Бишкекчанам опять обещают надземный транспорт ролик от мэрии

2736
(обновлено 17:10 22.12.2020)
Вице-мэр Алымкулов заявил, что проект дорогостоящий и долгосрочный, но надо двигаться вперед и интегрироваться в будущее.

Вице-мэр столицы по транспорту и муниципальной собственности Азиз Алымкулов презентовал проект "Бишкекская монорельсовая транспортная система", сообщила пресс-служба мэрии.

"Проект направлен на повышение качества и устойчивости работы городского транспорта, а также безопасности дорожного движения", — говорится в релизе.

Монорельс — это разновидность рельсового транспорта, форма эстакадного транспорта, где подвеска выполнена нетрадиционным способом, то есть без двух несущих рельсов, что обеспечивает скоростное передвижение.

Алымкулов отметил, что преимуществами такой системы являются провозная способность, экологичность, комфортабельность, интегрируемость, разгрузка улиц, безопасное передвижение. Монорельс планируется построить вдоль рек Ала-Арча и Аламедин, поэтому практически исключен снос каких-либо объектов при прокладке и установке опор.

"По проекту общая протяженность составит 37 километров, станций будет 32, линий две. Вместимость вагона — от 150 до 180 пассажиров, высота монорельса 5-7 метров", — рассказали в муниципалитете.

"Мы понимаем, что проект дорогостоящий и долгосрочный, но надо двигаться вперед и интегрироваться в будущее", — сказал вице-мэр.

Проект планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства.

Напомним, что вопрос о строительстве монорельсовой дороги в столице поднимался в 2006 году. Спустя восемь лет сообщалось, что мэрия начала проработку вопроса. В 2016 году "Бишкекглавархитектура" также заявила, что в генеральном плане развития города до 2025-го предусмотрено строительство монорельсовой дороги.

2736
Теги:
видео, проект, транспорт, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Площадь Ала-Тоо по ночам будет закрыта для проезда — до какого числа
Не впускать в Бишкек автомобили без катализаторов предлагает Балбак Тулобаев

Как тюрьма меняет человека, рассказал спикер парламента КР видео

45
В 2012 году Таланта Мамытова вместе с Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым задержали по подозрению в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО. На следующий год Мамытова приговорили к году заключения, но отпустили с учетом срока нахождения в СИЗО.

По мнению спикера ЖК, тюрьма меняет человека, но многое зависит от характера. 

"Я, например, перестал интересоваться материальными ценностями. Читал книги, думал о жизни. Думал, почему здесь сидим, почему пришли в политику. Я искал ответы на эти вопросы и нашел", — поделился Мамытов. 

Он утверждает, что в тюрьме написал стратегию развития государства. С его слов, сегодня кыргызстанцев нужно объединить вокруг "хорошей программы". 

"Думаю, у Садыра Нуркожоевича, Камчыбека Кыдыршаевича возникли такие же мысли. В тюрьме много времени, и можно подумать, все взвесить. Выйти оттуда несломленным — это испытание. Думаю, что из нас троих больше всего испытаний пришлось на Садыра Жапарова", — заявил спикер. 

3 октября 2012 года тогда еще депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Ташиев перелез через забор "Белого дома". Всех троих заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными и приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако верховный оставил в силе приговор первой инстанции. При этом, учитывая срок, который осужденные отсидели в СИЗО, приговор считался исполненным, и их не взяли под стражу. 

45
Теги:
тюрьма, спикер, Талант Мамытов, Кыргызстан
По теме
Сколько потратили на ремонт здания ЖК, рассказал спикер Мамытов. Видео

Сколько потратили на ремонт здания ЖК, рассказал спикер Мамытов. Видео

91
(обновлено 19:26 26.02.2021)
Спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов дал интервью Sputnik Кыргызстан. В частности рассказал, как отремонтировали здание парламента, поврежденное во время октябрьских событий.

По словам спикера, в первую очередь необходимо было создать минимальные условия для разработки и принятия законов, а также работы аппарата Жогорку Кенеша. Сначала починили малый, а затем большой зал. 

На восстановление потратили около 19 миллионов сомов — деньги, по словам Мамытова, собрали у депутатов. 

"Действовали в зависимости от условий. Некоторых депутатов звали и говорили: "Давайте вы этот кабинет отремонтируете и будете тут работать". Получается, что отремонтировали методом ашара. Из госбюджета не взяли ни сома", — сказал спикер. 

Отдельно Мамытов остановился на сравнении стоимости ремонта после апрельских событий 2010 года и октябрьских 2021-го. 

"Говорили, что ремонт в 2010 году ремонт обошелся более чем в 300 миллионов сомов. Я посмотрел, это действительно было так. Из этого 120 миллионов пошло на ремонт и микрофоны, а вместе с мебелью получилось 300 миллионов сомов. На то, что в 2010 году ушло 120 миллионов, мы сделали за 19 миллионов. Не хочу никого винить. Сказал бы, что мы подошли ответственно", — заявил Мамытов. 

Он сообщил, что бюджета, вероятно, все таки придется взять деньги, так как аппарату парламента нужны условия. Но, по прогнозам спикера, на это уйдет не более 11 миллионов сомов — итого полное восстановление обойдется не больше, чем в 30 миллионов. 

91
Теги:
здание, ремонт, Талант Мамытов, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
По теме
В ЖК создали комиссию для изучения деятельности "Кумтора" — состав
Текебаев станет послом Кыргызстана в Бельгии? Ответ политика
Мужчина притягивает руку к руке робота на выставке. Архивное фото

Рейтинг стран по готовности к развитию технологий на каком месте Кыргызстан

0
Основой для составления рейтинга послужил индекс, характеризующий "способность применять, принимать и адаптировать передовые технологии".

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Кыргызстан занял 115-е место из 158 по готовности к внедрению и применению передовых технологий, следует из доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Как поясняется, для оценки возможностей стран по справедливому использованию, внедрению и применению передовых технологий в докладе был составлен "индекс готовности". Он состоит из пяти элементов: внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), знания и навыки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), использование в промышленности и доступность финансирования.

Индекс Кыргызстана составил 0,25 балла. В общем зачете республика расположилась между Мальдивами и Боливией.

Наиболее подготовленной к развитию передовых технологий страной оказались Соединенные Штаты Америки, за ними следуют Швейцария, Великобритания, Швеция, Сингапур, Нидерланды и Республика Корея.

Среди стран Центральной Азии самую высокую позицию взял Казахстан, разместившись на 62-м месте. Таджикистан расположился на 143-й позиции. Узбекистан и Туркменистан в рейтинге не заявлены.

0
Теги:
готовность, Технологии, рейтинг, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в мировых рейтингах
По теме
Проект "Работу каждому" — что еще обещает кыргызстанцам кабмин Марипова