Врачи Кыргызстана дали 7 рекомендаций по борьбе с COVID-19 видео

684
(обновлено 09:43 08.09.2020)
Врачи в Кыргызстане составили для населения список рекомендаций, которые позволят эффективнее бороться с коронавирусом и избежать повторного обострения эпидемиологической ситуации.

Ролик подготовил и опубликовал общественный фонд Pro Lex (фонд имени Темира Джумакадырова).

Активисты отмечают, что рекомендации призваны помочь кыргызстанцам избежать прежних ошибок, если наступит вторая волна эпидемии.

Пульмонолог Айнура Абдраева, инфекционист Жаркын Ибраева и нейрореаниматолог Максат Батыров советуют не принимать антибиотики и антикоагулянты без назначения врача, чтобы не навредить организму. Медики напоминают, что хаотичная скупка лекарств может привести к их дефициту в аптеках.

В Кыргызстане готовят инструкторов по реабилитации после COVID

Специалисты просят не злоупотреблять витаминами, так как это чревато побочными эффектами, и избегать приема гормональных средств без назначения врача. Отмечается, что эти препараты выписывают пациентам только при тяжелой форме COVID-19.

При заболевании легкой и средней тяжести нет необходимости лечиться в больнице. Медики советуют вести дневник симптомов, чтобы облегчить работу лечащего врача. Они также рекомендуют проверять информацию о том или ином препарате или способе лечения в надежных интернет-источниках либо советоваться с докторами онлайн.

Как восстановиться, если переболели COVID, — мультик от Sputnik Кыргызстан

Наконец, специалисты советуют пить больше жидкости, полноценно питаться и отдыхать. Следует также отказаться от курения и алкоголя.

С начала эпидемии в Кыргызстане выявили 44 458 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 39 960 человек, умерли 1 061. Резкий рост случаев инфицирования и смерти пришелся на конец июня и июль, когда начали регистрировать пациентов с внебольничной пневмонией. В июле статистику по COVID-19 и пневмонии объединили, в августе показатели пошли на спад.

684
Теги:
советы, рекомендация, врач, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Возможная вторая волна коронавируса в Кыргызстане и мире (45)
По теме
Цифры по COVID на 7 сентября — сколько заболели и выздоровели в КР
Умерли на службе — фоторассказ о жертвах COVID-19 в Кыргызстане 
Боронов грозится закрывать бизнес-объекты — злостных нарушителей карантина

Юная казахстанка может победить в шоу America's Got Talent видео выступления

89
(обновлено 14:26 23.09.2020)
Данэлия Тулешова стала единственным участником проекта из Центральной Азии. Сейчас идет голосование, имя победителя станет известно завтра.

В Лос-Анджелесе состоялся финал 15-го сезона популярного шоу America's Got Talent, где выступила юная казахстанка Данэлия Тулешова.

Видео выступления четырнадцатилетней певицы опубликовано на YouTube-канале проекта.

Как пишет Sputnik Казахстан, всего в финале шоу выступили десять артистов, шесть из которых — вокалисты разного возраста.

Тулешова исполнила хит певицы Сиа "Alive".

"Это непростая композиция, но мы решили остановиться на ней, несмотря на очень короткий срок для подготовки. Спасибо всем, кто отправлял слова поддержки, это важно", — сказала участница.

Выступление кыргызстанки на шоу "Ты супер!" — видео

Голосование за финалистов продлится сутки. Имя победителя проекта станет известно уже завтра, 24 сентября.

Очередной сезон шоу America's Got Talent стартовал в конце мая, Тулешова стала единственным участником из Центральной Азии.

89
Теги:
песня, участие, финал, конкурс, Казахстан
По теме
Кыргызстанка Карина Амринова не прошла в следующий тур шоу "Ты супер!" — видео

Вице-мэр Бишкека Мозгачева на кыргызском поздравила с Днем госязыка. Видео

303
(обновлено 10:10 23.09.2020)
Вице-мэр Бишкека Виктория Мозгачева на кыргызском поздравила жителей и гостей столицы с Днем государственного языка КР.

Видеопоздравление опубликовала на своей странице в Facebook советник мэра Гуля Алмамбетова. 

"Уважаемые жители Бишкека и гости столицы, от всей души хочу поздравить вас с днем государственного языка. У каждого народа есть священное наследие, одна из важных составляющих которого — родной язык. Его нужно беречь как зеницу ока. Наша обязанность — развивать кыргызский язык. Пусть он будет языком дружбы и единства. С праздником!" — сказала Мозгачева на кыргызском.

День государственного языка отмечается ежегодно 23 сентября. В 1989 году в этот день Верховный Совет Киргизской ССР принял закон, согласно которому кыргызский язык получил статус государственного.

