В России создан электромобиль будет самым дешевым в мире. Видео

1103
(обновлено 13:41 28.08.2020)
Автомобиль создан российской компанией. Пока есть две комплектации — базовая и люкс. У электрокара есть несколько явных плюсов: относительно низкая цена, долгая автономность и возможность быстрой зарядки.

Zetta — электромобиль полностью российского производства, который после шести лет разработки и испытаний выйдет на рынок как самый дешевый в мире представитель своего класса.

"Нам удалось разработать полностью структуру. Мы сами создали и производим электродвигатель и все детали. Электрическая структура связана с центральным компьютером, есть своя бортовая система зарядки", — рассказал Sputnik гендиректор компании Zetta Денис Щуровский.

Российский электрокар, по утверждению Щуровского, многими параметрами отличается от конкурентов. К примеру, люксовая версия 4х4 (полный привод) имеет систему асинхронных мотор-колес — это новая технология, позволяющая повысить энергоэффективность авто. При одинаковой емкости батареи пробег у Zetta примерно на 55 процентов выше, чем у конкурентов.

Создать отдельную полосу для электробусов планирует мэрия Бишкека

На универсальной базе, созданной производителем, можно проектировать различные типы транспорта. Первоначально в продажу на российский рынок поступят две модели городских автомобилей с электроприводом: базовая и люксовая.

Цена базовой комплектации Zetta — от 550 000 рублей (около 7 500 долларов по нынешнему курсу). Люксовая модель российского электромобиля пока не имеет точной стоимости, но, по словам Щуровского, цена не превысит миллиона рублей, то есть около 13 700 долларов.

Стоимость Zetta значительно ниже, чем у мировых производителей электрокаров. Например, стоимость электромобиля K27, произведенного китайского компанией Kandi, с учетом федеральных налоговых льгот в США, предположительно, составит 13 000 долларов.

Сколько стоит регистрация автомобиля в КР в 2020 году. Удобный калькулятор

Как уточнил Щуровский, базовая версия российского авто оснащена аккумулятором мощностью 10 киловатт в час, ее заряда хватит на 180 километров. Объем батареи люксовой модели — 20 киловатт в час, он рассчитан на 360 километров. Время зарядки автомобилей, как подчеркнул гендиректор Zetta, зависит от мощности электрической сети.

"Если мы заряжаем аккумулятор базовой модели в сети 220 вольт, то есть в домашней, для полной зарядки потребуется шесть часов. В сети 380 вольт и 16 ампер время зарядки составляет около трех или четырех часов. Если говорить о промышленной сети 380 вольт и 64 ампера, то ее можно зарядить примерно за 25 минут", — уточнил Щуровский.

Zetta вмещает до четырех человек. У обеих версий есть ограничение скорости до 110 километров в час. 

Планируется, что российское изобретение будет доступно и за пределами страны. Хотя производитель еще не продвигал активно продукты за рубежом, компании из разных стран уже проявили интерес к Zetta. По словам Щуровского, практически 50 процентов всех запросов на продажу поступают из-за границы.

Почему аккумуляторы авто выходят из строя раньше срока — четыре причины

"Мы ни на кого не выходили, не ведем активную маркетинговую кампанию. Но даже так уже подписано соглашение о промышленной сборке в Индии этого вида электротранспорта", — поделился гендиректор компании.

Щуровский отметил, что страны Европы, а именно: Германия, Швейцария и Испания, активно интересуются Zetta. Гендиректор добавил, что компания ведет переговоры с потенциальными покупателями в Латинской Америке, точнее, в Парагвае.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров недавно объявил, что, если все пойдет по плану, серийное производство Zetta должно начаться уже в 2020 году, когда будут завершены процедуры сертификации автомобиля. Производиться авто будут в Тольятти — колыбели российского автопрома.

1103
Теги:
авто, электромобиль, Россия
По теме
Создать отдельную полосу для электробусов планирует мэрия Бишкека
В ЕАЭС обнулят пошлины на электромобили

Шьем одежду, чтобы спасти женщин, видео о мастерской онкопациенток в КР

66
(обновлено 18:33 24.11.2020)
Корреспондент Sputnik Кыргызстан побывала в мастерской женщин, которые объединились, чтобы помогать друг другу бороться с онкологическими заболеваниями.

Работа в мастерской общественного фонда "Вместе ради жизни" начинается вечером. Днем женщины заняты на основной работе, а после 18:00 собираются в небольшом цехе. Сейчас они шьют теплые детские вещи.

По словам руководителя фонда Шайырбу Сагынбаевой, вырученные от продажи одежды средства тратят на лекарства и химиотерапию для онкобольных женщин.

"Эти болезни требуют больших расходов. Наши судьбы решают деньги. Недавно от рака скончалась девушка по имени Назико. Из-за отсутствия средств она пропустила три курса химиотерапии, к нам обратилась поздно. В то время из-за пандемии коронавируса перестали продаваться наши экосумки, и мы начали шить маски. Брали лекарства в долг, старались спасти Назико, но она умерла от осложнений. Сейчас мы расплачиваемся с долгами", — говорит Сагынбаева.

После падения спроса на экосумки и маски мастерицы решили шить детскую одежду. Клиентов стало больше.

"Одежда удобная и теплая. Цены от 1 000 до 1 500 сомов. Некоторые заказывают вещи для всех членов семьи, поэтому мы начали шить одежду и для взрослых. После уплаты долгов хотим помочь онкопациентке Ирине, которая передвигается на коляске, — купим ей лекарства и оплатим химиотерапию. Она обратилась к нам недавно. Ире ежемесячно требуется на лечение около 100 тысяч сомов", — отмечает глава фонда.

