Видео с рассказом журналиста выходит в рамках проекта Russia Today #Своихнебросаем.
Он один из них — задержанных 3 декабря 2020 года русскоязычных журналистов в Латвии. Он учредил в этой стране агентство Baltnews.lv.
Яковлеву предъявляют статью 84 Уголовного кодекса Латвии "Нарушение установленных международными организациями и Латвийской Республикой санкций". Он сообщил, что в тот день к нему в дверь постучались. Через глазок Яковлев увидел мужчину в светоотражающем жилете и открыл, подумав, что пришел муниципальный полицейский.
Однако в дом зашли группа бойцов в масках и следователь в медицинской маске. Силовики начали обыскивать дом, показав постановление суда.
"Изъяли все, что могли, даже то, что не нужно. Осматривали альбомы. Единственное, что вернули на днях, — модем и роутер, потому что там нет "нужной им информации", — пояснил журналист.
Яковлев сообщил, что его СМИ работало по законам Латвии. Но потом он также законно передал издание МИА "Россия сегодня", дав таким образом работающим на российские СМИ сотрудникам статус латвийских журналистов. Яковлев полагает, что это и стало причиной возбуждения дела. Свою вину в преступлении он отрицает.
"Это методичное действие по вытеснению какого-либо российского влияния. Известно, что влияние через СМИ тоже идет. То есть это попытка зачистить информационное поле и убрать с дороги альтернативное мнение", — заключил он.
Напомним, что против семи русскоязычных журналистов возбудили уголовные дела за сотрудничество с МИА "Россия сегодня" и задерживали 3 декабря 2020 года.
МИД России назвал эти случаи вопиющим примером попрания основ демократического общества. Во внешнеполитическом ведомстве также напомнили о ситуации с российскими СМИ в Литве и Эстонии.
В 2019 году в Литве парламентарии призвали заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва, а главный редактор информагентства был задержан и выдворен из страны на пять лет. В Эстонии журналистов Sputnik заставили уволиться под угрозой уголовного преследования.
Глава МИД России заявил, что США со своими ближайшими союзниками пытались использовать ситуацию с пандемией для наращивания методов давления, шантажа, ультиматумов, нелегитимных действий с введением ограничительных односторонних рестрикций и других форм вмешательства во внутренние дела многих стран, в том числе Беларуси.
Впервые мероприятие проходит в онлайн-формате. Глава МИД рассказывает о результатах работы российской дипломатии в минувшем году. Как правило, конференция длится около часа-полутора, но ожидается, что повестка будет весьма насыщенной, так как за год произошло немало международных событий.
БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Сотрудники Управления патрульной службы милиции Бишкека сегодня вечером довозят некоторых горожан до дома, сообщила пресс-служба ГУВД.
Отмечается, что правоохранители на спецмашинах предлагают помощь пожилым людям, женщинам и детям.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сейчас скопления людей на остановках не наблюдается, в городе спокойно, заверили в милиции.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Напомним, водители пассажирских микроавтобусов обещали провести 18 января забастовку с требованием повысить тариф на проезд, который не увеличивали с 2012 года. Сейчас проезд в маршрутке стоит 10 сомов. Мэрия пригрозила, что будет отбирать у фирм-перевозчиков лицензии за организацию акции протеста. ГУВД также предупредило о принятии мер в связи с нарушением закона.