Самые крупные митинги 2020 года в СНГ видео

117
(обновлено 16:52 09.01.2021)
2020-й запомнится не только пандемией коронавируса, но и протестами, которые прошли на постсоветском пространстве.

Как ранее заявил глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров, некоторые из них "подогревались" из-за рубежа, чтобы создать напряженность у границ с Россией.

Кадры показывают протестные настроения в Кыргызстане, Беларуси, Армении, Абхазии и Грузии.

117
Теги:
Беларусь, Абхазия, Грузия, Армения, выборы, Митинг, протест, Кыргызстан
По теме
В центре Бишкека прошел митинг за парламентаризм
Кыргыз был на митинге в Капитолии? Проверка фото

Церкви в Бишкеке передали данные о 99 пропавших во время ВОВ солдатах КР. Видео

338
(обновлено 15:04 17.01.2021)
Благодаря международному проекту "Возвращение имени" стали известны имена более 1 700 военнослужащих Киргизской ССР, считавшихся пропавшими без вести в годы ВОВ. В Бишкеке прошла церемония вручения православной церкви списков имен 99 красноармейцев для поиска их родных.

Мероприятие состоялось в cоборе святого равноапостольного великого князя Владимира.

Военнослужащие, считавшиеся пропавшими без вести, оказались узниками концлагерей, в которых и погибли. Списки с их именами были переданы Кыргызскому обществу блокадников Ленинграда военными курсантами из Абхазии.

  • Церемония вручения православной церкви списков имен 99 военнослужащих Киргизской ССР без вести пропавших в годы ВОВ
    Благодаря международному проекту "Возвращение имени" стали известны имена более 1 700 военнослужащих Киргизской ССР, считавшихся пропавшими без вести в годы ВОВ.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Церемония вручения православной церкви списков имен 99 военнослужащих Киргизской ССР без вести пропавших в годы ВОВ
    В Бишкеке прошла церемония вручения православной церкви списков имен 99 красноармейцев для поиска их родных.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Церемония вручения православной церкви списков имен 99 военнослужащих Киргизской ССР без вести пропавших в годы ВОВ
    Мероприятие состоялось в cоборе святого равноапостольного великого князя Владимира.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Церемония вручения православной церкви списков имен 99 военнослужащих Киргизской ССР без вести пропавших в годы ВОВ
    Военнослужащие, считавшиеся пропавшими без вести, оказались узниками концлагерей, в которых и погибли. Списки с их именами были переданы Кыргызскому обществу блокадников Ленинграда военными курсантами из Абхазии.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 4
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Благодаря международному проекту "Возвращение имени" стали известны имена более 1 700 военнослужащих Киргизской ССР, считавшихся пропавшими без вести в годы ВОВ.
"После получения списков военнослужащих, призванных на фронт и считавшихся без вести пропавшими во время Великой Отечественной войны, мы стали работать с курсантами Кыргызского национального военного лицея имени Д. Асанова. Благодаря их кропотливой работе удалось установить места захоронения солдат", — рассказал координатор проекта по Кыргызстану и заместитель председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов.

Он добавил, что следующим этапом проекта станут передача списков Духовному управлению мусульман Кыргызстана и поиск родных красноармейцев для передачи им данных о близких.

По словам епископа бишкекского и кыргызстанского Даниила, все имена будут упоминаться на каждой божественной литургии.

"Во время минуты молчания в честь погибших красноармейцев в соборе звучали детские голоса и смех. Нужно помнить, что это возможно благодаря героям, которые принесли нам победу почти 76 лет назад", — сказал епископ Даниил.

Международный военно-патриотический проект "Возвращение имени" действует также в России, Абхазии, Приднестровье, Турции и Крыму. Его цель — помощь семьям красноармейцев, которые не знают, что их родственник погиб от рук фашистов в концлагере и был похоронен в странах Европы. Руководит международным проектом Григорий Скворцов. Медиапартнером является информационное агентство и радио Sputnik Кыргызстан.

338
Теги:
пропавшие, война, Великая Отечественная война, Россия, Кыргызстан
По теме
100 лет исполнилось ветерану ВОВ — видео поздравления
Умер кыргызстанец, поставивший памятник участникам ВОВ, продав корову
Путин поблагодарил партнеров по СНГ за защиту правды о ВОВ

Что говорят водители маршруток о возможной забастовке 18 января прямой эфир

1139
(обновлено 14:42 17.01.2021)
Корреспондент Sputnik Кыргызстан планирует в прямом эфире поговорить с водителями маршруток о планируемой забастовке.

