США признают выгоду от дружбы с Россией. Обзорное видео

358
(обновлено 22:48 03.08.2020)
США были бы выгодны дружественные отношения с Россией, заявил советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

По его словам, Трамп добивается нового пути в отношениях с Россией — такого, чтобы РФ воздерживалась от агрессии за рубежом и стала дружественным партнером Западу.

При этом США планомерно вводят различные санкции в отношении России с 2014 года, обвиняя Москву в агрессии.

Подробнее по этой теме — в обзорном видео Sputnik.

358
Теги:
санкции, видео, отношения, Россия, США
По теме
Конфликт в Сирии: США в ответ на критику заявили, что у России "руки в крови"

В Бишкеке снесут легендарный ипподром. Запомните его таким, как сейчас, видео

13
(обновлено 17:59 24.09.2020)
В начале сентября ипподром лишили статуса памятника архитектуры республиканского значения, чтобы снести. Посмотрите, как выглядит легендарное строение, где проходили крупнейшие конноспортивные состязания.

Ипподром "Ак-Кула" в столице Кыргызстана построили в 1947 году. Он стал одной из первых больших площадок, где проводились конноспортивные игры. Проект ипподрома подготовил архитектор из Белоруссии Владимир Нусов. Он хотел, чтобы здание отражало культурные особенности кыргызов и соответствовало духу времени.

После открытия ипподром стал очень популярен. Чтобы развивать конноспортивные игры, при нем открыли школу, ветлечебницу и общежитие. В начале 2000-х годов объект внесли в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения.

Зачем у Исторического музея установили забор? Ответ Минкультуры КР

В прошлом году власти Бишкека заявили о необходимости проведения капитального ремонта спортивной арены, но уже в 2020-м объект признали аварийным и не подлежащим ремонту. В начале сентября правительство приняло решение исключить ипподром из списка памятников архитектуры республиканского значения и снести. На его месте построят новый спортивный комплекс. Тендер на проект уже объявлен.

13
Теги:
снос, спорт, ипподром, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке предлагают снести ипподром "Ак-Кула". Что построят на его месте

Нужны ли кыргызам тои разбор самого спорного вопроса

122
(обновлено 17:07 24.09.2020)
В Кыргызстане сейчас запрещены мероприятия, подразумевающие массовое скопление людей. Все из-за пандемии коронавируса. Однако даже под угрозой административного наказания люди проводят тои.

Почему же той так важен для кыргызов?

Sputnik Кыргызстан решил выслушать мнения жителей разных регионов страны. Точка зрения каждого из них (опрошены более 20 человек) была сформулирована в компактную фразу, которые послужили основой сценария для анимационного проекта под названием "Кыргызский той".

Мнения оказались самыми разными. Например, кто-то считает, что именно тои сплачивают кыргызов и помогают решать многие проблемы. Другие граждане уверены, что из-за тоев некоторые чиновники "вынуждены воровать, чтобы было на чем приехать на мероприятие и положить в конверт круглую сумму".

Кудалар приехали! Лезем в кредиты, режем десять баранов и закармливаем сватов

Так как большинство мнений разделились на "за" и "против", мы придумали двух персонажей, назвав их Максатом и Канышай. Максат олицетворяет тех, кто выступает за кардинальные перемены в проведении тоев и даже за их отмену. Канышай, наоборот, твердит, как тои важны и какую ценность они представляют для народа.

Спор этих персонажей не преследует цель оскорбить чувства людей, приверженных традициям. Мы лишь хотим показать, какими разными могут быть мнения соотечественников.

122
Теги:
мнения, запрет, праздник, той, Кыргызстан
По теме
Товарами из каких стран пользуются кыргызстанцы — мультик
Мультик о плюсах и минусах онлайн-учебы школьников. Видео
Кандидаты в депутаты от партии Мекеним Кыргызстан  Илхам Маннанов от партии Биримдик Шукурулло Файзуллаев

Массовая драка в Араване ЦИК сняла с гонки по кандидату от двух партий

0
(обновлено 18:09 24.09.2020)
Отменена регистрация кандидата от партии "Биримдик" Шукирилло Файзуллаева, а также от партии "Мекеним Кыргызстан" Ильхома Маннанова.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Центризбирком отменил регистрацию двух кандидатов, сторонники которых устроили массовую драку во время агитационного мероприятия в Араванском районе Ошской области.

Речь идет о кандидате от партии "Биримдик" Шукирилло Файзуллаеве, который является главой С. Юсуповского айыл окмоту Араванского района, а также о кандидате от партии "Мекеним Кыргызстан" Ильхоме Маннанове (действующий депутат ЖК от фракции СДПК).

На заседании заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов предложил отстранить двух кандидатов от выборов.

За отмену регистрации двух кандидатов проголосовали 10 членов ЦИК. Отметим, несмотря на предложения отдельных членов избирательного органа, предупреждение партиям вынесено не было.

Жээнбеков прокомментировал массовую драку во время агитации в Араване

Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова отметила, что драка нарушила общественный порядок, пострадали люди. Поэтому снятие кандидатов с гонки должно стать уроком для других.

Напомним, 20 сентября в селе Араван Ошской области на агитационной встрече между сторонниками двух партий произошла массовая драка. Пострадали 12 человек, разбито 5 машин. После инцидента за ненадлежащее обеспечение общественного порядка был освобожден от должности начальник ОВД Араванского района полковник милиции Сактан Исмаилов, несколько сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности.

0
Теги:
массовая драка во время агитации в Араване, регистрация, выборы, кандидат, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
Темы:
Массовая драка во время агитации в Араване