Необычная мечеть вырабатывает электроэнергию видео из Казахстана

323
(обновлено 19:08 29.08.2020)
В Нур-Султане мечеть вырабатывает солнечную энергию, которой обеспечивает не только себя, — излишки продают горожанам.

Как сообщает Sputnik Казахстан, необычная мечеть "Ырыскельди кажы", которую в народе называют "Цветком Аллаха", привлекает нестандартным архитектурным решением. Полусферическая форма из треугольных наклонных плоскостей одним напоминает перевернутый лотос, другим — грани алмаза. Возвели мечеть за счет благотворительных средств.

Окружают ее около 800 солнечных панелей, за счет которых она полностью обеспечивает себя электроэнергией, причем с избытком.

Заряжать смартфон от тепла тела позволит разработка ученых из России

По словам главного имама, это первая в мире мечеть с нулевым энергопотреблением. Альтернативные источники производят в несколько раз больше электроэнергии от необходимого объема.

У мечети есть договоренность с "Астанаэнергосбыт": излишки "зеленой" энергии продают по тарифу 16,87 тенге за киловатт-час.

"Северэлектро" хочет отключить свет 5 тысячам абонентов 26 августа

"За этот год с марта по июль выработано 132 тысячи киловатт. На собственные нужды — 8 240 киловатт. Реализация — 123 760 киловатт по тарифу 16,87 тенге. Итого 2 087 831 тенге", — рассказал Sputnik Казахстан главный имам мечети "Ырыскельди кажы" Яхия кажы Исмайылов.

Планировалось, что в год экомечеть, которая живет в основном на пожертвования, сможет зарабатывать 4 миллиона тенге. Вырученные от продажи деньги идут на зарплату сотрудников (в штате более 15 человек, средняя зарплата — 110-150 тысяч тенге), коммунальные расходы, налоги, но средств пока не хватает.

323
Теги:
мечеть, Нур-Султан, Казахстан
По теме
В Кыргызстане в этом году произвели меньше электроэнергии — на сколько

Кыргызстанка Карина Амринова не прошла в следующий тур шоу "Ты супер!" видео

40
Карина Амринова из Бишкека не прошла в следующий тур музыкального конкурса "Ты супер!". Однако девушка планирует продолжить карьеру вокалистки.

"Ты супер!" — масштабный проект телеканала НТВ и международного информационного агентства и радио Sputnik. Участники шоу — дети из стран СНГ, оставшиеся без попечения родителей и обладающие вокальными талантами. 20 сентября на НТВ стартует четвертый сезон конкурса. Кыргызстан на нем представляла 18-летняя Карина Амринова.

Бишкекчанка выбыла из проекта на первом этапе. В интервью после выступления девушка сказала, что не намерена сдаваться и планирует продолжать заниматься вокалом. Она даже хочет писать авторские песни.

40
Теги:
Карина Амринова, НТВ, конкурс "Ты супер!"
Темы:
Шоу "Ты супер!" — четвертый сезон
По теме
Четвертый сезон "Ты супер!" стартует назло коронавирусу
Мы объединяем страны — Лидов-Петровский о четвертом сезоне "Ты супер!". Видео
Маргарита Симоньян высказалась о шоу, в котором участвует кыргызстанка
(NaN:NaN / NaNMb / )

"Ты супер!" с участием кыргызстанки трансляция завершена

271
(обновлено 02:03 21.09.2020)
Смотрите трансляцию первого выпуска шоу "Ты супер!" — совместного проекта телеканала НТВ и международного информационного агентства и радио Sputnik.

"Ты супер!" — масштабный проект, в котором участвуют дети из стран СНГ, оставшиеся без попечения родителей и обладающие вокальным талантом. 20 сентября на НТВ стартует четвертый сезон музыкального конкурса. Кыргызстан в этом году представляет 18-летняя Карина Амринова из Бишкека.

271
Теги:
Карина Амринова, НТВ, конкурс "Ты супер!"
Темы:
Шоу "Ты супер!" — четвертый сезон
По теме
Мы объединяем страны — Лидов-Петровский о четвертом сезоне "Ты супер!". Видео
Как изменилась жизнь участников проекта "Ты супер!" — видео
Четвертый сезон "Ты супер!" стартует назло коронавирусу