Водители маршрутных микроавтобусов в Бишкеке могут не выйти на работу 18 января. В случае их забастовки городские власти обратятся в Министерство транспорта и дорог для отзыва лицензий у компаний-перевозчиков.

Водители столичных маршруток потребовали повысить тариф на проезд до 15 сомов в общественном транспорте, они заявляют, что готовы прекратить работу и выйти на митинг. Мэрия сообщила, что создана группа по рассмотрению требования маршруточников, но позже заявила, что не готова рассматривать этот вопрос.

1139
Теги:
выход, маршрутка, водитель, Кыргызстан
По теме
18 января Бишкек может остаться без маршруток, планируется забастовка — видео
Водителей маршруток в Бишкеке призывают к акциям протестов, сообщает ГУВД
Развевающийся на ветру флаг НАТО в штаб-квартире НАТО. Архивное фото

Беспринципность НАТО ремонт истребителей в Беларуси, несмотря на санкции

0
(обновлено 20:51 17.01.2021)
Модернизировать дешевле, чем покупать "исконно натовские" F-16V, но, несмотря на выполнение Минском всех обязательств, в Евросоюзе договорились ввести санкции против компаний, "финансирующих режим Лукашенко".

Александр Хроленко, военный обозреватель

Прямая материальная выгода заставляет отдельных союзников по НАТО пренебрегать извилистыми "европейскими ценностями". Военно-воздушные силы Болгарии в феврале примут последние из восьми модернизированных в Беларуси штурмовиков Су-25. Получат и оплатят услуги страны, "придавленной" тремя свежими пакетами санкций Евросоюза. Этот парадокс заслуживает самого пристального внимания.

Первый штурмовик Су-25 ВВС Болгарии (бортовой номер 246) завершил капремонт и модернизацию на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах (Республика Беларусь) в сентябре 2020 года — на фоне массовых протестов в стране. И должен был в теории остаться единственным. Ведь если европейские партнеры до конца принципиальны в своей санкционной политике, страны НАТО не должны оплачивать услуги белорусских предприятий ОПК. Образцом могут служить некоторые страны Балтии, которые "назло соседу" остались без запчастей для своих тепловозов. Однако болгарские СМИ сообщили, что в феврале ВВС страны получат два последних из восьми Су-25, прошедших восстановительный ремонт в Барановичах. Более того, София намерена модернизировать на 558-м авиазаводе еще шесть самолетов Су-25 (определяются финансовые параметры сделки). Откуда же такая беспринципность?

По расчетам командования ВВС Болгарии, после белорусского капремонта "советские" штурмовики Су-25 будут эксплуатироваться до 2028 года, то есть до очередного ремонта с продлением службы, или до закупки новых "исконно натовских" истребителей F-16V Block70. А с последними не все хорошо.

Ранее болгарский президент Румен Радев запретил выполнение контракта стоимостью 1,256 миллиарда долларов на закупку восьми F-16 Block 70/72 якобы из-за нечетких сервисных гарантий в договоре. Полагаю, опытный военный летчик и экс-главком ВВС страны просто засомневался, стоит ли отдавать 157 миллионов долларов за каждый из восьми самолетов четвертого поколения, если истребитель F-35 пятого поколения продается некоторым союзникам почти в два раза дешевле? Примерно в это же время США уступили Тайваню (не союзнику по НАТО) истребители F-16 Block 70 новой постройки значительно дешевле — по 121 миллиону долларов за единицу. Болгария — страна небогатая, и очевидно, что в сложившейся непростой финансово-экономической ситуации штурмовикам Су-25 болгарских ВВС придется служить еще много-много лет, а Беларусь сегодня очень выручает боевую авиацию балканского члена Североатлантического альянса.

Смешные деньги — серьезный результат

Болгарское правительство еще в ноябре 2018 года одобрило финансирование модернизации восьми штурмовиков Су-25 в сумме 43 миллиона евро, однако 558-й авиазавод в Барановичах длительное время не мог приступить к ремонту болгарских Су-25 из-за "старых" санкций Евросоюза в отношении Беларуси. И все же капремонт болгарских штурмовиков советского производства в РБ состоялся. Чтобы обойти санкции, запрещающие членам ЕС торговать с Беларусью военным имуществом (которое может быть использовано для внутренних "репрессий"), парламент Болгарии внес поправки в национальное законодательство. Деньги важнее принципов европейской солидарности.

