В Бишкеке сносят забор "Белого дома" запись прямого эфира

995
(обновлено 11:26 06.11.2020)
Мы вели прямую трансляцию из центра Бишкека, где начался демонтаж ограждения вокруг Жогорку Кенеша, которое установили более 20 лет назад. Сносом занимаются сотрудники МП "Тазалык".

Вопрос о ликвидации забора поднимался не раз, в частности, после событий 5-6 октября этого года. В итоге новоизбранный спикер парламента Талант Мамытов при поддержке и. о. президента Садыра Жапарова принял решение о сносе. 

"Чем больше мы "закрываемся", тем больше народ понимает нас неправильно. Этот забор не спасал и не спасет. Никаких препятствий для народа быть не должно. Если работать с людьми открыто и быть ближе к ним, разногласий не будет", — заявил Мамытов. 

Ограждение вокруг "Белого дома" установили в годы президентства Аскара Акаева. Оно "пережило" три госпереворота.

В "Белом доме" сегодня работают президент, Жогорку Кенеш, аппараты главы государства и парламента.

995
Теги:
забор, снос, Жогорку Кенеш, Белый дом, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека (1593)
По теме
Завтра начнется демонтаж забора вокруг "Белого дома" — мэрия Бишкека
(NaN:NaN / NaNMb / )

Россия презентует в ООН вакцину от коронавируса "Спутник V" прямой эфир

28
Разработчики отмечают, что вакцина "Спутник V" является безопасной, эффективной и не имеет долгосрочных негативных последствий.

Постоянное представительство России при ООН и Министерство здравоохранения РФ проводят презентацию вакцины от коронавируса "Спутник V".

В виртуальном мероприятии участвуют глава Минздрава Михаил Мурашко, постпред страны в ООН Василий Небензя и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

В конце августа в РФ была зарегистрирована первая в мире вакцина для профилактики коронавируса "Спутник V". Разработчики отмечают, что она создана на проверенной платформе аденовирусных векторов человека, является безопасной, эффективной и не имеет долгосрочных негативных последствий.

28
Теги:
презентация, Спутник V, Вакцина, Россия, ООН
По теме
В странах ОДКБ, возможно, будут производить вакцину от COVID, заявил Путин

Заседание глав государств ОДКБ запись прямого эфира

170
(обновлено 16:39 02.12.2020)
Сегодня, 2 декабря, проходит заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под председательством президента России Владимира Путина.

Участники планируют обсудить состояние международной безопасности и вопросы дальнейшего повышения эффективности ОДКБ.

Кыргызстан на заседании представляет и. о. президента Талант Мамытов. Также в мероприятии примут участие президенты Беларуси, Казахстана, Таджикистана, премьер-министр Армении и генсек ОДКБ.

170
Теги:
видеоконференция, прямой эфир, Владимир Путин, заседание, саммит, ОДКБ
По теме
Главы МИД стран ОДКБ провели встречу. Что решили?
Подсчет результатов голосования на избирательном участке. Архивное фото

КП признала законным перенос выборов в ЖК как она мотивировала решение

0
(обновлено 21:06 02.12.2020)
В Конституционной палате отметили, что на момент принятия закона Кыргызстан находился в состоянии масштабного социально-политического кризиса.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. В Конституционной палате рассказали, почему судьи признали не противоречащим Конституции принятый Жогорку Кенешем закон о переносе парламентских выборов.

Что говорится в решении

Конституционная палата признала, что страна не ограждена от чрезвычайных ситуаций, требующих незамедлительного законодательного реагирования, поэтому считает допустимым наличие у законодателя права устанавливать исключительные случаи, при которых возможно принятие законопроектов в ускоренном режиме.

Очевидность факта нахождения КР в состоянии масштабного социально-политического кризиса отрицать невозможно. Ввиду этого у Жогорку Кенеша были все формальные основания для принятия конституционного закона о переносе выборов в особом режиме.

Закон "О приостановлении действия некоторых норм Конституционного закона КР" не упраздняет окончательно процедуру проведения повторных выборов из системы избирательного законодательства, то есть не отменяет, не сужает и не уменьшает объем избирательных прав граждан, а приостанавливает действие отдельных механизмов выборного процесса.

Перенос выборов, в том числе с точки зрения норм международного права, допустим, если это обусловлено исключительной необходимостью, вызванной кризисами, несущими угрозу нанесения ущерба интересам всего общества.

Проведение выборов отодвигается до восьми месяцев, что, по мнению Конституционной палаты, является чрезмерным и не оправданным объективными причинами. Установление необоснованно длительного срока проведения повторных выборов влечет риск подрыва доверия со стороны избирателей к государственным институтам и наносит существенный ущерб демократическим принципам. Но они не могут считаться достаточными для признания оспариваемого закона противоречащим Конституции, поскольку перенос выборов, по сути, не отменяет периодичность и обязательность выборов, не сужает и не ограничивает иным образом избирательные права граждан.

Жогорку Кенеш может принимать решения, вызванные исключительной необходимостью и носящие безотлагательный характер, то есть направленные на стабилизацию социально-политической ситуации в стране, преодоление различного рода кризисов и социальной напряженности, обеспечение правопорядка, безопасности государства и населения, деятельности правительства, а также на поддержание эффективного функционирования принципа разделения властей.

КП отмечает, что закон о переносе выборов по своему предмету регулирования не является актом конституционной реформы. Иными словами, намерение Жогорку Кенеша не может расцениваться как самостоятельная норма права, содержащая веление или властное предписание о проведении конституционной реформы. То есть Конституционная палата не может давать оценку правомерности еще не совершенным действиям Жогорку Кенеша, поскольку оспариваемый конституционный закон не является юридическим основанием для проведения конституционной реформы.

21 октября Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день ЖК принял закон, согласно которому сроки проведения выборов будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал этот закон.

После этого партия "Реформа" и двое граждан оспорили в КП принятые законы. Сегодня, 2 декабря, Конституционная палата вынесла решение, в котором не удовлетворила ходатайство.

0
Теги:
перенос, выборы, решение, конституционная палата, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
Перенос выборов в Жогорку Кенеш был законным — Конституционная палата
ЖК имеет право продлить свои полномочия после июня — юрист парламента