Медики Кыргызстана, которые погибли в пандемию, — видео

922
С начала эпидемии в Кыргызстане зарегистрировали 35 805 случаев заражения COVID-19. Вспышка коронавирусной инфекции унесла жизни 1 378 человек. В этом материале мы хотим рассказать о врачах, которые до последнего выполняли свой профессиональный долг.

По данным Минздрава, из 2 768 заразившихся медработников умерли 73. В середине июля ведомство приняло решение объединить статистику смертности от внебольничной пневмонии и коронавирусной инфекции.

В этом видео рассказано 30 историй медработников, которые посвятили себя заботе о пациентах, но не смогли уберечь себя. Материал подготовлен на основе данных СМИ, а также сообщений Минздрава КР. Фотографии умерших медработников предоставлены коллегами и родственниками умерших.

По официальным данным Минздрава, смерть руководителя группы семейных врачей № 3 с COVID-19 Жузумкан Кокумбаевой стала первой среди медработников.

Альберт Исмаилов был единственным фтизиатром в Кара-Кульджинском районе. Умер с диагнозом COVID-19 в 59 лет.

Власти заявили об усилении контроля в курортной зоне Иссык-Куля 

Эдиль Садыков — главный врач отделения педиатрии Иссык-Кульской областной больницы. Его называли главным педиатром области.

Бектемир Мукамбетомуров был одним из лучших нейрохирургов Кыргызстана, отличником здравоохранения, заслуженным врачом КР, членом Ассоциации нейрохирургов тюркских стран.

За вклад в развитие медицины КР Артыкбаю Эралиеву присвоили звание "Отличник здравоохранения". Много лет он проработал в центре санитарно-эпидемиологического надзора.

С начала пандемии Кулипа Акчороева работала в "красной" зоне медсестрой. Коллеги рассказали, что она пошла на риск из-за надбавок, которые обещали выплатить медработникам.

Каныш Молдомусаева также с начала вспышки COVID-19 работала в "красной" зоне. В июле скончалась от двусторонней пневмонии.

Ратан Курманбаев был одним из лучших военных врачей. Последние годы жизни работал в профильном госпитале.

Мы чудом спасли ему жизнь! О работе российских врачей в КР

Благодаря Темиркан Жарматовой в Ошской межобластной больнице были открыты отделения эндовидеохирургии, гемодиализа, кардиохирургии и гепатологии.

Шайназар Закиров стал одним из первых, кто боролся с COVID-19 в Кыргызстане. В марте его направили в южные регионы.

За пять дней до смерти Бейшекан Калиевой из-за коронавируса скончался ее сын. Вскоре умерла и Бейшекан Калиева, она так и не узнала о кончине сына.

Коронавирус забрал не только доктора Бубуайым Жээнбаеву, но и ее четырех братьев и сестер. Все они умерли один за другим.

Жаныбек Мамбетов — один из самых знаменитых урологов КР. За вклад в развитие медицины награжден званием "Отличник здравоохранения".

Жамал Тазабекова заразилась COVID-19 на работе, умерла через неделю после госпитализации

Мы делали все, чтобы спасти отца, — бишкекчанин о нехватке лекарств

Абдиманап Муратов в разгар борьбы с коронавирусом вошел в научно-консультативный совет по борьбе с COVID-19.

Чолпон Калканбаеву вспоминают как профессионала и чуткого наставника. Калканбаева была доктором медицинских наук.

Обстоятельства смерти студентки-волонтера Адинай Мырзабековой до конца не выяснены. Предварительной причиной смерти Минздрав назвал двустороннюю пневмонию

Турат Кулжабаев был замечательным хирургом, верным другом и надежным коллегой. Скончался вследствие двусторонней пневмонии.

Сыядакан Кадыралиева всю жизнь посвятила медицине, была опытным и компетентным доктором. В июле заразилась коронавирусной инфекцией.

