Матраимовские схемы не фейк, заявил вице-премьер Максат Мамытканов

520
(обновлено 11:19 22.10.2020)
Вице-премьер-министр Максат Мамытканов рассказал об уголовном деле бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова.

Он выступил в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Перед сотрудниками ГКНБ была поставлена задача задержать Матраимова, и они ее выполнили. Теперь важно, как дальше будет идти расследование и до каких масштабов все дойдет. Прежние разбирательства заглохли на определенном этапе, сейчас все восстанавливается. Матраимовские схемы не фейки и не выдумка, они действительно были. Мы не будем останавливаться и дойдем в этом вопросе до конца", — заявил он.

Ситуацию вокруг Райыма Матраимова прокомментировал вице-премьер Мамытканов

Мамытканов добавил, что теперь "правоохранительные органы должны дать реальные результаты, чтобы журналисты и общественность получили полную и достоверную информацию по этому вопросу". Подобная работа будет вестись на постоянной основе, вне зависимости от того, кто какой пост занимает, отметил он.

520
Теги:
коррупция, следствие, таможня, вице-премьер, Райымбек Матраимов, Максат Мамытканов
Темы:
Задержание Райыма Матраимова (19)
По теме
Зачем Жээнбекову могла понадобиться ликвидация АКС ГКНБ, рассказал Мамытканов
Мы дойдем до конца — Мамытканов о расследовании коррупционных схем на таможне

Видеомост о новых требованиях к пищевым продуктам в ЕАЭС запись прямого эфира

40
(обновлено 15:01 01.12.2020)
Мероприятие проходит в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Live-трансляцию можно также посмотреть на странице информагентства в Facebook.

Участники видеомоста Москва — Бишкек — Минск — Ереван — Нур-Султан рассказывают о новых требованиях Евразийского экономического комитета (ЕЭК) к безопасности пищевой продукции в странах Евразийского экономического союза, в том числе об использовании пальмового масла и нормирования в продуктах глицидиловых эфиров жирных кислот.

На вопросы журналистов отвечают директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Наталья Жукова и начальник отдела технического регулирования и стандартизации Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Андрей Полозков.

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97.

40
Теги:
видеомост, Требования, питание, ЕЭК, ЕАЭС
По теме
Правительство КР запретило вывоз скота и некоторых товаров
В последнее время в молоке и мясе часто находят антибиотики — Госветинспекция

Видео о полезном приложении для передвижения по ЕАЭС во время пандемии

143
(обновлено 09:35 01.12.2020)
Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян рассказал о мобильном приложении, которое позволит беспрепятственно передвигаться по территории стран ЕАЭС во время пандемии коронавируса.

Суть проста. В России, Беларуси и Армении развернут сеть экспериментальных лабораторий. Граждане будут сдавать тесты на COVID-19 в лабораториях на родине и получать на телефоны цифровой ответ в виде QR-кодов. Надзорные органы на границе смогут считывать их как в стране прибытия, так и отбытия.

Сейчас проект находится на стадии пилотного, ранее его рассмотрел Евразийский межправсовет. В начале декабря Россия, Беларусь и Армения поучаствуют в эксперименте в рамках Первого Евразийского конгресса.

143
Теги:
Мигранты, польза, приложение, Кыргызстан, ЕАЭС
По теме
Есть важный проект для мигрантов, но КР не проявила заинтересованности, — Саркисян
Саркисян: ЕАБР выделил $ 10 млн на цифровые проекты борьбы с COVID
Производство растительного масла. Архивное фото

В ЕАЭС обезопасят растительные масла и продукты из них. Как и когда

0
(обновлено 15:01 01.12.2020)
Содержащая масла продукция может быть опасна для здоровья, если нарушены правила производства, транспортировки и хранения. В ЕАЭС хотят создать нормы, чтобы обезопасить продукты.

БИШКЕК, 1 дек – Sputnik. Документ, регламентирующий содержание глицидиловых эфиров жирных кислот в продукции, производимых на территории ЕАЭС, прошел стадию публичного обсуждения, сообщил в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан начальник отдела технического регулирования и стандартизации Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Андрей Полозков.

Тему обсудили на фоне сообщений о якобы опасности некоторых видов тропических масел, в том числе пальмового. По словам Полозкова, от бизнеса поступили предложения относительно техрегламентов, и они будут обрабатываться экспертами.

Он отметил, что процесс согласования занимает длительное время, в том числе внутри государств-членов ЕАЭС, поэтому вступить в силу нормы могут не ранее первой половины 2023 года.

Директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Наталья Жукова объяснила, что Евразийская экономическая комиссия еще в августе 2019 года установила предельно-допустимый уровень глицидиловых эфиров в продуктах питания. Уже сегодня производители могут добровольно использовать эти нормы. С ее слов, нормативы совпадают с теми, что введены в Евросоюзе.

"Вредно не само масло, а продукт его переработки. Например, мы можем рассматривать пальмовое масло как полезный продукты только если соблюдены нормы производства, транспортировки и хранения. Другие растительные масла таким же образом могут превращаться в небезопасные продукты, если нарушены технологические процессы. Один из факторов – величина содержания глицидиловых кислот", - объяснила Жукова.

Когда техрегламенты будут окончательно согласованы и приняты всеми членами союза, то контроль за исполнением ляжет на уполномоченные органы стран-участниц ЕАЭС. Наказывать за нарушения будут исходя из внутренней законодательной базы.

0
Теги:
нормативы, масло, пищевая безопасность, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
В последнее время в молоке и мясе часто находят антибиотики — Госветинспекция
Глава Минсельхоза объяснил причину запрета на экспорт скота. В ЖК недовольны