В Бишкеке задержали подозреваемого в разбое у него дома нашли оружие. Видео

481
(обновлено 11:27 07.12.2020)
Подозреваемый был судим несколько раз за кражи и скотокрадство. При обыске у него нашли пистолет, патроны и ножи.

БИШКЕК, 7 дек — Sputnik. В Бишкеке задержали подозреваемого в разбое в Жайыльском районе Чуйской области, во время обыска в его доме нашли оружие, сообщила пресс-служба ГУВД столицы.

Пресс-служба опубликовала видео, как 29-летнего задержанного доставляют на допрос.

Он был судим несколько раз — Чаткальским районным судом в 2015 году за кражу и скотокрадство и Сокулукским районным в 2018-м тоже за кражу, в том числе документов. Кроме этого, на него заведено дело за побег из места лишения свободы.

Дома у него провели обыск и нашли:

  • пистолет марки ПМ с магазином и одним патроном;
  • три коробки патронов калибра 9 мм — 48 штук;
  • три ножа;
  • два патрона калибра 5,45 мм и 1 патрон калибра 7,62 мм.
481
Теги:
подозреваемый, задержание, разбой, Бишкек, Кыргызстан
По теме
На Иссык-Куле члены ОПГ воровали товары и деньги в банках и магазинах — УВД
Милиционеры провели операцию "Поиск" в Кыргызстане. Кого нашли
В Бишкеке в квартирных кражах подозреваются четверо. Брали только золото

Айт-намаз в Бишкеке с высоты птичьего полета видео

135
(обновлено 12:51 13.05.2021)
В мечетях Кыргызстана прошел праздничный намаз по случаю Орозо айта. Мы сняли его, чтобы показать вам.

Обычно массовый Айт-намаз проводили на Старой площади, но, как и в прошлом году, его отменили из-за пандемии. Однако на этот раз разрешили провести праздничную молитву в мечетях. ДУМК установило санитарные правила для верующих: 

  • наличие маски;
  • рекомендуется захватить с собой жай-намаз;
  • до посещения мечети совершить омовение дома;
  • соблюдать дистанцию в 1,5 метра между прихожанами;
  • не здороваться за руку и не обниматься;
  • от посещения мечетей следует воздержаться детям, пожилым и больным;
  • после Айт-намаза рекомендуется сразу разойтись по домам.

Верующие собрались в 7:00, послушали выступление и. о. муфтия Жоробая Шергазыева и совершили Айт-намаз. 

 

135
Теги:
Айт намаз, Орозо, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Орозо-2021 в Кыргызстане
По теме
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Орозо айтом
В масках и соблюдая дистанцию — 15 фото с праздничного Айт-намаза в Бишкеке

Год жизни Солнца в одном видео

113
Обсерватория NASA постоянно наблюдала за Солнцем с 1 января 2015 года до 28 января 2016-го и делала фото каждые 12 секунд. Это видео собрано из всех снимков.

Авторы ролика объяснили, что на видео Солнце слегка увеличивается и уменьшается из-за того, что расстояние между спутником обсерватории и светилом в течение года непостоянно. 

Специалисты изучают снимки Солнца, чтобы лучше понять электромагнитную систему, создающую активность на звезде. По их словам, изучение Солнца — один из способов узнать больше о других звездах в галактике. 

113
Теги:
астрономия, снимок, Солнце, NASA
По теме
Суперлуние над Бишкеком — фотофакт
Таким Солнце вы еще не видели — сверхчеткое фото из 100 тыс снимков
Руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов. Архивное фото

Как протекает третья волна COVID в Кыргызстане "Тема дня"

0
С чем связан рост заражений коронавирусом в КР этой весной? Сколько кыргызстанцев уже имеют антитела и чем отличаются штаммы COVID-19? На эти и другие вопросы ответил руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что третья волна эпидемии в республике не ожидалась сильной.

"Сейчас мы видим рост заболеваемости во всем мире со "смещением" лидерства на Индию. Третья волна COVID-19 в нашей стране должна была стать периодом с небольшим подъемом, но сейчас волнообразно фиксируется рост заболеваемости, причем мы говорим об официально выявленных случаях, а реальная цифра в десять раз больше. Это связано и с тем, что население игнорирует эпидемиологические требования, и с тем, что в КР циркулируют новые штаммы вируса, которые менее летальны, но быстрее распространяются. Тем не менее самая надежная статистика — это число смертей. Здесь мы видим постоянный рост. За первую треть мая смертей от COVID-19 уже больше, чем, например, за весь март", — отметил Нурматов.

По его словам, новые данные о наличии антител у кыргызстанцев позволяют сделать определенные выводы о том, как впоследствии будет протекать пандемия в стране.

"Данные такие: 71 процент кыргызстанцев имеют антитела. Но расслабляться не стоит — у нас еще два миллиона человек, которые в полной мере подвержены заболеванию. Самые низкие показатели по антителам в Бишкеке: здесь их носителями являются только 63 процента жителей. Это вызвано как высокой внутренней миграцией, так и тем, что карантинные меры в столице были гораздо жестче, чем в регионах. Необходимо ускорить темпы вакцинации, которая у нас была дискредитирована ложными сообщениями о побочных эффектах и даже смертях. Сейчас вакцинирована лишь сотая доля процента населения, тогда как, например, мировой лидер по вакцинации граждан, Израиль, успел привить более половины", — рассказал специалист.

Комментируя сроки сохранения антител в организме, он подчеркнул, что мировое научное сообщество продолжает изучать этот вопрос. 

"При достаточном количестве антител носитель, в теории, может неоднократно подвергаться заражению, при этом его организм быстро купирует и убивает инфекцию. Со временим титры антител уменьшаются, но никогда не достигают нуля. Должна оставаться иммунная память, которая позволяет организму быстро находить ответ вирусу, и в итоге болезнь переносится быстрее и легче", — пояснил Нурматов.

Он добавил, что исследования коронавируса продолжаются, но единственным залогом безопасности остается личная ответственность каждого человека за свое здоровье, а поэтому необходимо постоянно соблюдать санитарные меры.

0
Теги:
здоровье, Инфекция, вакцинация, пандемия, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Кыргызстан закупит китайскую вакцину от COVID на $20 млн — министр
Скончались 8 кыргызстанцев с COVID — данные на 12 мая