Тепло ли на самом деле в домах из СИП-панелей зимой? Мы проверили видео

2789
Супруги Усенбаевы решили построить дом из легких конструкций и не жалеют о своем выборе. Они рассказали, что значительно экономят на отоплении, а также не вносят свою лепту в столичный смог.

Фирмы, занимающиеся строительством домов из СИП-панелей, утверждают, что такие жилища отличаются энергоэффективностью и сохраняют тепло даже в самые сильные морозы.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан решили проверить, действительно ли в доме из СИП-панелей тепло зимой.

Усенбаевы переехали в Бишкек из Нарына в 2019 году и купили участок в одном из жилмассивов, чтобы построить дом. Для семьи была важна скорость возведения жилья, поэтому выбор пал на СИП-панели.

  • Корреспонденты Sputnik Кыргызстан решили проверить, действительно ли в доме из СИП-панелей тепло зимой
    Корреспонденты Sputnik Кыргызстан решили проверить, действительно ли в доме из СИП-панелей тепло зимой
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
  • Усенбаевы переехали в Бишкек из Нарына в 2019 году и купили участок в одном из жилмассивов, чтобы построить дом
    Усенбаевы переехали в Бишкек из Нарына в 2019 году и купили участок в одном из жилмассивов, чтобы построить дом
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
  • Для семьи была важна скорость возведения жилья, поэтому выбор пал на СИП-панели
    Для семьи была важна скорость возведения жилья, поэтому выбор пал на СИП-панели
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
1 / 3
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Корреспонденты Sputnik Кыргызстан решили проверить, действительно ли в доме из СИП-панелей тепло зимой

Уже спустя четыре месяца Усенбаевы отметили новоселье. Они утверждают, что отопление нового дома не представляет никакой проблемы. На первом этаже установлены теплые полы — этого хватает, чтобы согреть двухэтажное жилище площадью 155 квадратных метров.

Супруга главы семьи построившей дом из СИП-панелей в Бишкеке Нуржан Макилова
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Супруга главы семьи Нуржан Макилова
"Мы провели в этом доме прошлую зиму и живем сейчас, могу сказать, что с теплом проблем не было. У нас панорамные окна, а комнаты на первом этаже не разделены дверями. Мы хотели, чтобы теплый воздух циркулировал по всему дому. Во время сильных морозов на втором этаже была такая же температура... ну, может быть, немного прохладнее. Все гости интересуются, некоторые даже остаются ночевать, чтобы узнать, насколько тепло у нас зимой", — рассказала супруга главы семьи Нуржан Макилова.

Она подчеркнула, что второй этаж никак не отапливается, но в комнатах тепло.

По словам Бакытбека Усенбаева, отопление дома из СИП-панелей не требует больших затрат и не вредит экологии.

Кыргызстанец Бакытбек Усенбаев построивший дом из СИП-панелей в Бишкеке
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Бакытбек Усенбаев
"В начале января было очень холодно, но и тогда в доме сохранялась такая же температура. Прошлой зимой мы заплатили за свет только 12 500 сомов — примерно по 3 000 в месяц. Можно, оказывается, жить, не тратя время на топку печи, не покупая уголь, и тем самым не вносить свой вклад в смог. В прошлом году у нас в жилмассиве сгорела подстанция, света не было три дня... Дом — как термос: если не открывать двери часто, он сохраняет температуру", — отметил Усенбаев.

На возведение двухэтажного дома "под ключ" семья потратила около 45 тысяч долларов.

Однако, по словам директора Государственного института сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования Аскатбека Сыдыкова, строения из СИП-панелей пока не проходили испытания на сейсмостойкость в Кыргызстане.

Директор Государственного института сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования Аскатбек Сыдыков
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Директор Госинститута сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования Аскатбек Сыдыков
"Компании, занимающиеся строительством зданий из СИП-панелей, к нам еще не обращались", — сказал он.

Кроме того, некоторые строители опасаются, что эти дома могут быть повреждены грызунами, а также не совсем пожаробезопасны. Хотя представители фирм, занимающихся возведением зданий из СИП-панелей, утверждают обратное.

Подробно о технологии строительства, преимуществах и недостатках домов из СИП-панелей можно узнать в другом материале.

2789
Теги:
Кыргызстан, дом, отопление, зима, СИП-панели
Темы:
Утепление, отопление и экономия энергии — советы экспертов (38)
По теме
Как утеплить частный дом в Кыргызстане — основные способы
Особый акцент: как правильно утеплить балкон или дом — советы инженера

Правда о песне, так любимой бишкекчанами. Видео

439
(обновлено 19:02 08.12.2021)
Нурбек Савитахунов рассказал о популярной песне "Малышка Би", объяснил, почему ушел с кыргызской эстрады почти 8 лет назад, а также назвал причину своего возвращения.