Одна из главных проблем онкобольных — высокая стоимость лекарств. По словам Айгуль Кыдырмышевой, из-за того, что в импорте участвуют посредники, необходимые препараты продают в Кыргызстане втридорога. Поэтому пациенты Республиканского центра онкологии и гематологии просят правительство открыть в стране социальную аптеку.

"У многих просто нет денег на лекарства и химиотерапию, поэтому нам очень нужна социальная аптека. В ней препараты продавали бы по тем ценам, по которым их ввозят в страну. Сейчас лекарства от рака продают с наценкой в 10 раз", — сетует Кыдырмышева.

Кстати, женщины собираются в мастерской не только ради работы — многие приходят сюда, чтобы выговориться.

Жылдыз Жапар кызы победила рак и утверждает, что люди с онкозаболеваниями хорошо понимают друг друга.

"Многие приходят к нам, чтобы высказаться о том, о чем не могут поговорить с другими людьми. Здесь мы часами общаемся на разные темы. Вместе мы отдыхаем, а если долго не видимся, начинаем скучать. Когда у меня есть свободное время, я спешу в фонд", — говорит собеседница.

По словам Сагынбаевой, в Кыргызстане немало мужчин, которые бросили жен, узнав об их онкозаболевании. Женщины в фонде не сомневаются, что рак можно победить благодаря моральной поддержке близких и лекарствам.

66
Теги:
женщины, мастерская, болезнь, онкология, рак, Кыргызстан
По теме
Как я отказался от самой высокооплачиваемой профессии в стране — бишкекчанин

Как кыргызы наказывали за преступления? Мультик Sputnik

270
(обновлено 14:36 24.11.2020)
А вы знали, что за убийство мужчины преступник или его семья должны были отдать семье жертвы 300 лошадей? Больше об истории родной страны — в видеоролике Sputnik Кыргызстан.

Уголовный кодекс наших предков-кочевников сильно отличался от современного. Убедитесь в этом сами, посмотрев образовательный мультик.

Самым распространенным наказанием за преступления в кыргызском обществе был кун — обвиняемый или его родственники приговаривались к выплате компенсации семье жертвы. Размер куна, как правило, был очень высок, то есть преступления обходились в прямом смысле дорого.

Например, за убийство мужчины требовалось заплатить 300 лошадей, а женщины — 150. Это была большая материальная нагрузка для всего рода убийцы. Избиение с тяжелыми последствиями тоже влекло за собой выплату куна.

Однако иногда семьи жертв не могли претендовать на кун. Так, компенсация не полагалась за убийство человека с психическими отклонениями или грабителя, который погиб при совершении преступления.

Если вы хотите узнать больше о преступлениях и наказании в кыргызском обществе, прочтите лонгрид Sputnik.

"Мультики Sputnik" — проект информационного агентства Sputnik Кыргызстан, призванный в упрощенной форме объяснять читателю сложные процессы, происходящие в мире (экономические, социальные, политические и другие).

270
Теги:
образование, история, уголовный кодекс, видео, Кыргызстан
Темы:
Образовательные мультики Sputnik
По теме
Товарами из каких стран пользуются кыргызстанцы — мультик
Как укрепить мышцы, участвующие в дыхании, — видеоинструкция от Минздрава КР
Как наши предки наказывали за измену? 16 вопросов о преступлениях кочевников
Боец UFC из Бразилии Дженнифер Майя. Архивное фото

Дженнифер Майя прокомментировала свое поражение от Валентины Шевченко

0
22 ноября на турнире UFC 255 Валентина Шевченко победила бразильянку Дженнифер Майя. Тем самым кыргызстанка провела четвертую успешную защиту своего титула.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Бразильская спортсменка Дженнифер Майя в Instagram прокомментировала поражение от кыргызстанки Валентина Шевченко на турнире UFC 255, прошедшем в Лас-Вегасе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jennifer Maia (@jennimaiaufc)

22 ноября Шевченко, победив Майя, провела четвертую успешную защиту своего титула. Бой длился все пять раундов, в итоге кыргызстанка победила единогласным решением судей.

"Не в этот раз! Тем не менее, я горжусь и счастлива, что приехала сюда, где столько великих спортсменов и имела честь получить эту возможность. Я не хочу доказывать, что я лучше всех, но хочу показать, что я лучше себя каждый день. Результат не всегда получается таким, какой мы хотим, но я считаю, что с каждым результатом я узнаю больше", — написала Майя.

Она поблагодарила всех, кто поддерживал и знал о ее "ежедневных битвах за мечту". Она заверила, что будет с большой гордостью и дальше представлять Бразилию.

Ранее Валентина, одержав победу, сказала что рада тому, что у нее была такая жесткая оппонентка.

Отметим, что на этом же турнире сестра Валентины Антонина встретилась с Арианой Липски и победила ее досрочно техническим нокаутом. Пантера за полминуты до конца второго раунда серией ударов руками в голову заставила рефери вмешаться и завершить бой, так как Липски уже не защищалась и невмешательство могло повлечь серьезные травмы.

0
Теги:
бой, Дженнифер Майя, Валентина Шевченко
Темы:
Бой Валентины Шевченко против Дженнифер Майя
По теме
Что сказала Валентина Шевченко после победы над Майя — видео
Лучшие моменты турнира UFC 255, в котором зажгли сестры Шевченко. Видео