Под Бишкеком расцвели маки красивое видео с высоты

857
(обновлено 15:25 18.05.2020)
Всего в десяти километрах от Бишкека можно найти маковые поля. У многих горожан сейчас нет возможности выехать туда, поэтому мы сняли видео.

На кадрах запечатлены маковые поляны в селе Байтик Чуйской области (южнее столицы). Как правило, маки цветут в мае.

Поймать момент цветения в этом году было непросто, и дело даже не в карантине. С начала месяца погода нестабильна, особенно в предгорьях — здесь часто идут дожди и грозы.

857
Теги:
природа, цветы, мак, Бишкек, село Байтик, село, Чуйская область
По теме
Цветущие тюльпаны в Бишкеке — видео не оставит вас равнодушными

Что стало новинкой для СССР во время Олимпиады-80 видео

398
(обновлено 17:34 05.08.2020)
До начала 1980-х годов в СССР были продукты, которые большинство граждан даже не пробовали. Но перед Олимпийскими играми в Москве прилавки заполонили импортные товары.

Именно тогда люди начали пробовать жвачки, газированные напитки в банках и плавленные сырки иностранного производства. Кстати, многие продукты исчезли из магазинов сразу после окончания Олимпиады.

Sputnik в рамках спецпроекта "Москва-80: ретро-tube" подготовил обзорное видео по этой теме. Вы также можете узнать, как московские водители умудрялись устраивать экскурсии для иностранцев, не зная английского языка, как жили советские граждане в те дни и многое другое.

Вкусовые потрясения — что пили и чем закусывали в дни Олимпиады-80

Обо всем этом расскажет блогер Миша Ронкаинен, который на время "оказался" в 1980 году в роли советского гражданина.

398
Теги:
продукты, блог, Олимпиада-80, СССР
Темы:
Какой была Олимпиада-80
По теме
Какие сувениры делали к Олимпиаде-80 и сколько они сейчас стоят

Последней радостью бабушки был борщ волонтер-клиент пробации. Видео

959
Клиент пробации Айдар (имя изменено), работающий волонтером-санитаром в "красной зоне", рассказал о своих переживаниях и о том, с чем ему пришлось столкнуться.

Ролик предоставлен Департаментом пробации при Министерстве юстиции КР.

"До того как я записался добровольцем, даже не знал, что в стране такая тяжелая ситуация. Оказалось, санитаров очень мало, врачи едва успевают. Люди лежат с одышкой и ничего не могу сделать, а медики, рискуя жизнью, пытаются их спасти", — рассказал Айдар.

Он также поведал о случае с одной пациенткой.

"На днях я раздавал обед, и одна бабушка очень обрадовалась, что принесли борщ. Она даже стала бодрее... А через два часа подошел старший врач и попросил меня о помощи. Выяснилось, что та бабушка скончалась. У меня сердце екнуло", — признался волонтер.

По словам представительницы департамента Жылдыз Жореевой, сегодня к волонтерской деятельности привлечены 14 клиентов пробации.

"Они с соблюдением всех необходимых санитарных норм добровольно работают в Национальном госпитале. Некоторые трудоустроены в качестве работников бригады, обеспечивающей госпиталь кислородом. Помогают устанавливать кислородные баллоны и меняют их в 18 точках на территории больницы", — сообщила сотрудница пресс-службы.

Юрист рассказала, кто может стать клиентом пробации

Она добавила, что с середины июля шесть клиентов пробации приступили к работе в качестве санитаров в "красной зоне". Помимо этого, усилиями еще одного клиента пробации было организовано горячее питание для 150 медиков в течение десяти дней.

Клиенты пробации — граждане, совершившие менее тяжкие преступления, срок наказания по которым не превышает пяти лет. Кроме того, клиентом может стать осужденный, срок окончания наказания которого также не превышает пяти лет. Общественные работы назначаются приговором суда в качестве наказания за менее тяжкие преступления.

Департамент пробации был создан в начале прошлого года, а с 1 сентября перешел из ведения Госслужбы исполнения наказаний в структуру Минюста.

959
Теги:
коронавирус, работа, пробация, волонтеры
По теме
Как оступившиеся перед законом помогают в борьбе с COVID в Кыргызстане — фото
Юрист рассказал, что такое пробация и зачем она нужна в Кыргызстане
Горожане гуляют у фонтанов на площади Ала-Тоо в Бишкеке

Жара и без осадков погода в Бишкеке 6 августа

0
(обновлено 07:34 06.08.2020)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на пятницу термометры в столице покажут +20...+22 градуса.

БИШКЕК, 6 авг — Sputnik. В четверг, 6 августа, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +35...+37, в ночь на пятницу ожидается 20-22 градуса тепла.

0
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
Ливни и сильные ветры — прогноз по Кыргызстану до 8 августа