Главное о событиях в Кой-Таше за 4 минуты архивное видео

(обновлено 22:11 09.08.2020)
Ровно год назад, 7 августа 2019-го, Кыргызстан попал в сводки мировых СМИ: силовики начали спецоперацию по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Как развивались события в Кой-Таше и к чему они привели, смотрите в архивном видео Sputnik.

В середине июня Жогорку Кенеш создал спецкомиссию, по итогам которой было заявлено, что экс-президент Алмазбек Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. Позже парламент одобрил это заключение и направил его в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов есть основания для возбуждения уголовного дела.

В том же месяце ЖК лишил Атамбаева статуса экс-президента и соответственно неприкосновенности. Это означало, что теперь политика можно привлечь к уголовной ответственности.

В то время бывший глава государства находился в Кой-Таше. Во дворе его доме сторонники поставили юрты и кровати, а у ворот установили бетонные блоки и привезли камни. Представителям Атамбаева последовательно вручили три повестки на допрос по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, однако бывший президент отказался явиться в МВД, считая действия против него незаконными.

Вечером 7 августа спецназ Госкомитета национальной безопасности начал операцию по задержанию Атамбаева, однако штурм дома отбили его сторонники. Во время событий в Кой-Таше пострадали десятки человек, от пулевого ранения скончался заместитель начальника Службы спецназначения ГКНБ Усенбек Ниязбеков.

Как проходил штурм дома Атамбаева — архивные кадры операции в Кой-Таше

На следующий день, 8 августа, попытку задержать Атамбаева предприняло МВД: правоохранители применили светошумовые гранаты, а сторонники экс-главы государства использовали "коктейли Молотова" и камни. В итоге политик сдался властям. Тем же вечером в Бишкеке начались беспорядки, протестующих разогнала милиция. В общей сложности за два дня столкновений пострадали 136 человек, один погиб.

Атамбаева водворили в СИЗО ГКНБ, с тех пор он находится под стражей, но считает свое задержание незаконным, как и лишение его статуса экс-президента. Нескольких его сторонников также арестовали. Под стражей в рамках дела о кой-ташских событиях находятся Фарид Ниязов, Равшан Жээнбеков, Мээрбек Мискенбаев, Канат Сагымбаев, Марат Шаменов, Рысбек Карыпбек уулу, Фархат Баабиев, Канат Осмоналиев и Нооруз Капарбек уулу. Под домашним арестом оставлены депутаты ЖК Асель Кодуранова, Ирина Карамушкина и советница Атамбаева Кундуз Джолдубаева.

Как выносили приговор Атамбаеву и другим фигурантам дела о Батукаеве — видео

Этим летом Первомайский районный суд приговорил Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу Батукаева. Суд постановил лишить его госнаград и конфисковать имущество.

Во время пребывания под стражей Атамбаев заболел пневмонией, его госпитализировали, а после выписки из больницы снова перевели в СИЗО ГКНБ.

Сейчас назначаются судебные заседания по делу о кой-ташских событиях. Имя бывшего президента также фигурирует в деле о коррупции при реконструкции Государственного исторического музея.

Теги:
видео, штурм, задержание, Алмазбек Атамбаев, Кой-Таш, Кыргызстан
Темы:
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (213)
По теме
Онлайн-заседание суда по событиям в Кой-Таше перенесли — причина
Атамбаеву и его сторонникам продлили арест по делу о событиях в Кой-Таше
Какое имущество конфискуют у Атамбаева — длинный список

Доминантная королева UFC представил проморолик боя Шевченко

(обновлено 16:38 19.04.2021)
Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) представил презентационное видео боя Валентины Шевченко с бразильянкой Джессикой Андраде.

Ролик под названием "Обратный отсчет" опубликован на официальном YouTube-канале UFC в преддверии поединка чемпионки из Кыргызстана.

Видео начинается с момента, как комментаторы UFC обсуждают бойца, которая может противостоять чемпионке двух дивизионов Аманде Нуньес. По их мнению, она единственная, кто может бросить вызов бразильянке.

"Ты знаешь, кто может бросить вызов! Ты знаешь, кто это! Валентина Шевченко", — заявляет один из комментаторов.

В видео также показаны подготовка участников главных противостояний к предстоящему бою, их лучшие нокауты и сокрушительные удары.

"Доминантная королева наилегчайшего дивизиона столкнется со своим самым тяжелым вызовом в лице бывшей чемпионки минимального дивизиона Джессики Андраде", — говорится на видео.

Согласно ролику, тренировочный процесс команды Шевченко проходит в Боулдер Сити (штат Невада). Это примерно в 40 километрах к юго-востоку от Лас-Вегаса.

Поединок Шевченко против бразильянки пройдет в рамках турнира UFC 261, который состоится 24 апреля (25 апреля по бишкекскому времени) в Джексонвилле (штат Флорида, США).

Главный бой вечера — противостояние чемпиона в полусреднем весе Камару Усмана против Хорхе Масвидаля. Еще одним ярким событием для фанатов UFC станет бой-реванш, в котором бывшая чемпионка в минимальном весе Роуз Намаюнас попытается вернуть титул в поединке с китаянкой Вэйли Чжан.

Бойцовский вечер впервые с начала пандемии COVID-19 пройдет со зрителями без ограничений по численности. В конце марта глава UFC заявил, что билеты на мероприятие с участием 15 тысяч зрителей раскупили за несколько минут

Теги:
видео, бой, Джессика Андраде, Валентина Шевченко, UFC
По теме
"Я проблема для Шевченко" — что известно о Джессике Андраде
Яркие нокауты в UFC, в том числе в исполнении Валентины Шевченко. Видео

Бой маленького варана с четырьмя псами одного он чуть не покалечил. Видео

В Таиланде случайный прохожий стал очевидцем неравного противостояния маленького варана с четырьмя собаками.

Видео опубликовано на портале LiveLeak.

Хотя псов было несколько, ящерица смогла дать им отпор. Варан молниеносно напал на одну собаку и чуть не растерзал ее. На кадрах можно заметить, что после этого домашнее животное начало прихрамывать.

Чем закончилось противостояние, автор видео не уточнил.

Смотрите также, как питон и варан сошлись в смертельной схватке.

Теги:
нападение, собака, варан
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
Питон стал жертвой своей добычи — медоед убил змею и прогнал шакалов. Видео
Хлестал хвостом — схватку леопарда и варана сняли на видео
Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне Восток-5

Макеты достопримечательностей как выглядит "мини-Арбат" в Бишкеке. Фото

Зону для прогулок начали строить в сентябре 2019 года. Сейчас ее проводится ее благоустройство за счет спонсоров.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне "Восток-5", сообщила пресс-служба мэрии Бишкека.

Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне Восток-5
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне "Восток-5"

На территории, которую в муниципалитете называют "мини-Арбатом", установили большой LED-экран, зону для селфи, макеты Эйфелевой башни, Биг-Бена и британской телефонной будки.

Также здесь будут установлены смайлики, вращающийся глобус с фонтаном и еще один отдельный фонтан.

Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне Восток-5
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На территории, которую в мэрии называют "мини-Арбатом", установили большой LED-экран, зону для селфи, макеты Эйфелевой башни, Биг-Бена и британской телефонной будки

В мэрии отмечают, что дополнительное благоустройство территории проводится за счет спонсорских средств.

Пешеходную зону на площади 1,43 гектара начали строить в сентябре 2019 года.

Теги:
благоустройство, пешеход, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке благоустроили новый сквер — как он выглядит. Фото
Установить в Бишкеке креативные скульптуры предлагают архитекторы. Фото