Бишкек уже больше месяца остается городом с самым грязным воздухом на планете. Загрязненный воздух серьезно влияет на здоровье: у людей развиваются заболевания легких и другие недуги, слабеет иммунитет. Причем проявиться эти проблемы могут со временем, и, возможно, вы даже не поймете, что главная причина — смог.
Хотя проблема смога обострилась несколько лет назад, научных исследований в столице не проводили, поэтому доподлинно источники загрязнения неизвестны, и граждане вынуждены строить гипотезы. Основными причинами считаются угольное отопление в частных домах и на коммерческих объектах, выбросы ТЭЦ, автомобильные выхлопы, а также использование некачественного угля.Каждый из этих факторов имеет свои нюансы.
1. Угольное отопление. Массовый переход на электроотопление невозможен, поскольку энергосистема страны рискует не выдержать. Переход на газовое отопление реален не во всех районах. Другие оптимальные варианты пока неизвестны.
2. Выбросы ТЭЦ. Бытует мнение, что на ситуацию могла негативно повлиять модернизация теплоэлектроцентрали, так как ее завершение примерно совпало с обострением проблемы смога. Однако научного подтверждения или опровержения этой версии нет. Вопрос газификации ТЭЦ пока не обсуждается, но, предположительно, в бюджете может не хватить средств.
3. Автомобильные выхлопы. Также есть предположение, что во многих автомобилях отсутствуют катализаторы — устройства для очистки выхлопных газов. В Кыргызстане отменен обязательный техосмотр, а масштабные проверки транспорта на экологичность не проводятся. Возникает и вопрос о качестве бензина. Переход на электромобили в ближайшее время не представляется вероятным.
4. Использование некачественного угля. Некоторые люди считают, что ТЭЦ и частный сектор, возможно, используют уголь низкого качества, из-за чего в атмосферу попадает больше вредных веществ. Но и это гипотеза.
Ни мэрия, ни правительство пока не пытаются взять ситуацию под контроль. Между тем горожане планируют выйти на митинг с требованием решить проблему смога.
Парни решили замахнуться еще и на творчество Славы Марлоу — главной звезды осени 2020 года, соратника Алишера Валеева.
Как рассказали участники проекта, одна из их целей — разбить стереотипы о мигрантах.
Видео, снятое сотрудником вольера, опубликовано на популярном YouTube-канале ViralHog.
На кадрах, самки вцепились в яростной схватке. Когда одна из горилл схватилась с соплеменницей, ее детеныш упал на землю. В этот момент один из самцов взял детеныша, обнял его и унес подальше.
"Два самца повели себя, как истинные джентльмены и разделились. Один принялся разнимать агрессивных соплеменниц, а второй унес в сторону детеныша", — написал в комментариях сотрудник зоопарка.
Горилла начала ходить прямо и стала звездой Интернета — видео
Автор видео также отметил, что случившееся демонстрирует человекоподобное поведение обезьян.
БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за размещение российских военных самолетов на территории республики. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.
Во вторник глава государства провел совещание по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. Он вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в РБ для несения совместного дежурства (участвовали летчики обеих стран). Лукашенко считает, что этот опыт можно использовать и в дальнейшем.
"Дайте нам эти самолеты. Но на них, как тогда, должны вместе летать россияне и белорусы. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить? Лучше купить или построить новые самолеты", — сказал президент.По его словам, если авиация будет дислоцирована в Беларуси, то "к ней нужно просить и вооружение", причем современное.
Лукашенко отметил, что РБ и РФ намерены и дальше действовать в рамках совместной группировки войск. Он обратил внимание на российские передовые методики ведения боевых действий, которые белорусам нужно перенимать. Также следует совместно осваивать новейшее вооружение, добавил президент.