Барановичский 558-й авиаремонтный завод принял из Болгарии первый Су-25 (на борту белорусского Ил-76) 28 августа 2019 года, а восьмой самолет — 7 октября 2019-го. Все работы по планеру, двигателю, авионике выполнены оперативно и с высоким качеством. Три обновленные машины вернулись на авиабазу "Безмер" в октябре и еще три — в декабре 2020 года. Стоимость ремонта партии из 14 самолетов Су-25 (весь парк болгарских штурмовиков) составит 73,665 миллиона евро, то есть в разы дешевле покупки одного нового истребителя F-16 Block 70. Причем затраченные средства обеспечивают впечатляющий результат.

Начальник генштаба ВС Болгарии адмирал Эмиль Ефтимов и главком ВВС генерал-майор Димитар Петров на исходе 2020 года ознакомились с возможностями модернизированного Су-25 на авиабазе "Безмер" и пришли в восторг. На белорусском предприятии полностью обновлена навигационная система Су-25 (появилась спутниковая навигация ГЛОНАСС и GPS), расширены возможности применения ракетного вооружения, повышена точность поражения наземных целей при увеличении дальности, новая система связи позволяет обмениваться данными с наземными войсками и морскими силами. Ресурс фюзеляжей продлен на 800 летных часов, а турбореактивных двигателей Р-95Ш — на 500. Модернизированный Су-25 значительно повысил боеспособность и эффективность в решении задач по предназначению. Не случайно на брифинге командир авиабазы "Безмер" полковник Милен Димитров заявил: "После ремонта Су-25 стал совершенно другим, новым и современным самолетом".

Начальник генштаба ВС Болгарии адмирал Эмиль Ефтимов в свою очередь отметил, что это обновление — "наглядный пример консенсуса между политическим и военным руководством страны относительно того, куда вкладывать средства, когда после тщательного анализа, доказательства необходимости, определения перспективы делается правильный инвестиционный выбор и достигаются необходимые результаты". 

Высокая репутация и черная неблагодарность

Подрядчик для модернизации болгарских штурмовиков выбран не случайно — белорусский 558-й авиаремонтный завод широко известен качеством услуг, превосходящим аналогичные на предприятиях ОПК Грузии или Украины. По понятным причинам оборонные заводы России в списке потенциальных исполнителей не рассматривались (главный оппонент альянса). И специалисты белорусского предприятия в очередной раз подтвердили высокую репутацию, совершили технологическое чудо.

Реализована программа повышения боевых возможностей самолета Су-25, которая включает расширение номенклатуры применяемых авиационных средств поражения (включая управляемые ракеты Р-73 "воздух-воздух" и Х-29Т "воздух-поверхность"), формирование информационно-управляющего поля кабины, введение режима "навигационное бомбометание" (всепогодно на высотах до 7000 метров, без входа в зону поражения войсковой ПВО), установку аппаратуры радиотехнической защиты.

К примеру, комплекс РЭБ "Сателлит" (разработка 558-го завода) обеспечивает индивидуальную радиотехническую защиту летательных аппаратов всех типов от поражения высокоточным радиоуправляемым оружием авиационных ракетных комплексов перехвата и зенитных ракетных комплексов противника. Самолет защищает дезинформационная "картинка" в головках наведения управляемых ракет, на экранах радаров станций сопровождения и атакующих истребителей. При этом радиоэлектронные средства управления оружием противника не "видят" признаков помех и "работают" по ложной маневрирующей цели. Комплекс "Сателлит-М2" способен действовать автоматически, не отвлекая летчика.

На фоне неизменно корректного выполнения РБ всех своих обязательств и международного законодательства главы МИД стран ЕС договорились ввести санкции против компаний, "финансирующих режим Лукашенко". Ограничения коснулись и белорусских оборонных предприятий: МЗКТ (колесные базы для тяжелых комплексов вооружений), 140-й ремонтный завод (ремонт танков), электромеханический завод "Агат" (разработка автоматизированных систем управления), "Белтехэкспорт" (продажа военной техники за рубеж). Крупнейшие предприятия страны — государственные, поэтому санкции всех "пакетов" направлены против РБ как гибридное оружие на поле боя.

0
Теги:
ремонт, истребитель, Болгария, Беларусь, НАТО
По теме
Безответственность на грани безрассудства — как Россия останавливает НАТО
Суровые испытания — "ночной суперохотник" и рекордсмен Ми-26 идут на Эльбрус