Как пандемия повлияла на Кыргызстан главные проблемы глазами эксперта

1362
(обновлено 19:48 29.06.2020)
Эксперт Сергей Масаулов выступил на онлайн-презентации доклада политологического центра "Север-Юг" совместно с платформой "Большая Евразия" на тему "Центральная Азия: сценарии развития после пандемии".

Он выделил несколько проблем, которые появились в Кыргызстане из-за пандемии коронавируса: удар по экспорту сельскохозяйственной продукции, снижение денежных переводов от трудовых мигрантов, остановка работы многих видов сферы услуг, перебои в выдаче зарплат бюджетникам.

"Значительное число людей осталось в ожидании — что дальше, где зарабатывать? Есть угроза прямой невыплаты денег работникам бюджетной сферы. Медикам более-менее платят, а вот сфера образования... Сейчас они уходят в отпуска, а из чего им деньги платить? Поэтому Кыргызстан перешел на традиционное получение денег от мировых банков. На данный момент получено 335,6 миллиона долларов", — сказал Масаулов.

По его мнению, это большая нагрузка на внешний долг страны.

1362
Теги:
коронавирус, Кыргызстан, пандемия, кризис, Сергей Масаулов
Темы:
Карантин в Кыргызстане (297)
По теме
Что делать, если у вас симптомы коронавируса? Видеоинструкция Минздрава КР
На космодром Байконур спецборотом "Роскосмоса" прибыли медики — видео
Как испытывают вакцину от COVID — видео из России

Ими гордился весь мир! 8 кыргызстанских спортсменов, покоривших Олимпиаду-80

469
(обновлено 14:05 15.07.2020)
40 лет назад праздновался триумф кыргызского спорта: сразу восемь человек, которые жили или родились в Киргизской ССР, завоевали олимпийские медали. Мы решили вспомнить, как это было.

Как восемь спортсменов из советской Киргизии завоевали медали на Олимпиаде в Москве, смотрите в видеоинфографике Sputnik. Тогда звездами кыргызского спорта стали Александр Мелентьев, Татьяна Колпакова, Каныбек Осмоналиев, Александр Блинов, Александр Панфилов, Николай Чернецкий, Сатымкул Джуманазаров и Александр Абушахметов.

Видео, которое прошибает до слез! Как кыргызстанцы сражались в ВОВ

Вместе они завоевали 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медали. Такого успеха у кыргызстанских спортсменов не было ни до, ни после той Олимпиады. Игры в Москве стали настоящим триумфом кыргызского спорта.

469
Теги:
Олимпиада-80, медаль, награда, спорт, видео, Кыргызстан
Темы:
Какой была Олимпиада-80
По теме
Он спас страну от катастрофы — 10 фактов об Усубалиеве, о которых долго молчали

Крупный морской парад пройдет в РФ. Какие корабли готовятся к нему видео

118
(обновлено 13:54 15.07.2020)
В Финском заливе началась подготовка к главному военно-морскому параду, туда начали прибывать корабли Военно-морского флота России.

Первыми прибыли большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" и атомный подводный ракетный крейсер "Орел". Экипажи судов начали проводить учения еще в пути.

Во время межфлотского перехода они отточили свое мастерство по обмену сигналами днем и ночью, а также провели тренировки по борьбе за живучесть.

Как ракетные крейсеры наносили удары в Баренцевом море — видео

Всего готовиться к мероприятию на Кронштадском рейде будут 46 кораблей. Сам парад намечен на 26 июля. Мероприятие посвящено Дню Военно-морского флота РФ. Также к нему будут привлечены 42 воздушных судна и более 4 тысяч военных.

118
Теги:
флот, праздник, Парад, корабль, Россия
По теме
Самый большой в мире ледокол создают в России — как будет выглядеть. Видео
Премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов во время выездного совещания и ознакомления с работой обсервации Семетей (Ганси).

В "Ганси" привезли медтехнику лишь для съемок визита Боронова? Ответ Минздрава

0
(обновлено 00:01 16.07.2020)
В соцсетях появилось видео, автор которого утверждает, что кислородные концентраторы доставили в стационар только для съемок визита главы правительства.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. Министерство здравоохранения КР опровергло информацию, что после отъезда премьер-министра Кубатбека Боронова из госпиталя "Семетей" (бывшая авиабаза "Ганси") оттуда увезли доставленную медтехнику и средства защиты.

Соответствующее видео появилось в социальных сетях. Его автор утверждает, что кислородные концентраторы привезли только для съемок визита главы правительства.

"Информация неверна. Координатор госпиталя Айбек Койчуманов рассказал, что после визита премьер-министра отделение реанимации пополнилось кислородными концентраторами, а медики получили индивидуальные средства защиты", — сообщил Минздрав.

С начала пандемии в Кыргызстане выявили 11 977 случаев заражения коронавирусом, из стационаров выписали 3 660 пациентов, также выздоровели 1 654 человека, находившихся в самоизоляции. Умерли 160.

0
Теги:
Кубатбек Боронов, стационар, визит, Министерство здравоохранения КР, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Люди боятся лечиться в "Ганси", сказал Боронов. И объяснил, почему
В Бишкек привезли еще 200 кислородных концентраторов — фото