Айчурок Келдибекова последние четыре месяца работала в "красной" зоне. За это время спасла больше ста человек.

Кубанычбек Карагулов был известным хирургом. Умер вследствие двусторонней пневмонии.

Журавай Акимжанов — профессионал своего дела, за выдающийся вклад в медицину награжден званием "Отличник здравоохранения".

Сарбагыш Иманалиев в 1985 году стал первым реаниматологом Иссык-Кульской районной больницы. Работал в этой должности до последних дней жизни.

Борьба с COVID — какие лекарства завезут в КР в августе. Список и объем

Валерия Гаука поместили в обсервацию им. Ганси, но из-за отсутствия необходимого инвентаря забрали домой, где он и скончался.

Эрмек Носинов ввел новые методы диагностики и лечения от сердечно-сосудистых заболеваний. Последние годы делился знаниями со студентами.

Мурат Джумабеков был опытным хирургом, пульмонологом, отличником здравоохранения КР. В 56 лет скончался вследствие двусторонней пневмонии.

Анара Айдаркулова обратилась за помощью медиков поздно. Умерла у входа в больницу.

Жангара Абдихаликов — больше 30 лет возглавлял отделение ЛОР в Ошской областной детской больнице. Безумно любил свою работу. 

Осмонали Шамшидов — врач высшей категории, опытный анестезиолог и директор Ошского областного центра крови. Скончался вследствие внебольничной пневмонии.

Заида Терекбаева с начала вспышки COVID-19 работала практически без отдыха. Все время проводила с роженицами.

922
Теги:
смерть, медики, Кыргызстан
Темы:
Частые случаи смерти пациентов с пневмонией в Кыргызстане (100)
По теме
Медики Кыргызстана, которые умерли из-за COVID, — список памяти

В СЭЗ Бишкека нашли незаконную майнинг-ферму Финпол. Видео

564
(обновлено 17:14 07.08.2020)
На территории свободной экономической зоны "Бишкек" выявлена незаконно работающая майнинг-ферма, сообщила пресс-служба Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями.

6 августа сотрудники ГСБЭП в рамках досудебного производства на основании постановления следственного судьи провели обыск в ангаре, оборудованном под ферму по добыче цифровых денег (криптовалюта).

"Внутри помещения были обнаружены работающие майнинг-системы, подключенные к сетям электрической энергии и интернета", — рассказали в ведомстве.

Из-за COVID в Кыргызстане хотят ввести налог на майнинг — по какой ставке

Сейчас работники Финпола устанавливают "круг причастных к незаконной деятельности лиц из числа руководителей СЭЗ и чиновников". Выясняется, каким способом было ввезено оборудование и на каких основаниях осуществлялось энергоснабжение майнинг-фермы.

564
Теги:
майнинг, Финпол, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Огромная сумма! Лекарств и медизделий на 14 млрд сомов завезли в КР с января
Особый акцент: как поднять с колен энергетику Кыргызстана
Из-за COVID в Кыргызстане хотят ввести налог на майнинг — по какой ставке

Как исправляют кыргызстанцев, совершивших нетяжкие преступления, видео

130
(обновлено 12:59 07.08.2020)
Суд приговорил этого мужчину к 280 часам общественных работ, признав его виновным в проникновении на чужую территорию. После оглашения приговора осужденного определили рабочим в Центр урологии.

В прошлом году в Кыргызстане появился Департамент пробации. Задача его сотрудников — исправление граждан, совершивших нетяжкие правонарушения. Пробация предусматривает возможность гуманного наказания, не связанного с лишением свободы.

Главный специалист Межрегионального управления департамента по Бишкеку, Чуйской и Таласской областям Айбек Бердалиев привел конкретный пример.

"Вот мужчина, которого суд приговорил к 280 часам общественных работ. Он получил наказание за то, что проник на чужую территорию без разрешения: этот гражданин и его супруга незаконно проживали в чужом доме из-за материальных трудностей. Суд назначил обвиняемому общественные работы. Наша деятельность заключается в том, чтобы найти для осужденного работу и наблюдать его в течение всего времени", — рассказал специалист.

