Телеканал НТВ снял документальный фильм "Из породы убийц" цикла "Следствие вели…" Леонида Каневского. В нем рассказывается о расследовании убийства в Киргизской ССР прокурора Омурбека Омуржанова.
Дерзкое преступление в Узгене шокировало общественность. Вечером 1984 года в собственной квартире был расстрелян прокурор города Омурбек Омуржанов. Все знали этого человека как честного и неподкупного. Оперативники обнаружили на доске объявлений неподалеку от дома, где жил прокурор, записку, которую оставил убийца: "Товарищ Омуржанов за несправедливость приговорен к смерти. Приговор исполнил на месте".
Прокурор был опытным наездником и легко победил. Однако Айбек Исмаилов (он первым договорился о покупке), не собирался уступать. На допросе, узнав о смерти прокурора, подозреваемый заулыбался. Во время обыска в сарае у Исмаилова обнаружили ружье. И все же следствие пришло к выводу, что спор из-за лошади не столь серьезный, чтобы убивать человека.
Следствие прорабатывало еще одну версию. Накануне из местного РОВД сбежали трое задержанных: Владимир Алферов, Юрий Латыпов и Пулат Халибеков. Во время побега преступники убили постового у ворот РУВД. У следствия появилось предположение, что один из сбежавших мог расправиться и с прокурором… Дело в том, что Пулат Халибеков — начальник дежурной службы РУВД Узгена — был задержан по распоряжению Омуржанова из-за того, что занимался браконьерством.
Прокурор Омуржанов узнал, что Халибеков занимается браконьерством, и распорядился арестовать его. В итоге милиционер угодил в ИВС своего же РУВД, выяснило следствие.
Сыщики узнали, что незадолго до смерти Омуржанов приезжал с проверкой в местное отделение милиции. Тогда между задержанным Халибековым и прокурором произошел серьезный конфликт. Омуржанова разозлило, что задержанные вместе с сотрудниками РУВД ужинают и пьют коньяк. Прокурор перевернул стол, а после приказал запереть троих. Тогда Халибеков поклялся отомстить за унижение.Сбежав из РОВД, он отправился в дом прокурора и убил его. На этом преступления не закончились. Халибеков с подельниками решил спрятаться в доме чабана в горах, мужчины взяли в заложники сына пастуха и потребовали, чтобы тот приносил им еду. Через несколько дней чабан решил спасти сына — помочь сбежать. Злоумышленники догадались о намерениях чабана, началась потасовка. Преступники ранили мужчину, а затем скрылись в неизвестном направлении. Чабан смог добраться до дороги, где его обнаружили местные. Раненого доставили в больницу, где он рассказал сыщикам о произошедшем на джайлоо.
Через пару часов милиционеры проверили дом чабана и округу. В нескольких километрах нашли Алферова и Латыпова. Преступники рассказали, что Халибеков отпустил мальчика, которого держали в заложниках, и отправился на могилу деда — помолиться.
На допросе она призналась сыщикам в тайном романе с Халибековым. Когда возлюбленный нашел ее после побега, она отдала ему все накопления, чтобы он мог скрыться. Халибеков планировал спрятаться у родни в Узбекистане. Его задержали в Ташкенте, он хотел покончить жизнь самоубийством, но пистолет не сработал.
Ролик очевидца опубликован на YouTube-канале Kruger National Park Videos.
На глаза у туристов львица забралась на дерево, однако добраться до добычи ей не удалось. После нескольких попыток она не удержалась и спрыгнула.
А вы хотели бы увидеть, как леопарды прячут добычу в тайниках. На этом видео один из таких хищников забирается на верхушку дерева с добычей размером с себя.
Ролик длится меньше двух минут, но успевает зарядить зрителя адреналином. В нем серфингисты ловко скользят по гребням океанских волн. Кадры сопровождаются динамичной музыкой.
БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов России и США — Владимира Путина и Джозефа Байдена, сообщается на сайте Кремля.
Ранее Белый дом сообщал о телефонных переговорах глав двух государств. При этом было отмечено, что Байден предложил Путину встретиться в третьей стране.
По сообщению пресс-службы Кремля, обстоятельно обсуждались текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня.
"Байден подтвердил переданное ранее приглашение президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдет в режиме видеоконференции 22–23 апреля", —говорится в релизе.
С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.
"Более того, Джозеф Байден выразил заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата. В этом контексте президент США предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне", — отметили в Кремле.При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Путин изложил базирующиеся на "Комплексе мер" подходы к политическому урегулированию, говорится в сообщении.