303
Теги:
поздравление, кыргызский язык, Виктория Мозгачева, Мэрия города Бишкек, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Наталия Орейро обратилась к кыргызстанцам, сказала и на кыргызском — видео
Вы не поверите, но эти люди свободно говорят на кыргызском — пять историй
Радиорубрика Особый акцент

Особый акцент: плюсы и минусы сделок в юанях для Кыргызстана

0
(обновлено 15:50 23.09.2020)
Банкиры и политолог объяснили, нужны ли Кыргызстану торговые сделки по схеме "сом — юань", в чем их плюсы и минусы.

Полную версию программы слушайте в аудиозаписи.

Особый акцент: плюсы и минусы сделок в юанях для Кыргызстана

Китайские финансовые эксперты заявляют, что КНР должна максимально широко использовать юань в расчетах со странами — участницами инициативы "Один пояс — один путь" и заключать с другими государствами больше своп-соглашений о применении юаня. Это необходимо для снижения зависимости от SWIFT и создания альтернативных международных платежных механизмов.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева сообщила, что сегодня вопрос использования национальной валюты во взаимной торговле очень актуален и тема дедолларизации неоднократно рассматривалась на заседаниях Межправительственного совета ЕАЭС.

Официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева
"Кроме того, в свете геополитической напряженности (торговая война Китая и США, санкции США против РФ. — Ред.) Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальной валюте, и теперь доля доллара во взаимных торговых расчетах этих стран снижается. Предприятия и население Кыргызстана самостоятельно решают, какую иностранную валюту использовать во взаимных расчетах, но, чтобы юань стал валютой региональной торговли, желательно, чтобы объем экспортно-импортных операций был равнозначным, а рынок сомовых и юаневых финансовых инструментов — развитым. В случае с Кыргызстаном разрыв между экспортом и импортом пока значительный, и удельный вес Китая существенен в импорте, а не в экспорте", — пояснила Карабаева.

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев считает, что недалек тот день, когда юань станет основным платежным средством в межгосударственных отношениях, в том числе в рамках ЕАЭС.

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев
"С расчетами в нацвалютах мы должны исходить из того, что выгодно Кыргызстану. Судя по торговому балансу, сегодня Россия и КНР являются основными торговыми партнерами нашей страны. Я тоже неоднократно поднимал вопрос о проведении операций в национальной валюте. Мы находимся в пространстве ЕАЭС, но до сих пор в странах союза проводятся долларовые сделки. Это нонсенс. Высокая волатильность валюты наблюдается из-за привязки доллара и рубля к нефти, а переход к сделкам в национальной валюте позволил бы сократить этот фактор", — заявил финансист.

Он добавил, что сегодня США грозят ряду стран, в том числе Китаю и России, отключением от межбанковской системы SWIFT. В случае введения таких санкций косвенно пострадает и Кыргызстан.

Политолог Шерадил Бактыгулов отметил, что нынешняя мировая финансовая система основана на Бреттон-Вудском соглашении и привязана к доллару, а потому обогащает прежде всего держателей американской валюты.

Сопредседатель Пикира Шерадил Бактыгулов
© Sputnik / Эркин Садыков
Политолог Шерадил Бактыгулов

"США и Европа обвиняют Китай в том, что он создал независимую, закрытую финансовую систему. Сорок лет назад Китай был беднее Индии, а сейчас это вторая экономика в мире. При равных стартовых условиях двух стран видно, как Китай произвел рывок. Индия тоже развивается, но не так быстро, а все потому, что она привязана к англо-саксонской валютной системе. Вот и возникает вопрос: что лучше?" — сказал Бактыгулов.

По его словам, существенным плюсом сделок в нацвалюте для Кыргызстана является снижение стоимости товаров (из-за отсутствия маржи при пересчете на доллар) в сделках с Китаем, Россией и странами Европы.

"При этом опасения "получить" от США санкции или еще какие-то ограничения беспочвенны. У нас замкнутая экономика, и в рамках ЕАЭС мы больше ориентируемся на рынки России, Казахстана и Китая, куда поставляем сырье, сельхозпродукцию и прочее. Американские санкции не должны на нас отразиться", — подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что даже в случае отключения SWIFT будет найден альтернативный вариант, а от ограничений в итоге страдают и те, кто их вводит.

"США не инвестируют в реальный сектор экономики, поэтому для Кыргызстана важнее работать с РФ (через тот же Российско-кыргызский фонд развития) и с Китаем, которые вкладывают средства в производство", — резюмировал Бактыгулов.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

0
Теги:
выгода, США, Россия, Кыргызстан, Китай, юань
По теме
Особый акцент: что нужно знать перед посещением частных клиник
Особый акцент: уроки COVID-19 — проблемы подготовки врачей в Кыргызстане