Как сейчас выглядит здание Жогорку Кенеша изнутри запись прямого эфира

1451
(обновлено 11:04 12.11.2020)
Корреспондент Sputnik Кыргызстан ведет прямой эфир из Жогорку Кенеша. Напомним, административное здание парламента пострадало в результате октябрьских событий, произошел пожар в одной из его частей.

Сегодня впервые в здании с тех событий должны заседать депутаты парламента. До этого пленарные заседания проходили в госрезиденции "Ала-Арча".

1451
Теги:
прямой эфир, Жогорку Кенеш, Кыргызстан, Парламент, здание
По теме
Закон подписан — снизились избирательные порог и залог на выборах в ЖК

Как кыргызы наказывали за преступления? Мультик Sputnik

65
(обновлено 14:36 24.11.2020)
А вы знали, что за убийство мужчины преступник или его семья должны были отдать семье жертвы 300 лошадей? Больше об истории родной страны — в видеоролике Sputnik Кыргызстан.

Уголовный кодекс наших предков-кочевников сильно отличался от современного. Убедитесь в этом сами, посмотрев образовательный мультик.

Самым распространенным наказанием за преступления в кыргызском обществе был кун — обвиняемый или его родственники приговаривались к выплате компенсации семье жертвы. Размер куна, как правило, был очень высок, то есть преступления обходились в прямом смысле дорого.

Например, за убийство мужчины требовалось заплатить 300 лошадей, а женщины — 150. Это была большая материальная нагрузка для всего рода убийцы. Избиение с тяжелыми последствиями тоже влекло за собой выплату куна.

Однако иногда семьи жертв не могли претендовать на кун. Так, компенсация не полагалась за убийство человека с психическими отклонениями или грабителя, который погиб при совершении преступления.

Если вы хотите узнать больше о преступлениях и наказании в кыргызском обществе, прочтите лонгрид Sputnik.

"Мультики Sputnik" — проект информационного агентства Sputnik Кыргызстан, призванный в упрощенной форме объяснять читателю сложные процессы, происходящие в мире (экономические, социальные, политические и другие).

65
Теги:
образование, история, уголовный кодекс, видео, Кыргызстан
Темы:
Образовательные мультики Sputnik
По теме
Товарами из каких стран пользуются кыргызстанцы — мультик
Как укрепить мышцы, участвующие в дыхании, — видеоинструкция от Минздрава КР
Как наши предки наказывали за измену? 16 вопросов о преступлениях кочевников

США вышли из Договора об открытом небе. Чем это грозит видео

81
США официально вышли из Договора об открытом небе (ДОН). Документ позволяет странам-участницам выполнять полеты над территорией друг друга и открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях.

В Москве заявили, что сожалеют о выходе США из соглашения, и подчеркнули, что это решение вредит региональной и международной безопасности.

О намерении выйти из ДОН американцы заявили в мае этого года, сославшись на нарушения со стороны России. Последняя все обвинения отрицает, отмечая, что Соединенные Штаты сами не раз нарушали договор.

Соглашение было подписано в 1992 году с целью укрепления безопасности в Европе после холодной войны. Оно вступило в силу в 2002-м.

81
Теги:
последствия, выход, США, договор
По теме
Запад обиделся на соглашение по Нагорному Карабаху — Лавров
Директор Бишкекского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Аида Карагулова

Особый акцент: ВИЧ и СПИД как реалии сегодняшнего дня

0
Директор Бишкекского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Аида Карагулова рассказала о ситуации с заболеванием в Кыргызстане.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: ВИЧ и СПИД как реалии сегодняшнего дня

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в республике официально зарегистрировано более 190 тысяч пациентов с вирусом иммунодефицита человека.

"Из них порядка двух тысяч болеют СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита). Многие думают, что ВИЧ и СПИД — это одно и то же, но на самом деле СПИД — четвертая стадия заболевания. Если у человека есть ВИЧ, это не значит, что у него будет СПИД. После заражения ВИЧ инфекция часто не имеет симптоматики, и человек даже не догадывается о болезни. При этом многие кыргызстанцы не делают тесты и не знают, что болеют. Именно потому так важно проводить регулярное обследование", — отметила Карагулова.

По ее словам, чем раньше начато лечение, тем больше шансов на то, что человек не заболеет СПИДом.

"Сегодня государство и международные доноры обеспечивают лечение ВИЧ, и у нас есть положительные сдвиги. Например, только у 14 из боле чем 200 зараженных женщин инфекция передалась ребенку, а у остальных родились здоровые малыши", — сказала директор центра.

Она подчеркнула, что сегодня из-за пандемии COVID-19 люди стали реже акцентировать внимание на ВИЧ-инфекции.

"Коронавирус научил нас надевать маски, но, к сожалению, заболеть ВИЧ никто не боится. Угроза заражения никуда не делась, и если вакцину от коронавируса уже придумали, то панацеи от СПИДа нет. Заразиться можно не только половым путем, но и в салонах красоты, когда делают маникюр или татуаж, при использовании не одноразовых шприцев и не продезинфицированных медицинских инструментов", — пояснила Карагулова.

Она заключила, что остановить распространение ВИЧ помогут лишь профилактика, осведомленность населения (в том числе детей и подростков) и постоянный контроль половых партнеров.

0
Теги:
Кыргызстан, заражение, Инфекция, ВИЧ, СПИД
По теме
В Бишкеке можно бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ — время и место
В Кыргызстане выплатят компенсации заразившимся ВИЧ/СПИД в госбольницах
Зараженных сжигали заживо — 7 эпидемий, которые были кошмаром для кочевников