Изъяли даже то, что не нужно, журналист, которого задерживали в Латвии

92
(обновлено 16:24 14.01.2021)
Журналист из Латвии, бывший редактор агентства Baltnews.lv Андрей Яковлев рассказал, за что его задержали ранее и как проводили обыск в доме.

Видео с рассказом журналиста выходит в рамках проекта Russia Today #Своихнебросаем.
Он один из них — задержанных 3 декабря 2020 года русскоязычных журналистов в Латвии. Он учредил в этой стране агентство Baltnews.lv. 

Яковлеву предъявляют статью 84 Уголовного кодекса Латвии "Нарушение установленных международными организациями и Латвийской Республикой санкций". Он сообщил, что в тот день к нему в дверь постучались. Через глазок Яковлев увидел мужчину в светоотражающем жилете и открыл, подумав, что пришел муниципальный полицейский.

Однако в дом зашли группа бойцов в масках и следователь в медицинской маске. Силовики начали обыскивать дом, показав постановление суда.

"Изъяли все, что могли, даже то, что не нужно. Осматривали альбомы. Единственное, что вернули на днях, — модем и роутер, потому что там нет "нужной им информации", — пояснил журналист.

Яковлев сообщил, что его СМИ работало по законам Латвии. Но потом он также законно передал издание МИА "Россия сегодня", дав таким образом работающим на российские СМИ сотрудникам статус латвийских журналистов. Яковлев полагает, что это и стало причиной возбуждения дела. Свою вину в преступлении он отрицает.

"Это методичное действие по вытеснению какого-либо российского влияния. Известно, что влияние через СМИ тоже идет. То есть это попытка зачистить информационное поле и убрать с дороги альтернативное мнение", — заключил он.

Напомним, что против семи русскоязычных журналистов возбудили уголовные дела за сотрудничество с МИА "Россия сегодня" и задерживали 3 декабря 2020 года.

RT отмечает, что обыски и допросы в начале декабря проводили и в отношении журналистов Sputnik Латвия и Baltnews.lv.

МИД России назвал эти случаи вопиющим примером попрания основ демократического общества. Во внешнеполитическом ведомстве также напомнили о ситуации с российскими СМИ в Литве и Эстонии.

В 2019 году в Литве парламентарии призвали заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва, а главный редактор информагентства был задержан и выдворен из страны на пять лет. В Эстонии журналистов Sputnik заставили уволиться под угрозой уголовного преследования.

92
Теги:
преследование, проект, журналист, Латвия
По теме
Что случилось с латвийскими шпротами и почему их производство падает — видео
Россия жестко отреагировала на задержание журналистов Sputnik в Латвии

Как США использовали пандемию в своих целях, рассказал Лавров. Видео

199
(обновлено 18:45 18.01.2021)
Сергей Лавров провел большую пресс-конференцию по итогам минувшего года. В частности, он заявил, что Запад использовал трагедию в личных целях.

Глава МИД России заявил, что США со своими ближайшими союзниками пытались использовать ситуацию с пандемией для наращивания методов давления, шантажа, ультиматумов, нелегитимных действий с введением ограничительных односторонних рестрикций и других форм вмешательства во внутренние дела многих стран, в том числе Беларуси.

199
Теги:
вмешательство, пандемия, Беларусь, США, Россия
По теме
Главное с пресс-конференции Сергея Лаврова — тезисы
Большая пресс-конференция Сергея Лаврова — запись прямой трансляции
Сергей Лавров: надеяться на скорое выправление отношений с США не стоит

Большая пресс-конференция Сергея Лаврова запись прямой трансляции

177
(обновлено 17:49 18.01.2021)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров проводит большую пресс-конференцию по итогам 2020 года.

Впервые мероприятие проходит в онлайн-формате. Глава МИД рассказывает о результатах работы российской дипломатии в минувшем году. Как правило, конференция длится около часа-полутора, но ожидается, что повестка будет весьма насыщенной, так как за год произошло немало международных событий. 

177
Теги:
пресс-конференция, Сергей Лавров, МИД, Россия
По теме
Сергей Лавров: надеяться на скорое выправление отношений с США не стоит
Мигалка на машине сотрудника патрульной милиции. Архивное фото

В Бишкеке спецмашины УПСМ довозят женщин и детей до дома видео

216
(обновлено 00:08 19.01.2021)
Столичные милиционеры решили помочь гражданам из-за проблем с маршрутками — часть водителей не вышли на линии, требуя повысить оплату за проезд.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Сотрудники Управления патрульной службы милиции Бишкека сегодня вечером довозят некоторых горожан до дома, сообщила пресс-служба ГУВД.

Отмечается, что правоохранители на спецмашинах предлагают помощь пожилым людям, женщинам и детям.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Пресс-служба ГУВД г.Бишкек (@guvd_bishkek)

Сейчас скопления людей на остановках не наблюдается, в городе спокойно, заверили в милиции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Пресс-служба ГУВД г.Бишкек (@guvd_bishkek)

Напомним, водители пассажирских микроавтобусов обещали провести 18 января забастовку с требованием повысить тариф на проезд, который не увеличивали с 2012 года. Сейчас проезд в маршрутке стоит 10 сомов. Мэрия пригрозила, что будет отбирать у фирм-перевозчиков лицензии за организацию акции протеста. ГУВД также предупредило о принятии мер в связи с нарушением закона.

Сегодня в муниципалитете сообщили, что утром на линии не вышли 400-450 маршруток из имеющихся в столице 1 350. Днем Управление городского транспорта (УГТ) заверило, что 90 процентов маршрутных линий предоставляют услуги в штатном режиме. Вечером, когда горожане скопились на остановках и подолгу ждали общественный транспорт, и. о. начальника УГТ Улан Бейшенбаев заявил, что ситуация с маршрутками стабилизировалась, а причиной проблем могут быть автомобильные пробки.

216
Теги:
помощь, милиция, маршрутка, ГУВД, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Водители бусов обещают забастовку — их доводы и мнение бишкекчан. Видео