Суд в США отменил смертный приговор уроженцу Кыргызстана за теракт

Мужчину определили рабочим в Центр урологии при Национальном госпитале. В начале эпидемии коронавируса больницу перепрофилировали для лечения пациентов с COVID-19. Осужденный и другие рабочие отвечают за то, чтобы больным, которым подключены аппараты ИВЛ, поступал кислород.

"На самом деле работа непростая: один баллон весит около 90 килограммов, а менять их надо каждые 20-30 минут. Баллоны подключают к специальным приборам, от которых кислород по трубам поступает в реанимацию центра", — объяснил Бердалиев.

Департамент пробации был создан в начале прошлого года, а с 1 сентября перешел из ведения Госслужбы исполнения наказаний в структуру Министерства юстиции КР. Клиенты пробации — граждане, совершившие нетяжкие и менее тяжкие преступления, срок наказания по которым не превышает пяти лет. Также клиентами могут стать лица, которые вышли на свободу по условно-досрочному освобождению. Клиентам пробации чаще всего поручают уборку территорий, их также привлекают в качестве грузчиков и разнорабочих. Участок работы предоставляют органы местного самоуправления.

Последней радостью бабушки был борщ — волонтер-клиент пробации. Видео

Пробационный надзор применяется за такие правонарушения, как кражи, мелкие грабежи, преступления против интересов коммерческих и иных организаций, вандализм, надругательство над государственной символикой и другие. Общественные работы назначаются приговором суда в качестве наказания за менее тяжкие преступления. Они также могут быть применены к гражданам, которые признаны виновными за преступления с градацией от менее строгого до более строгого.

130
Теги:
наказание, осужденный, пробация, Кыргызстан
По теме
Романов: осужденным, идущим на УДО, поможет пенитенциарная пробация
Футболист во время матча. Архивное фото

Юный кыргызстанец удостоился международной премии за благородство на матче

32
(обновлено 18:46 07.08.2020)
Подросток проявил себя во время матча юниорских команд "Галатасарая" и "Истанбулспора". Его кандидатуру в прошлом году выдвинул Олимпийский комитет Турции.

БИШКЕК, 7 авг — Sputnik. Юный футболист из Кыргызстана, капитан турецкого клуба "Галатасарай U-14" Бекназар Алмазбеков удостоился международной премии Fair Play за проявление спортивного благородства в ходе матча, сообщает информагентство Anadolu.

В прошлом году 13-летний кыргызстанец достойно проявил себя на матче чемпионата Турции среди игроков младше 14 лет. Его команда играла против "Истамбулспора", и в какой-то момент Бекназар упал на газон, хотя контакта с соперником не было. Однако судья все равно назначил пенальти в пользу команды Алмазбекова, усмотрев в произошедшем нарушение со стороны игрока из "Истамбулспора". Футболист не согласился с этим решением и намеренно пробил пенальти мимо ворот.

Престижная премия присуждается международным комитетом Fair Play. В этом году ее лауреатов объявили 5 августа. Заседание комитета впервые в истории проходило онлайн. Кандидатура Алмазбекова была выдвинута в декабре 2019-го Олимпийским комитетом Турции.

Шевченко номинирована на премию World MMA Awards — сразу в двух категориях

Международный комитет Fair Play вручает престижную премию с 1964 года. Основная цель организации — поощрение спортсменов за проявленное благородство в спорте. Награда присуждается каждый год на основании номинаций, подаваемых комитету другими организациями и частными лицами.

32
Теги:
премия, поступок, футболист, Турция
По теме
Айсулуу Тыныбекова стала второй в номинации "Борец года" — приз 20 тыс франков
Спортсмены из Кыргызстана, о которых в 2019 году говорил весь мир