Сразу скажем, что авторами известной песни являются Самат Исмаилов, Дмитрий Ворсин и Чынгыз Торобеков.

В интервью популярный исполнитель также ответил на несколько насущных вопросов.

439
Теги:
Кыргызстан, Нурбек Савитахунов, певец, журналист
По теме
Вы точно знаете голос этого кыргызстанца — история радиоведущего
Эксклюзивное интервью с Валентиной Шевченко на Иссык-Куле. Видео
"До и после": беседа с певцом Нурбеком Савитахуновым

Самка кита запуталась в сетях и родила детеныша им не могут помочь. Видео

908
(обновлено 10:38 08.12.2021)
Морские биологи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США с сотрудниками природоохранных ведомств штата Джорджия пытаются помочь самке северного гладкого кита, которая родила детеныша, запутавшись в рыболовных сетях.

Северные гладкие киты находятся в критической опасности: на планете осталось около 350 особей. Взрослые самки каждую зиму мигрируют в более теплые воды у берегов Джорджии и Флориды, где дают жизнь потомству. Молодая мать, обнаруженная на прошлой неделе, известна ученым с марта: тогда ее заметили в заливе Кейп-Код у побережья Массачусетса, и уже тогда из ее рта тянулось несколько веревок. Специалисты смогли лишь укоротить их, но полное удаление невозможно: для этого потребовалось бы проводить полостную операцию.

Беременность этого вида китов длится около года. В момент первого наблюдения самка кита уже готовилась стать матерью. И хотя новорожденный китенок выглядит здоровым, дальнейшая судьба семьи вызывает тревогу. Взрослая особь тратит дополнительную энергию, пытаясь кормить малыша и таща за собой веревки. Прежде они не особо ей мешали, поскольку перед родами киты не едят, но теперь самке нужно набираться сил, а процесс питания сильно затруднен. От постоянного трения ее пасть выглядит травмированной, что чревато инфекциями. Но хуже всего то, что любой маневр может свить из лески петлю, способную стать для малыша смертельной ловушкой.

Специалисты подплыли к животным на лодке максимально близко, но снова убедились, что сделать ничего нельзя. Остается лишь следить за развитием событий: если детеныш успеет окрепнуть и покинуть мать, не пострадав от сетей, шанс на полноценную жизнь есть по крайней мере у него.

Запутывание в рыболовных сетях — серьезная проблема для китов по всему миру. По данным, собранным к 2012 году, 85 процентов китов хотя бы раз в жизни запутывались в веревке, и это основная причина смерти этих морских обитателей, пишет "National Geographic Россия".

908
Теги:
киты, рыболовные сети, видео, Роды, детеныш
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
Чудом спаслись! Разъяренный слон едва не перевернул авто с людьми — видео
Жирафу не удалось защитить детеныша от львицы — трагическое видео
Футболисты ФК Баварии радуются забитому голу во время футбольного матча группы E Лиги чемпионов УЕФА против ФК Барселона в Мюнхене. 8 декабря 2021 года

"Барселона" впервые за 21 год не вышла из группы Лиги чемпионов

0
(обновлено 10:51 09.12.2021)
В матче заключительного тура группового этапа каталонцы на выезде уступили мюнхенской "Баварии" со счетом 0:3.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Испанский футбольный клуб "Барселона" впервые за 21 год вылетел из Лиги чемпионов на стадии группового этапа, пишет "Евроспорт".

В матче заключительного (шестого) тура группового этапа каталонцы на выезде уступили мюнхенской "Баварии" со счетом 0:3.

В середине первого тайма "сине-гранатовые" остались без Жорди Альбы, получившего травму задней поверхности бедра. На 34-й минуте Томас Мюллер открыл счет с передачи Роберта Левандовского, а на 43-й Лерой Сане дальним ударом удвоил преимущество. После перерыва Джамал Мусиала закатил третий мяч и окончательно разбил испанцев.

В параллельном матче "Бенфика" обыграла киевское "Динамо" со счетом 2:0. После шести туров "Бавария" заняла первое место в группе с 18 очками.

"Бенфика" набрала 8 очков и заняла второе место в группе. "Барса" после поражения от "Баварии" с 7 баллами осталась третьей и спустилась в Лигу Европы.

Последний раз "блауграна" не вышла из группы Лиги чемпионов в сезоне–2000/2001. Тогда каталонский клуб тоже занял третье место в четверке (с "Миланом", "Лидсом" и "Бешикташем") и попал в Кубок УЕФА; напомним, что групповой этап тогда завершился в ноябре 2000 года.

0
Теги:
Барселона, Футбол, вылет, Лига Чемпионов
По теме
Перепутал судью с соперником — футболист устроил нелепую симуляцию. Видео
Как с начала года изменилась стоимость игроков сборной КР по футболу