Что произошло 9 октября в Бишкеке видеохронология событий, кадры с дрона

1981
(обновлено 01:22 10.10.2020)
В Бишкеке 9 октября прошли сразу несколько митингов и столкновения между их участниками. С чего все началось и как закончилось, смотрите в видео Sputnik Кыргызстан. Мы сделали подборку о главных событиях минувшей пятницы.

Утром стало известно, что партии "Ата Мекен", "Бир бол", "Республика" и "Реформа" подписали меморандум и выдвинули Омурбека Бабанова на пост премьер-министра КР.

Затем стало известно, что Бабанов и Атамбаев объединили усилия, — они провели совместный митинг у здания "Форума", после чего выдвинулись со сторонниками в сторону площади Ала-Тоо.

ГУВД Бишкека возбудило дело по массовым беспорядкам

В это время у Дома правительства митинговали сторонники Жапарова, который называет себя премьер-министром Кыргызстана.

Когда многотысячная колонна во главе с Атамбаевым и Бабановым пришла на площадь Ала-Тоо, "жапаровцы" выдвинулись в их сторону. В результате начались столкновения, прозвучали выстрелы. Алмазбек Атамбаев и другие политические лидеры ретировались, трибуну у памятника Манасу заняли сторонники Жапарова.

Во время потасовки был ранен представитель партии "Ата Мекен" Тилек Токтогазиев. По предварительным данным, ему попали камнем по голове. Состояние Токтогазиева оценивается как стабильное, средней тяжести.

На видео попало нападение на Бабанова на площади Ала-Тоо

Также жертвой неизвестных стал охранник Темира Сариева. У него диагностирована черепно-мозговая травма, состояние здоровья оценивается как средней тяжести.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков 9 октября подписал указ о введении в столице чрезвычайного положения до 21 октября. Режим будет действовать с 10 по 21 октября. Заместитель главы МВД Алмазбек Орозалиев назначен комендантом Бишкека.

Учитывая сложившуюся ситуацию, власти попросили граждан воздержаться от неверной интерпретации положений указа. ЧП, по мнению руководства страны, необходимо из-за напряженной ситуации в Бишкеке.

1981
Теги:
хронология, ситуация, беспорядки, митинг, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (628)
По теме
В Бишкек двинулась колонна бронетранспортеров? Видео

Трамп и Байден обвиняют Россию во всех бедах Путин ответил. Видео

134
Российский лидер Владимир Путин ответил на нападки кандидатов в президенты США, которые, как обычно, обвинили Россию во всех бедах.

Прокомментировать претензии к Москве российского президента попросил журналист Павел Зарубин.

Например, Джо Байден заявил, что Россия якобы финансирует убийства американских солдат в Афганистане. Путину это показалось странным, ведь еще летом в Вашингтоне подтвердили: это информационный вброс. Где еще американцы ищут "русский след" за неделю до президентских выборов, смотрите в видео.

134
По теме
Нацразведка США обвинила Россию в попытке вмешательства в выборы — видео

Как выявляют машины, больше других портящие воздух в Бишкеке. Видео

212
Сотрудники Государственной инспекции по экологической и технической безопасности проводят рейды по выявлению машин, которые больше остальных выбрасывают в воздух вредные вещества.

Мероприятия проводятся совместно с инспекторами патрульной милиции.

Замеры производятся многокомпонентными измерителями — у ведомства есть два новых газоанализатора автотестов МЕТА.

Отмечается, что у многих автомобилей нет катализаторных систем, сокращающих объем вредных выбросов.

212
Теги:
выхлоп, машина, проверка, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Полмиллиона сомов штрафа за 3 месяца — мэрия Бишкека о рейдах на транспорте
Налоговики Кыргызстана обещают каждый месяц перевыполнять план
Бывший президент Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

Атамбаев рассказал, почему объявил голодовку, Центр предупреждения пыток

109
(обновлено 17:34 27.10.2020)
Сотрудники центра посетили Алмазбека Атамбаева в СИЗО-1. Сообщается, что экс-президент содержится в четырехместной камере, расположенной на первом этаже. Вместе с ним находится еще один подследственный.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев назвал причину, из-за которой объявил голодовку в СИЗО-1, сообщила пресс-служба Национального центра предупреждения пыток.

Сегодня, 27 октября, сотрудники центра посетили Алмазбека Атамбаева в СИЗО-1. Сообщается, что он содержится в четырехместной камере, расположенной на первом этаже. С ним находится еще один подследственный.

"В ходе беседы Атамбаев пожаловался на условия содержания, в частности, на низкую температуру в камере. Кроме того, он рассказал, из-за чего объявил голодовку. По его словам, судебные процессы по делу Батукаева проходят в закрытом режиме. Кроме того, его должны были перевести из СИЗО ГКНБ в учреждение № 47 ГСИН, так как он нуждается в медицинской помощи. Однако на сегодня он содержится в СИЗО-1", — сообщили в пресс-службе, ссылаясь на слова самого Атамбаева.

По данным Национального центра предупреждения пыток, Алмазбек Атамбаев требует судебных разбирательств в открытом режиме и незамедлительного перевода в учреждение № 47.

109
Теги:
СИЗО, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева
По теме
Атамбаева могут перевести из СИЗО–1 в другое учреждение
Сапар Исаков и Албек Ибраимов объявлены в межгосударственный розыск