 сом.

В этом году планируется отчеканить 6 тысяч монет, в том числе золотые.

3
Теги:
монета, Национальный банк, Кыргызстан
По теме
В КР отчеканят золотые коллекционные монеты. Это пятый выпуск в истории