Лавров рассказал, как террористы могут использовать ситуацию с COVID, видео

528
(обновлено 23:08 10.07.2020)
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что штаммами коронавируса могут воспользоваться террористы.

10 июля прошла онлайн-сессия форума "Примаковские чтения". Лавров отметил, что COVID-19 обострил все имевшиеся до пандемии вызовы и угрозы.

"Эти угрозы никуда не исчезли. Есть информация, что террористы рассматривают возможность использования штамма коронавируса и создания новых видов вирусов", — сказал Лавров.

По его словам, в период пандемии обострились и другие угрозы международной безопасности — наркотрафик, киберпреступность, изменение климата, экология и вооруженные конфликты.

"На все эти угрозы и вызовы накладываются специфика администрации президента США Дональда Трампа и ее линия на сознательный подрыв договорно-правовых механизмов и контроля над вооружениями и сотрудничества на международной арене", — сказал дипломат.

Он привел в пример выход США из Всемирной организации здравоохранения, Совета ООН по правам человека и так далее.

528
Теги:
Сергей Лавров, штамм, террористы, угроза, безопасность, США, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1428)
По теме
Особый акцент: пораженная коронавирусом страна — легкая цель для террористов

Шьем одежду, чтобы спасти женщин, видео о мастерской онкопациенток в КР

66
(обновлено 18:33 24.11.2020)
Корреспондент Sputnik Кыргызстан побывала в мастерской женщин, которые объединились, чтобы помогать друг другу бороться с онкологическими заболеваниями.

Работа в мастерской общественного фонда "Вместе ради жизни" начинается вечером. Днем женщины заняты на основной работе, а после 18:00 собираются в небольшом цехе. Сейчас они шьют теплые детские вещи.

По словам руководителя фонда Шайырбу Сагынбаевой, вырученные от продажи одежды средства тратят на лекарства и химиотерапию для онкобольных женщин.

"Эти болезни требуют больших расходов. Наши судьбы решают деньги. Недавно от рака скончалась девушка по имени Назико. Из-за отсутствия средств она пропустила три курса химиотерапии, к нам обратилась поздно. В то время из-за пандемии коронавируса перестали продаваться наши экосумки, и мы начали шить маски. Брали лекарства в долг, старались спасти Назико, но она умерла от осложнений. Сейчас мы расплачиваемся с долгами", — говорит Сагынбаева.

После падения спроса на экосумки и маски мастерицы решили шить детскую одежду. Клиентов стало больше.

"Одежда удобная и теплая. Цены от 1 000 до 1 500 сомов. Некоторые заказывают вещи для всех членов семьи, поэтому мы начали шить одежду и для взрослых. После уплаты долгов хотим помочь онкопациентке Ирине, которая передвигается на коляске, — купим ей лекарства и оплатим химиотерапию. Она обратилась к нам недавно. Ире ежемесячно требуется на лечение около 100 тысяч сомов", — отмечает глава фонда.

Одна из главных проблем онкобольных — высокая стоимость лекарств. По словам Айгуль Кыдырмышевой, из-за того, что в импорте участвуют посредники, необходимые препараты продают в Кыргызстане втридорога. Поэтому пациенты Республиканского центра онкологии и гематологии просят правительство открыть в стране социальную аптеку.

"У многих просто нет денег на лекарства и химиотерапию, поэтому нам очень нужна социальная аптека. В ней препараты продавали бы по тем ценам, по которым их ввозят в страну. Сейчас лекарства от рака продают с наценкой в 10 раз", — сетует Кыдырмышева.

Кстати, женщины собираются в мастерской не только ради работы — многие приходят сюда, чтобы выговориться.

Жылдыз Жапар кызы победила рак и утверждает, что люди с онкозаболеваниями хорошо понимают друг друга.

"Многие приходят к нам, чтобы высказаться о том, о чем не могут поговорить с другими людьми. Здесь мы часами общаемся на разные темы. Вместе мы отдыхаем, а если долго не видимся, начинаем скучать. Когда у меня есть свободное время, я спешу в фонд", — говорит собеседница.

По словам Сагынбаевой, в Кыргызстане немало мужчин, которые бросили жен, узнав об их онкозаболевании. Женщины в фонде не сомневаются, что рак можно победить благодаря моральной поддержке близких и лекарствам.

66
Теги:
женщины, мастерская, болезнь, онкология, рак, Кыргызстан
По теме
Как я отказался от самой высокооплачиваемой профессии в стране — бишкекчанин

Как кыргызы наказывали за преступления? Мультик Sputnik

267
(обновлено 14:36 24.11.2020)
А вы знали, что за убийство мужчины преступник или его семья должны были отдать семье жертвы 300 лошадей? Больше об истории родной страны — в видеоролике Sputnik Кыргызстан.

Уголовный кодекс наших предков-кочевников сильно отличался от современного. Убедитесь в этом сами, посмотрев образовательный мультик.

Самым распространенным наказанием за преступления в кыргызском обществе был кун — обвиняемый или его родственники приговаривались к выплате компенсации семье жертвы. Размер куна, как правило, был очень высок, то есть преступления обходились в прямом смысле дорого.

