Граффити с Хабибом и его отцом появилось на стене дома в Дагестане. Видео

1354
(обновлено 13:59 14.11.2020)
В дагестанском городе Дербенте появилось большое граффити, изображающее чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова и его отца, тренера Абдулманапа Нурмагомедова.

Десятиметровое изображение нанесли на стену многоэтажного дома. Это популярный в интернете рисунок, на котором боец с поясом чемпиона в руках и его отец запечатлены уходящими вдаль. Нурмагомедов-старший изображен в серых тонах — таким образом автор граффити дал понять, что его нет в живых.

Абдулманап Нурмагомедов скончался от осложнений, вызванных коронавирусом, 3 июля этого года.

25 октября Хабиб Нурмагомедов победил американца Джастина Гэтжи удушающим приемом на турнире UFC 254. После боя он сообщил, что завершает карьеру при статистике 29 побед без единого поражения. Это был первый поединок Хабиба, проведенный без отца.

1354
Теги:
дом, граффити, видео, Хабиб Нурмагомедов, Дагестан
По теме
Хабиб опубликовал трогательный пост после защиты титула в UFC
Хабиб Нурмагомедов стал первым в рейтинге UFC — как он отреагировал
Стангрит: Хабиб, возможно, вернется и возобновит карьеру бойца

Как кыргызы наказывали за преступления? Мультик Sputnik

74
(обновлено 14:36 24.11.2020)
А вы знали, что за убийство мужчины преступник или его семья должны были отдать семье жертвы 300 лошадей? Больше об истории родной страны — в видеоролике Sputnik Кыргызстан.

Уголовный кодекс наших предков-кочевников сильно отличался от современного. Убедитесь в этом сами, посмотрев образовательный мультик.

Самым распространенным наказанием за преступления в кыргызском обществе был кун — обвиняемый или его родственники приговаривались к выплате компенсации семье жертвы. Размер куна, как правило, был очень высок, то есть преступления обходились в прямом смысле дорого.

Например, за убийство мужчины требовалось заплатить 300 лошадей, а женщины — 150. Это была большая материальная нагрузка для всего рода убийцы. Избиение с тяжелыми последствиями тоже влекло за собой выплату куна.

Однако иногда семьи жертв не могли претендовать на кун. Так, компенсация не полагалась за убийство человека с психическими отклонениями или грабителя, который погиб при совершении преступления.

Если вы хотите узнать больше о преступлениях и наказании в кыргызском обществе, прочтите лонгрид Sputnik.

"Мультики Sputnik" — проект информационного агентства Sputnik Кыргызстан, призванный в упрощенной форме объяснять читателю сложные процессы, происходящие в мире (экономические, социальные, политические и другие).

74
Теги:
образование, история, уголовный кодекс, видео, Кыргызстан
Темы:
Образовательные мультики Sputnik
По теме
Товарами из каких стран пользуются кыргызстанцы — мультик
Как укрепить мышцы, участвующие в дыхании, — видеоинструкция от Минздрава КР
Как наши предки наказывали за измену? 16 вопросов о преступлениях кочевников

США вышли из Договора об открытом небе. Чем это грозит видео

82
США официально вышли из Договора об открытом небе (ДОН). Документ позволяет странам-участницам выполнять полеты над территорией друг друга и открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях.

В Москве заявили, что сожалеют о выходе США из соглашения, и подчеркнули, что это решение вредит региональной и международной безопасности.

О намерении выйти из ДОН американцы заявили в мае этого года, сославшись на нарушения со стороны России. Последняя все обвинения отрицает, отмечая, что Соединенные Штаты сами не раз нарушали договор.

Соглашение было подписано в 1992 году с целью укрепления безопасности в Европе после холодной войны. Оно вступило в силу в 2002-м.

82
Теги:
последствия, выход, США, договор
По теме
Запад обиделся на соглашение по Нагорному Карабаху — Лавров
Один из авторов гимна Кыргызской Республики Шабданбек Кулуев. Архивное фото

Умер соавтор гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев

0
(обновлено 15:28 24.11.2020)
Родственники Шабданбека Кулуева сообщили, что последние две недели он находился в больнице. Ему было 78 лет.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Умер один из авторов гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев, подтвердили его родственники.

Шабданбеку Кулуеву было 78 лет. Сообщается, что из-за болезни он последние две недели находился в больнице.
Кулуев родился 1 января 1942 года в селе Чаек Джумгальского района Нарынской области. Начинал трудовую деятельность учителем, добился многих высот в этой сфере.

Также он работал в газете "Кыргыз туусу", был деятелем культуры, членом Союза писателей. В 1992 году вместе с Жалилом Садыковым написал текст гимна республики.

В 1993 году получил нагрудной медаль отличника образования страны, в 2011 году удостоился звания народного учителя Кыргызстана.

0
Теги:
авторы, смерть, гимн, Кыргызстан
По теме
Умерла детский онколог Дамира Байзакова. У нее был COVID