Наблюдатели от СНГ возложили цветы к Вечному огню видео из Бишкека

187
(обновлено 10:08 04.10.2020)
Сегодня, 3 октября, международные наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ возложили цветы к мемориалу "Вечный огонь" на площади Победы.

Наблюдателей встретил Почетный караул, после чего они под траурную музыку возложили цветы. В мониторинговой группе  были представители  парламентов России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана, а также Секретариата Совета МПА СНГ.

Позже генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, рассказал журналистам, что у их миссии есть давняя традиция — они возлагают цветы и отдают дань памяти людям, которые сделали все для Победы в Великой Отечественной войне.

187
Теги:
цветы, возложение, вечный огонь, наблюдатель, СНГ, Кыргызстан
По теме
Стало известно, кто возглавит группу наблюдателей от МПА СНГ на выборах в КР

Новые дома как осваиваются памирские кыргызы в Алае. Видео

214
В Алайском районе Ошской области сдали в эксплуатацию социальный городок, построенный для памирских кыргызов из Афганистана. Одиннадцать домов возвели в селе Талды-Суу на участке площадью более гектара.

В 2017 году в Нарынскую область прибыли этнические кыргызы с Малого и Большого Памира. В 2019-м в Алайский район Ошской области приехали еще 11 семей, их разместили в здании бывшей школы. В ноябре из республиканского бюджета выделили 20 миллионов сомов на строительство домов для памирских кыргызов, а сельская управа предоставила участок площадью 1,1 гектара.

Глава Талды-Сууйского айыл окмоту Даанышбек Кенешов рассказал, что всего построили 11 домов.

"Длина каждого дома 11 метров, ширина — 9,6 метра. В них по четыре комнаты, установлена система отопления. В восьми домах будут проживать семьи памирских кыргызов, переехавших в Алай из Нарынской области, а три выделили семьям, которые ранее жили в школе села Сары-Могол. Семь домов полностью готовы, в четырех осталось покрасить полы и установить печи. Все работы будут завершены на следующей неделе", — заверил Кенешов.

Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдраимов отметил, что дети памирцев учатся в школе села Талды-Суу.

Улыбчивые кыргызские девочки с яками на Памире — фото National Geographic

"Памирские кыргызы хорошо управляются со скотом, и сейчас рассматривается предложение о том, чтобы помочь им в этом деле. Также хотим расширить социальную инфраструктуру в селе", — сообщил Абдраимов.

Переселившаяся с Памира Доолотбубу Токтакун кызы рассказала, что родила в Алае девочку.

"Дочку мы назвали Чолпон — в честь бывшего вице-премьера Чолпон Султанбековой. В Нарыне нас очень тепло проводили, а здесь, в Алае, радушно приняли, хочу поблагодарить всех. Алайский климат и ветер напомнили нам о Памире, а в Нарыне мы видели яков, которых сами разводили в Афганистане", — поделилась женщина.

Абдулбахит Жээнбек уулу тоже переехал с семьей из Нарына.

"У меня четыре сына и дочка, а всего в нашей семье девять человек. Старшего я еще в Нарыне женил, мы там три года жили и очень привыкли к местности и людям. Сейчас вернулись на малую родину предков, будем привыкать к этой земле. Многие наши сородичи остались на Памире, но, если мы здесь обживемся, думаю, они тоже переберутся", — заявил мужчина.

По его словам, в Нарыне маленькие памирцы стали получать образование — дети уже научились читать и писать.

214
Теги:
Алайский район, строительство, дом, переезд, памирские кыргызы, Памир, село
По теме
В Алае достроили 11 домов для памирских кыргызов — фото
Нарынчане бесплатно построили дом памирскому кыргызу — фото

Обрушение зданий в Турции попало на видео

1011
(обновлено 22:42 30.10.2020)
Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в пятницу на западе Турции, эпицентр находился в районе города Сеферлихисар в провинции Измир.

В Сети появились видео, снятые во время и после мощных подземных толчков на западе Турции.

Пользователь Salman IKS опубликовал видео обрушения жилого дома. На кадрах видно, что угол жилого здания за несколько секунд превратился в руины.

На странице Hurriyet.com.tr в соцсети появилась запись с камеры компьютера.

На кадрах видно, как человек, сидящий за компьютером, сначала не понимает, что происходит, а затем покидает свое место, а комнату сильно трясет.

На странице "Фобос. Катаклизмы и катастрофы природы" в соцсети опубликовано видео цунами в прибрежной зоне провинции Измир.

Вода затопляет городские улицы и уносит мебель и прочую утварь.

Пользователь Kemal Ekşioğlu ve Paylaşımları опубликовал кадры с высотного здания, на которых видно, как рушатся здания в Измире.

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в пятницу на западе Турции. Согласно данным турецкого Агентства по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям (AFAD), эпицентр находился в районе города Сеферлихисар в провинции Измир, глубина очага — 16,5 километра.

По информации местных властей, в результате катастрофы обрушилось по меньшей мере 20 зданий. На данный момент известно о четырех погибших и 120 пострадавших.

Подземные толчки магнитудой 6,8 зафиксировали также на Додеканесских островах в Греции. Землетрясение спровоцировало цунами.

1011
Теги:
толчки, Турция, разрушения, здание, землетрясение, Измир
По теме
Что было в Китае во время землетрясения, ощущавшегося в КР, — видео
Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев. Архивное фото

ГКНБ сообщил о статусе визита Камчыбека Ташиева в Россию

0
(обновлено 21:57 30.10.2020)
Ранее некоторые СМИ сообщили, что глава ГКНБ Камчыбек Ташиев встречался с кыргызстанцами в Москве.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев находится в России с официальным визитом, сообщает пресс-служба ГКНБ.

Ранее СМИ сообщили, что Камчыбек Ташиев встречался с кыргызстанскими мигрантами в Москве.

В пресс-службе пояснили, что в ходе визита глава спецслужбы провел встречи с официальными руководителями партнерских служб России. В числе других мероприятий были намечены также встречи с соотечественниками, находящимися в России, отметили в госкомитете.

0
Теги:
Россия, Москва, Камчыбек Ташиев, глава, визит, ГКНБ
По теме
За что задержали Камчы Кольбаева, рассказали в ГКНБ
Дело Ташиева, Жапарова и Мамытова — Верховный суд поставил точку