Церкви в Бишкеке передали данные о 99 пропавших во время ВОВ солдатах КР. Видео

843
(обновлено 15:04 17.01.2021)
Благодаря международному проекту "Возвращение имени" стали известны имена более 1 700 военнослужащих Киргизской ССР, считавшихся пропавшими без вести в годы ВОВ. В Бишкеке прошла церемония вручения православной церкви списков имен 99 красноармейцев для поиска их родных.

Мероприятие состоялось в cоборе святого равноапостольного великого князя Владимира.

Военнослужащие, считавшиеся пропавшими без вести, оказались узниками концлагерей, в которых и погибли. Списки с их именами были переданы Кыргызскому обществу блокадников Ленинграда военными курсантами из Абхазии.

  • Церемония вручения православной церкви списков имен 99 военнослужащих Киргизской ССР без вести пропавших в годы ВОВ
    Благодаря международному проекту "Возвращение имени" стали известны имена более 1 700 военнослужащих Киргизской ССР, считавшихся пропавшими без вести в годы ВОВ.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Церемония вручения православной церкви списков имен 99 военнослужащих Киргизской ССР без вести пропавших в годы ВОВ
    В Бишкеке прошла церемония вручения православной церкви списков имен 99 красноармейцев для поиска их родных.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Церемония вручения православной церкви списков имен 99 военнослужащих Киргизской ССР без вести пропавших в годы ВОВ
    Мероприятие состоялось в cоборе святого равноапостольного великого князя Владимира.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Церемония вручения православной церкви списков имен 99 военнослужащих Киргизской ССР без вести пропавших в годы ВОВ
    Военнослужащие, считавшиеся пропавшими без вести, оказались узниками концлагерей, в которых и погибли. Списки с их именами были переданы Кыргызскому обществу блокадников Ленинграда военными курсантами из Абхазии.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 4
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Благодаря международному проекту "Возвращение имени" стали известны имена более 1 700 военнослужащих Киргизской ССР, считавшихся пропавшими без вести в годы ВОВ.
"После получения списков военнослужащих, призванных на фронт и считавшихся без вести пропавшими во время Великой Отечественной войны, мы стали работать с курсантами Кыргызского национального военного лицея имени Д. Асанова. Благодаря их кропотливой работе удалось установить места захоронения солдат", — рассказал координатор проекта по Кыргызстану и заместитель председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов.

Он добавил, что следующим этапом проекта станут передача списков Духовному управлению мусульман Кыргызстана и поиск родных красноармейцев для передачи им данных о близких.

По словам епископа бишкекского и кыргызстанского Даниила, все имена будут упоминаться на каждой божественной литургии.

"Во время минуты молчания в честь погибших красноармейцев в соборе звучали детские голоса и смех. Нужно помнить, что это возможно благодаря героям, которые принесли нам победу почти 76 лет назад", — сказал епископ Даниил.

Международный военно-патриотический проект "Возвращение имени" действует также в России, Абхазии, Приднестровье, Турции и Крыму. Его цель — помощь семьям красноармейцев, которые не знают, что их родственник погиб от рук фашистов в концлагере и был похоронен в странах Европы. Руководит международным проектом Григорий Скворцов. Медиапартнером является информационное агентство и радио Sputnik Кыргызстан.

843
Теги:
пропавшие, война, Великая Отечественная война, Россия, Кыргызстан
По теме
100 лет исполнилось ветерану ВОВ — видео поздравления
Умер кыргызстанец, поставивший памятник участникам ВОВ, продав корову
Путин поблагодарил партнеров по СНГ за защиту правды о ВОВ

Как тысяча всадников играли в аламан улак под Бишкеком зрелищное видео

243
В качестве призов были разыграны два автомобиля, позолоченный пояс, верблюды, яки, жеребята, телята и даже живой волк.

Неподалеку от Бишкека прошли состязания по аламан улаку — аналогу кок-бору, где каждый участник играет сам за себя.

С раннего утра в поселке Дача СУ начали собираться многочисленные всадники. В крупном аламан улаке приняли участие не только местные улакчи, но и спортсмены из Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. За призы боролись около тысячи человек. Они устроили зрелищное состязание, демонстрируя навыки забрасывания в нужное место туши теленка весом более 70 килограммов.

Организатором турнира выступил известный улакчи Сейдали Келдиев. Он рассказал, что провел мероприятие, чтобы получить благословение для троих сыновей.

"Я долгое время занимаюсь улаком. Хотел бы получить благословение народа для своих сыновей. У меня три сына, надеюсь, и они будут поднимать наш флаг на соревнованиях. Почти 18 лет я выступаю в аламан улаке. Сам из Алайского района, улаком увлекся в юности, дедушка и отец были известными улакчи. Хочу, чтобы благословение всадников напрямую передалось моим детям, а мероприятие прошло успешно, чтобы не было инцидентов", — сказал Келдиев. 

В качестве награды были разыграны два автомобиля, позолоченный пояс, живой волк, а также верблюды, яки, жеребята и телята.

Мужду тем в Госэкотехинспекция отметили, что использовать волка и других диких животных в качестве призов на подобных соревнованиях неправильно. Будут ли применены санкции к организатору турнира, пока неизвестно.

243
Теги:
состязания, аламан улак, Кыргызстан
По теме
Манас Ниязов помирился с улакчи из РК, которого сбил с лошади на ВИК. Видео

Жесткая битва тысячи всадников за квартиру в Бишкеке и машины видео с дрона

31934
В селе Савай Кара-Сууйского района Ошской области 25 января собралось много народу. Нет, это был не митинг, а традиционные состязания аламан улак. Более тысячи всадников боролись за солидные призы.

