Ежегодно в Крещение и накануне праздника в православных церквях Кыргызстана совершается великое освящение воды. Затем проходят купания в водоемах. У жителей Бишкека и Чуйской области наиболее популярны пруды в селах Ленинское и Новопокровка.
В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Ленинском провели праздничное богослужение. После крестного хода верующие направились к пруду, где батюшка освятил воду в проруби-иордани. Искупаться в проруби приехали около 300 человек.
Ранее Бишкекская и Кыргызстанская епархия РПЦ попросила верующих воздержаться от крещенских купаний в этом году. Как отметили в пресс-службе, запретить купания епархия не имеет права, это лишь рекомендация из-за ситуации с коронавирусом.Крещение Господне — один из самых древних праздников христианской церкви, знаменующий окончание Рождественских святок. Православные христиане в этот день по традиции окунаются в водоемы. Считается, что в Крещение вода в них обретает чудодейственную силу и способна исцелить от многих болезней. В Крещенский сочельник совершается великое освящение воды, после чего все желающие могут окунуться в иордань — специальную прорубь крестообразной формы.
Неподалеку от Бишкека прошли состязания по аламан улаку — аналогу кок-бору, где каждый участник играет сам за себя.
С раннего утра в поселке Дача СУ начали собираться многочисленные всадники. В крупном аламан улаке приняли участие не только местные улакчи, но и спортсмены из Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. За призы боролись около тысячи человек. Они устроили зрелищное состязание, демонстрируя навыки забрасывания в нужное место туши теленка весом более 70 килограммов.Организатором турнира выступил известный улакчи Сейдали Келдиев. Он рассказал, что провел мероприятие, чтобы получить благословение для троих сыновей.
"Я долгое время занимаюсь улаком. Хотел бы получить благословение народа для своих сыновей. У меня три сына, надеюсь, и они будут поднимать наш флаг на соревнованиях. Почти 18 лет я выступаю в аламан улаке. Сам из Алайского района, улаком увлекся в юности, дедушка и отец были известными улакчи. Хочу, чтобы благословение всадников напрямую передалось моим детям, а мероприятие прошло успешно, чтобы не было инцидентов", — сказал Келдиев.
В качестве награды были разыграны два автомобиля, позолоченный пояс, живой волк, а также верблюды, яки, жеребята и телята.
Мужду тем в Госэкотехинспекция отметили, что использовать волка и других диких животных в качестве призов на подобных соревнованиях неправильно. Будут ли применены санкции к организатору турнира, пока неизвестно.
На игру прибыли не только отечественные улакчи, но и спортсмены из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.
Они играли с тушей теленка весом 50 килограммов. Кстати, туши хватило на половину игры — потом она разделилась надвое, и ее заменили. Все предусмотрели, организаторы думали, что так и будет.
На кону стояли однокомнатная квартира в Бишкеке, лимузин и четыре легковых автомобиля марки Mercedes-Benz W124. Кроме этого, разыгрывались девять верблюдов, 20 лошадей и различные денежные призы.Самые ценные призы разыграли в конце состязания. Брат известного кокбориста Манаса Ниязова Байыш скинул тушу в намеченное место. Следом Акжол Кылычбек уулу проделал то же самое. Ниязову хотели дать автомобиль в качестве приза, а второму — квартиру. Однако Байыш Ниязов выразил возмущение. Он аргументировал это тем, что забросил тушу, когда разыгрывалась квартира, а не машина.
Возник спор. В итоге организатор и судейская коллеги решили по справедливости поделить квартиру на двоих.
Акжолу Кылычбек уулу 26 лет. Он житель села Кызыл-Суу Кара-Сууйского района. До этого уже выиграл два верблюда и лошадь.
Байыш Ниязов родился в селе Дон-Булак Узгенского района. Он был капитаном команды по кок-бору "Достук". В этой игре выиграл автомобиль.
Еще один житель Узгенского района Жоодар Жолчу уулу стал владельцем лимузина.
Организатор турнира — основатель федерации кок-бору в Новосибирской области России, предприниматель Каныбек Акаев. Он проводил той по случаю обрезания троих сыновей.
Раньше, завершив сбор урожая и пригнав скот с пастбищ, проводили состязания по аламан улаку. Все тои сопровождались этими играми. Обычно их проводили те, кто проводил обрезание сыновей. Также известно, что такие игры передаются от села к селу, как шерине.
БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Существенная часть пациентов, перенесших COVID-19, страдает нервно-психическими и когнитивными расстройствами, пишет Frontiers in Psychology со ссылкой на специалистов Оксфордского университета Брукса (Великобритания).
Авторы исследования выяснили, что в краткосрочной перспективе у 95 процентов клинически стабильных пациентов с коронавирусом наблюдалось посттравматическое стрессовое расстройство. От 17 до 42 процентов страдали аффективными расстройствами, такими как депрессия. Среди когнитивных расстройств наиболее распространены нарушение внимания (45 процентов) и ухудшение памяти (13-28 процентов).В долгосрочной перспективе у переболевших COVID-19 наблюдаются главным образом психологические последствия в виде аффективных расстройств и утомляемости. Люди отмечают проблемы с концентрацией внимания (44 процента) и памятью (38-50 процентов).