Например, за убийство мужчины требовалось заплатить 300 лошадей, а женщины — 150. Это была большая материальная нагрузка для всего рода убийцы. Избиение с тяжелыми последствиями тоже влекло за собой выплату куна.

Однако иногда семьи жертв не могли претендовать на кун. Так, компенсация не полагалась за убийство человека с психическими отклонениями или грабителя, который погиб при совершении преступления.

Если вы хотите узнать больше о преступлениях и наказании в кыргызском обществе, прочтите лонгрид Sputnik.

"Мультики Sputnik" — проект информационного агентства Sputnik Кыргызстан, призванный в упрощенной форме объяснять читателю сложные процессы, происходящие в мире (экономические, социальные, политические и другие).

267
Теги:
образование, история, уголовный кодекс, видео, Кыргызстан
Темы:
Образовательные мультики Sputnik
По теме
Товарами из каких стран пользуются кыргызстанцы — мультик
Как укрепить мышцы, участвующие в дыхании, — видеоинструкция от Минздрава КР
Как наши предки наказывали за измену? 16 вопросов о преступлениях кочевников
Смог над Бишкеком. Архивное фото

Как смог сказывается на течении коронавируса, рассказал кыргызский академик

0
(обновлено 23:16 24.11.2020)
В мировом антирейтинге по качеству воздуха и загрязнению атмосферы Бишкек вышел на лидирующие места, периодически уступая первенство Кабулу, Лахору и Карачи.

С наступлением холодов в Бишкеке вновь обострилась проблема смога. Кыргызгидромет практически ежедневно предупреждает о превышении предельно допустимой концентрации вредных примесей в воздухе. В мэрии признали, что прошлогодние показатели загрязненности воздуха в столице сегодня превышены на 35-50 процентов.

В мировом антирейтинге по качеству воздуха и загрязнению атмосферы Бишкек вышел на лидирующие места, периодически уступая первенство Кабулу, Лахору и Карачи.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан решил узнать у специалиста, как загрязненность воздуха влияет на течение коронавируса.

По словам академика Российской академии естествознания, директора научно-производственного объединения "Профилактическая медицина" Омора Касымова, смог утяжеляет течение болезни.

Доктор медицинских наук, профессор Омор Касымов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Доктор медицинских наук, профессор Омор Касымов
"Как коронавирус проникает в организм? В основном воздушно-капельным путем, он поражает нижние дыхательные пути, атакуя легкие. Когда пациенты вдыхают воздух, в котором содержатся сажа, пыль, газ, их самочувствие ухудшается, так как пораженным легким и так тяжело. Увеличивается риск развития более тяжелой формы болезни. Смог вызывает одышку, затруднение дыхания, кашель, головные боли, снижает иммунитет. Все это значительно утяжеляет течение COVID-19 у пациентов. Кроме того, для профилактики вируса необходимо дышать свежим воздухом, которого в центральных районах города в определенные часы просто нет", — рассказал специалист.

Но это не единственный минус смога. По словам академика, загрязненный воздух способствует распространению коронавирусной инфекции.

"При чихании инфицированного человека в воздух выделяются капельки жидкости с вирусом. В чистом воздухе частицы вируса быстро оседают. В загрязненном его фрагменты цепляются к составным компонентам смога и получают возможность достаточно долго находиться в воздухе во взвешенном состоянии. Это особенно проявляется во время потепления из-за увеличения влажности воздуха. В такое время человек может заразиться, подышав смогом, в составе которого был вирус", — пояснил Касымов.

Ранее в Минздраве Кыргызстана сообщили, что число госпитализаций, рецидивов и смертей от респираторных и сердечных заболеваний в период смога возрастает.

Директор Департамента ВОЗ по окружающей среде, климату и здравоохранению доктор Мария Нейра в конце октября рассказала, что загрязненный воздух делает население, дышащее им, более уязвимым к коронавирусу.

"Смог попадает в наши легкие. Он наносит им серьезный ущерб, увеличивая риск рака легких, обструктивных хронических легочных заболеваний, астмы, пневмонии и других. Очень мелкие частицы через кровь попадают в сердечно-сосудистую систему и другие органы. В случае с COVID-19 загрязненный воздух усугубляет заболевание пациентов (ведет к более серьезной форме болезни) и делает население уязвимым", — сказала доктор.

Между тем, чтобы понять, каким воздухом дышат горожане, мэрия Бишкека запускает проект "Таза аба". Муниципалитет просит бишкекчан носить респираторные маски, не открывать окна во время смога и пользоваться приборами очищения воздуха в домах. Также рекомендуется уменьшить активную нагрузку и пребывание на открытом воздухе в часы высокого загрязнения.

0
Теги:
влияние, тяжесть, коронавирус, смог, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Смог над Бишкеком
По теме
В Бишкеке установят датчики контроля воздуха — проект, доступный горожанам
Коронавирус помог ТЭЦ Бишкека "доказать непричастность" к усилению смога