На игру прибыли не только отечественные улакчи, но и спортсмены из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Они играли с тушей теленка весом 50 килограммов. Кстати, туши хватило на половину игры — потом она разделилась надвое, и ее заменили. Все предусмотрели, организаторы думали, что так и будет.

На кону стояли однокомнатная квартира в Бишкеке, лимузин и четыре легковых автомобиля марки Mercedes-Benz W124. Кроме этого, разыгрывались девять верблюдов, 20 лошадей и различные денежные призы.

Самые ценные призы разыграли в конце состязания. Брат известного кокбориста Манаса Ниязова Байыш скинул тушу в намеченное место. Следом Акжол Кылычбек уулу проделал то же самое. Ниязову хотели дать автомобиль в качестве приза, а второму — квартиру. Однако Байыш Ниязов выразил возмущение. Он аргументировал это тем, что забросил тушу, когда разыгрывалась квартира, а не машина.

Возник спор. В итоге организатор и судейская коллеги решили по справедливости поделить квартиру на двоих.

Акжолу Кылычбек уулу 26 лет. Он житель села Кызыл-Суу Кара-Сууйского района. До этого уже выиграл два верблюда и лошадь.

Байыш Ниязов родился в селе Дон-Булак Узгенского района. Он был капитаном команды по кок-бору "Достук". В этой игре выиграл автомобиль.

Еще один житель Узгенского района Жоодар Жолчу уулу стал владельцем лимузина.

Организатор турнира — основатель федерации кок-бору в Новосибирской области России, предприниматель Каныбек Акаев. Он проводил той по случаю обрезания троих сыновей.

Аламан улак — одна из древних национальных игр, похожая на кок-бору. В ней используют тушу козла или теленка. Единых правил соревнований нет. Приз получает игрок, схвативший в середине круга тушу и бросивший ее в намеченное месте. Сначала судья разъясняет, за какое время и куда следует бросить тушу. В некоторых случаях ее специально отдают какому-нибудь участнику в качестве форы, например гостям, прибывшим издалека.

Раньше, завершив сбор урожая и пригнав скот с пастбищ, проводили состязания по аламан улаку. Все тои сопровождались этими играми. Обычно их проводили те, кто проводил обрезание сыновей. Также известно, что такие игры передаются от села к селу, как шерине.

31934
Теги:
приз, квартира, игра, всадник, аламан улак, Ош, Кыргызстан
По теме
Тысяча всадников на тое в Кара-Суу — объявлен победитель в аламан улаке
Не каждый день увидишь! В КР тысяча всадников борются за тушу козла — фотофакт
Квартиру поделят два всадника — на аламан улаке возник спор
Девушка с букетом цветов. Архивное фото

Интересные факты и цифры о женщинах в Кыргызстане данные Нацстаткома

3
(обновлено 15:21 08.03.2021)
Статистическое ведомство представило сведения о занятости, семейных показателях и возрасте прекрасной половины населения республики.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Национальный статистический комитет КР опубликовал данные о женщинах страны по случаю праздника 8 Марта.

Ведомство напомнило, что этот праздник по решению ООН официально отмечается с 1975 года.

К началу 2021-го в республике было зарегистрировано 3,3 миллиона женщин — больше, чем мужчин (50,4 процента против 49,6).

Как и ранее, две трети (64 процента) женского населения республики составляют сельские жительницы. Каждая пятая кыргызстанка проживает в Джалал-Абадской или Ошской областях, а каждая шестая — в Бишкеке. При этом в регионах с высокой рождаемостью — в Ошской и Джалал-Абадской областях — численность мужчин превышает численность женщин (мальчиков рождается больше, чем девочек).

Работа

В 2019 году уровень занятости женщин трудоспособного возраста составил 48 процентов, а средний возраст кыргызстанок, занятых в экономике, — 39 лет.

Каждой шестой работающей женщине 25-29 лет. Преимущественно "женскими" являются такие виды деятельности, как здравоохранение и социальное обслуживание населения, образование, гостиничный и ресторанный бизнес, торговля.

Отношение зарплаты женщин к заработку мужчин, по данным единовременного обследования предприятий и учреждений, проведенного в ноябре 2020 года, составило 75,4 процента. Разница в уровне заработной платы обусловлена структурой отраслевой занятости в гендерном разрезе.

Нацстатком отмечает, что среди сотрудников учреждений образования и здравоохранения, где зарплата невелика, преобладают женщины.

Доля занятых женщин, имеющих высшее профессиональное образование, в 2019 году составила 27 процентов, тогда как доля мужчин — 18. Среди кыргызстанцев, имеющих среднее профессиональное образование, показатель составил 17 и 8 процентов соответственно.

Семья и возраст

В 2020 году в брак вступили порядка 40 тысяч соотечественниц, из них около 94 процентов — впервые. Создавать семьи кыргызстанки предпочитают в 18-25 лет.

Средний возраст женщин в стране несколько выше, чем мужчин (29 против 27 лет), но первые и живут дольше, чем вторые. Ожидаемая продолжительность жизни женщин в 2019 году составила 76 лет, мужчин — 68. Современные 60-летние женщины имеют шанс в среднем прожить еще около 20 лет, а мужчины — всего 14. Разрыв в продолжительности жизни обусловлен различиями в уровне смертности: смертность мужчин в 1,5-1,6 раза выше смертности женщин.

Среднестатистическая кыргызстанка рожает первого ребенка примерно в 24 года. Всего женщины имеют, как правило, трех детей — это достаточно высокий показатель.

Каждой второй женщине, заключившей брак в указанный период, было 20-24 года, каждой пятой — 18-19 или 25-29 лет. Средний возраст вступления в первый брак у кыргызстанок составил около 24 лет, в повторный — 35 лет.

3
Теги:
факты, цифры, женщины, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
Жапаров с супругой прибыл на праздничную встречу с женщинами. Фото