Ученые столкнулись с "подводным торнадо" видео редкого явления

710
(обновлено 11:35 29.05.2020)
Ученые Института океанологии Шмидта наткнулись на редкое природное явление в ходе исследования у берегов Австралии. Они запечатлели на камеру "подводное торнадо".

Как сообщили исследователи изданию The Daily Mail, такое редкое явление они сняли на глубоководном рифе Мур.

"Существует такая вещь, как бентические штормы, но это явление напоминало настоящее глубинное торнадо. Как бы вы их ни называли, на суше такие завихрения имеют разрушительную силу и оставляют после себя заметный след. Это выглядело потрясающе. Я никогда раньше не видел подобного в океане", — отметил австралийский морской геолог Робин Биман.

Недавно жительница Новой Зеландии Моника Шаффнер сняла необычное видео — "парящий над горизонтом" корабль. Смотрите в этом ролике, что у нее получилось. 

710
Теги:
явление, исследование, торнадо, океан, Австралия
По теме
Потрясающее зрелище! Вырывающуюся из вулкана молнию сняли на видео
Облака "стекают" с гор на землю — видео редкого явления из Таиланда

Леопард и львица свалились с верхушки дерева, не поделив добычу. Видео

656
Львица взобралась на верхушку дерева за леопардом, чтобы отобрать его добычу, но ветка не выдержала их вес, и оба свалились на землю с большой высоты.

Видео удивительной сцены опубликовано на популярном YouTube-канале Kruger Sightings. Как сообщается, ролик был снят в местности Лондолози в южноафриканском парке Крюгер.

По словам автора видео, львица решила отобрать добычу леопарда, спрятанную на дереве. Это довольно редкое зрелище, потому что, в отличие от леопардов, львы обычно не забираются высоко на деревья.

На видео львица вскарабкалась по стволу, но сразу не смогла стащить добычу вниз. Леопард решил дать отпор, и завязалась схватка на верхушке дерева. В итоге ветка сломалась под весом хищных кошек. Оба животных упали на землю, после чего леопард бросил свою добычу и вынужден был спасаться бегством.

Леопардам свойственно прятать недоеденное про запас — они специально затаскивают добычу на деревья, чтобы до нее не добрались гиены и львы.

Автор видео отметил, что львы обычно не интересуются тем, что лежит на деревьях, — видимо, львица была очень голодна, раз рискнула забраться.

656
Теги:
схватка, добыча, дерево, леопард, львица
По теме
Львы нашли тайник леопарда, однако утащить добычу им не удалось. Видео
Невероятным сальто леопард настиг обезьяну на верхушке дерева. Видео

Завораживающе! Как выглядят тысячи цветущих маков аэросъемка близ Бишкека

369
(обновлено 19:24 09.05.2021)
Неподалеку от Бишкека зацвели тысячи маков. Видеограф Михаил Дудин снял это на видео. Цветов так много, что кажется, будто поле окрашено в красный цвет.

Кыргызстан славится своими маковыми полями. Маки расцветают обычно в мае. Огромные цветочные поля можно обнаружить совсем недалеко от столицы. Холмы и поля в предгорьях Ала-Тоо окрашиваются в ярко-красный цвет. Так цветет мак-самосейка, или Papaverales rhoeas, который произрастает во всех областях страны.

369
Теги:
мак, природа, видео, Кыргызстан

Кыргызстанцев взяли в заложники и пытали составляется Стамбульский протокол. Фото

0
(обновлено 14:22 10.05.2021)
Как рассказал глава Национального центра по предупреждению пыток, состояние побывавших в заложниках очень подавленное, на контакт идут слабо, чувствуется, что кризис еще не прошел.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол, сообщили в Коалиции против пыток в Кыргызстане.

  • В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
  • Сейчас эксперты фиксируют следы от пыток на теле граждан
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
  • Медицинское обследование жертв и документирование осуществляется по принципам и правилам Стамбульского протокола — руководство по эффективному документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
1 / 3
© Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол

Сейчас эксперты фиксируют следы от пыток на теле граждан. Медицинское обследование жертв и документирование осуществляется по принципам и правилам Стамбульского протокола — руководство по эффективному документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

"Состояние сельчан очень подавленное, на контакт идут слабо, чувствуется, что кризис еще не прошел. Мы стараемся разъяснить — ведь только при добровольном согласии лица, мы вправе привлечь экспертов для заполнения Стамбульского протокола", — сказал директор Национального центра по предупреждению пыток Бакыт Рысбеков.

По словам адвоката Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость" Равшана Абдуллаева, людей похитили военные Таджикистана, которые их избили, но жестоким пыткам заложников подвергли оперативные сотрудники в отделении милиции Гафуровского района РТ.

"Сельчан пинали в пах, били прикладами автоматов по голове. Их избивали на протяжении двух суток. В конце заставили подписаться в заранее подготовленных документах на таджикском языке. Один из заложников понимал таджикский язык — там было написано, что якобы их задержали за нарушение государственной границы. Хотя на самом деле их увели на таджикскую территорию из собственных домов. Большинство взятых в заложники возвратились домой в надежде потушить пожар, но военные поджидали их в засаде", — рассказал Абдуллаев.

Стоит отметить, из десяти заложников пятеро представители кыргызского этноса, пятеро — узбекского.

"После заполнения Стамбульского протокола в соответствии с мандатом, который указан в законе "О Наццентре по предупреждению пыток", будем передавать эти документы в подкомитет ООН по предупреждению пыток и будем просить обеспечения безопасности жизни и здоровья этих людей. Это именно та помощь, которую мы сегодня можем им оказать", — заключил Рысбеков.

Глава Наццентра подчеркнул, что для заполнения Стамбульского протокола привлечен эксперт международного уровня — Бермет Барыктабасова. Ранее Национальный центр по предупреждению пыток (НЦПП) подтвердил факт применения пыток к кыргызстанцам, которые были взяты в заложники таджикской стороной во время вооруженного конфликта.

0
Теги:
пытки, заложники, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Взятых в заложники кыргызстанцев пытали в Таджикистане — центр против пыток