Дымит больше месяца! Как тушат возгорание в карьере в Бишкеке видео

523
(обновлено 18:20 11.08.2020)
Около месяца в Бишкеке не могут потушить дымящийся карьер. Запах гари разносится по южным микрорайонам. Корреспонденты Sputnik Кыргызстан побывали на месте и узнали, как городские власти намерены решать проблему.

Первыми тревогу забили местные жители. По словам одного из них, Михаила Дудина, запах горящего мусора был настолько невыносим, что спать с открытыми окнами не представлялось возможным.

"Я проснулся ночью от удушающего запаха. Потом несколько дней окна из-за него вообще не открывали. Пожарные приезжали почти каждый день, тушили горящий мусор в карьере, но безрезультатно: через пару часов дым появлялся вновь", — рассказал бишкекчанин.

Карьер, к слову, заброшен уже много лет. В конце 1990-х здесь добывали грунт для обустройства столицы. Потом городские службы понемногу засыпали огромную яму, но не очень эффективно. В карьере образовалась свалка: люди стали выбрасывать сюда бытовые отходы. 

Заброшенный карьер близ многоэтажных домов в южных микрорайонах Бишкека
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Карьер заброшен уже много лет
"Неужели жителям ближайшего района было комфортно рядом с несанкционированной свалкой? Почему проблема не поднималась раньше? Ели эту кучу мусора не ликвидировать, горожане будут задыхаться и дальше. Только подумайте, каково приходится людям, переболевшим коронавирусом?" — заявил Дудин.

Заместитель акима Октябрьского района Таалайбек Акматбаев рассказал, что на карьер в течение месяца ежедневно приезжали машины, чтобы потушить возгорание.

Все в дыму — на городской свалке Бишкека был большой пожар. Фото с дрона

"Когда мусор заливали водой, дым прекращался, а затем появлялся вновь… Мы понимаем, что ситуация неприятная, и стараемся ее исправить. Решили принять более радикальные меры. В карьере уже стоит будьдозер, который снимет верхний слой мусора. Куча на самом деле большая, но мы хотим устранить задымление в эпицентре", — объяснил Акматбаев.

Органы местного самоуправления, по его словам, неоднократно штрафовали граждан, которые сбрасывали в карьер бытовые и строительные отходы. Несмотря на это, люди продолжали использовать это место как свалку.

Замглавы районной администрации сообщил, что несколько лет назад инвесторы хотели построить здесь аквапарк. Подсчитав расходы и поняв, что сумма огромная, бизнесмены пропали. Акматбаев подчеркнул, что главная задача сейчас — устранить неприятную гарь, а потом можно думать и о будущем карьера.

523
Теги:
Бишкек, свалка, карьер
По теме
Почему опасно сжигать листву — факты, которые вы могли не знать. Видео

Почти 9 кг афганского гашиша изъяли за сутки в Джалал-Абаде видео

147
(обновлено 14:03 16.09.2021)
11 сентября в Джалал-Абаде был задержан узбекистанец, у которого изъяли почти 2 килограмма наркотиков, затем у другого подозреваемого дома нашли еще почти 7 килограммов, сообщает милиция.

Почти 9 килограммов афганского гашиша изъяли в Джалал-Абаде, сообщает пресс-служба МВД.

Отмечается, что 11 сентября в 14:00 в Джалал-Абаде при организации контрольной поставки был задержан узбекистанец Т. О. 1970 года рождения. По данным милиции, он был неоднократно судим как в Узбекистане, так и в Кыргызстане.

"У Т. О. обнаружен и изъят пакет, в котором лежали два брикета. Вес изъятого афганского гашиша (чарса) при контрольном взвешивании с упаковкой составил 1 килограмм 905 граммов. Выяснилось, что в тот же день в 19:00 Т.О. планировал продать этот наркотик. При получении денежных средств был задержан уроженец Сузакского района К. А. 1995 года рождения. У него изъяли 8 тысяч долларов", — говорится в сообщении.

По данным милиции, 12 сентября в час ночи был проведен обыск в доме в Джалал-Абаде, где проживает К. А.

"Было обнаружено и изъято 5 брикетов со специфическим запахом. Общий вес гашиша афганского происхождения составил 6 килограммов 922 граммов. В ходе следствия было установлено, что наркотики доставлены с поливных полей в Кара-Балте, где их закладывали", — отмечает пресс-служба.

Задержанные водворены в СИЗО, досудебное производство продолжается, добавили в МВД.

147
Теги:
Кыргызстан, гашиш, продажа
По теме
У кыргызстанца в пакете нашли более 5,5 кг гашиша — фото
Собака помогла найти 2,7 кг гашиша в бишкекской квартире — видео

Козел с петухом отбили курицу у ястреба смешное видео

580
(обновлено 09:17 16.09.2021)
Ястреб налетел на курочку, но на помощь ей прибежали петух с козлом. Это попало на камеру наблюдения.

Случай произошел на одной из нидерландских ферм, пишет National Geographic. На курицу напал ястреб-тетеревятник, самый крупный представитель своего рода. У домашней птицы не было шансов выжить, если бы на помощь не пришли петух с козлом. Петух заклевал обидчика, а козел забодал его. В итоге ястребу пришлось ретироваться.

Владелец фермы, 59-летний Яап Битс, сказал, что спустя несколько дней курица поправилась. По его словам, за семь лет жизни на ферме это третье нападение хищных птиц. Каждый раз питомцы оборонялись. 

580
Теги:
Нидерланды, петух, курица, ястреб, животные
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
Уникальное видео эффектной охоты большой акулы на морского котика
Люди в клетке, львы снаружи — видео необычного "аттракциона" в заповеднике
Банкноты в один доллар США видны перед графиком. Архивное фото

Почти $1,5 млрд перевели мигранты в Кыргызстан данные за 7 месяцев

0
Лучший показатель по денежных переводам физлиц в Кыргызстан за январь-июль был зафиксирован в 2018 году. Тогда через системы денежных переводов поступило более полутора миллиардов долларов.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. За январь-июль этого года в Кыргызстан перевели 1 миллиард 494,7 миллиона долларов, сообщает Национальный банк. Речь только о средствах физических лиц, поступивших через системы денежных переводов.

За аналогичный период прошлого года в страну поступили 1 миллиард 226,9 миллиона долларов.

Данные с начала этого года (в скобках приводится сравнение с аналогичным периодом 2020-го):

  • январь — 151,5 миллиона долларов (плюс 3 миллиона);
  • февраль — 177,1 миллиона (плюс 12 миллионов);
  • март — 214,3 миллиона (плюс 70,3 миллиона);
  • апрель — 216,2 миллиона (плюс 139,9 миллиона);
  • май — 227,2 миллиона (плюс 61,9 миллиона);
  • июнь — 266,9 миллиона (минус 11 миллионов);
  • июль — 241,5 миллиона (минус 8,2 миллиона).

В начале прошлого года страны-партнеры ввели ограничения из-за пандемии, поэтому отмечалось сокращение размера поступлений в КР. А вот показатели за июнь и июль снизились по сравнению с теми же месяцами прошлого года.

Если же брать данные за семь месяцев по годам, то нынешний показатель — второй в истории. Рекордный был за январь-июль 2018 года — 1 миллиард 508 миллионов долларов.

0
Теги:
Кыргызстан, Национальный банк КР, статистика
По теме
Страна пожилых и дача мигрантов — беседа о демографии в Кыргызстане
Куда мигрантам из КР обращаться за помощью в Москве — адреса, телефоны