Каркасный дом в Бишкеке о новой технологии строительства в КР

1619
(обновлено 20:41 28.09.2021)
Как в Кыргызстане строят быстровозводимые дома и какие недостатки обнаружил кыргызстанец, который живет в подобном строении более двух лет, смотрите в видео Sputnik.

В последнее время кыргызстанцы все чаще строят дома из легких конструкций. На выбор граждан влияют преимущества, которыми обладают подобные строения: быстрота возведения, сравнительно низкая стоимость, архитектурные возможности и другое.

Корреспондент Sputnik узнал о недостатках и преимуществах строительства из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), а также побывал в гостях у кыргызстанца, который уже несколько лет живет в каркасном доме.

Кенешбек Жусупов живет в каркасном доме с 2018 года. По его словам, технология ЛСТК, когда "скелет" здания возводится из металлических профилей, дешевле и удобнее привычного строительства из кирпича.

Дом, построенный по технологии легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК)
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Квадратный метр дома из ЛСТК обходится примерно в 18 тысяч сомов
"Такие дома не хуже обычных. Они дешевле — квадратный метр обошелся в 18 тысяч сомов. Стройка была очень быстрой — в течение полутора месяцев я получил каркас без отделки, но внутренние панели уже были. Мне оставалось только выбрать отделочные материалы и начать работу", — рассказал он.
Кыргызстанец Кенешбек Жусупов
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Кыргызстанец Кенешбек Жусупов построил каркасный дом в 2018 году и в целом доволен своим выбором

Жусупов в целом доволен своим выбором, по его словам, он столкнулся лишь с одним недостатком.

"Все-таки металл проводит шум быстро и четко. Поэтому иногда, если мы сильно хлопаем входной дверью, слышно на весь дом. А так шумоизоляция снаружи прекрасная — я ничего не слышу, но действие внутри через металл может ощущаться", — подчеркнул кыргызстанец.

  • Изготовление деталей для строительства домов из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК)
    Двухэтажная конструкция из ЛСТК, установленная в лаборатории Кыргызского государтсвенного университета строительства, транспорта и архитектуры
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
  • Изготовление деталей для строительства домов из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК)
    Cейсмоплатформа для вибрационных испытаний, установленная в ГИССИП
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
  • Изготовление деталей для строительства домов из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК)
    Базальтовое волокно, используемое для утепления дома из стальных конструкций
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
1 / 3
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Двухэтажная конструкция из ЛСТК, установленная в лаборатории Кыргызского государтсвенного университета строительства, транспорта и архитектуры

Строящие из ЛСТК компании заверяют, что их дома имеют много достоинств — быстрое возведение, огнестойкость, низкие затраты на отопление, широкие архитектурные возможности.

"ЛСТК — легкие стальные тонкостенные профили. Это технология строительства жилых домов, производственных помещений и складов. Многослойная стена уплотняется мягким базальтом, после этого укладывают ЦСП — цементно-стружечную плиту, твердый листовой материал. Затем ставим базальтовую плиту, и завершается все декоративной штукатуркой. За счет этого в доме тепло", — рассказал сотрудник компании, строящей каркасные дома, Назим Хашимов.
Сотрудник компании, строящей каркасные дома, Назим Хашимов
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Сотрудник компании, строящей каркасные дома, Назим Хашимов

Он отметил, что профили изготовлены из металла, который не подвергается коррозии.

В конце 2019 года в Государственном институте сейсмостойкого строительства впервые испытали каркасное строение из ЛСТК. Двухэтажное строение выдержало толчки силой 9 баллов.

"Мы знаем, сколько выдерживают глинобитный самострой, кирпичные, панельные и каркасные дома из бетона. Они выдерживают определенные нагрузки, например, каркасные дома, которые мы испытали, — 9 баллов", — рассказал ректор КГУСТА Акымбек Абдыкалыков.

Ректор КГУСТА Акымбек Абдыкалыков в рабочем кабинете
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Ректор КГУСТА Акымбек Абдыкалыков

Тем не менее многие опасаются, что каркасные дома легко воспламеняются. Однако эксперты считают, что многое зависит от материалов, которыми их обшивают и утепляют, а пожар может возникнуть в любом доме.

"Огнестойкость зависит от качества теплоизоляционного материала. Если применен пенополистерол, то это, конечно, пожароопасно. Если базальтовое волокно — это обеспечивает огнестойкость. Здесь все зависит от применяемых материалов", — сказал ректор профильного вуза.
Дом, построенный по технологии легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК)
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Демонстрационный каркасный дом одной из строительных компаний Кыргызстана

Специалисты предупреждают, что строительство домов из металлических профилей пока не входит в строительные нормы и правила (СНиП) Кыргызстана. Абдыкалыков отметил, что в стране исследования домов из ЛСТК на долговечность и морозостойкость еще не проводились.

1619
Теги:
Кыргызстан, строительство, дом, профиль, недостатки, технология, преимущество
Темы:
Утепление, отопление и экономия энергии — советы экспертов (32)
По теме
Дешево и быстро, а безопасно ли? Плюсы и минусы домов из СИП-панелей в КР
Тепло ли на самом деле в домах из СИП-панелей зимой? Мы проверили — видео

Стартап кыргызстанца оценили в 1 млн долларов! Вдохновляющее видео

405
(обновлено 19:24 25.10.2021)
Выпускник детдома в КР Александр Березовский придумал идею, которую оценили в 1 миллион долларов. Проект решает юридические вопросы пользователей.

Предприниматель сообщил, что стартап запустили в 2020 году.

"Мне тогда приглянулась одна модель в сфере юриспруденции. С моим партнером — одноклассником — решили запустить стартап. Собрали команду. Запустили проект, начали расширяться", — рассказал Березовский.

Суть проекта в том, чтобы максимально быстро найти клиенту "своего" юриста.

"У нас есть колл-центр, в зависимости от проблемы операторы направляют клиентов к юристам. Мы построили CRM-систему, ERP-систему, партнерскую программу. Это системы, которые позволяют нашим сотрудникам обрабатывать большое число обращений в день. Также мы создаем отделы юридических продаж и знакомим сотрудников с российским законодательством", — объяснил бизнесмен.

Кроме того, Александр вместе с партнером открыли IT-компанию. Команда занимается разработкой и других перспективных стартапов.

Березовский признался, что понимает: его история — скорее исключение, чем правило. Он попал в детский дом в 10 лет и воспитывался там до 16.

"Мать умерла, когда мне было четыре года. Насколько я помню, у нее был рак легких. У отца было кровоизлияние в мозг. По этим причинам я попал в детдом. Чаще всего жизнь выпускников детского дома складывается иначе. Детдом строит рамки, в которых создает идеальные условия, но когда люди выходят из него, чаще всего ломаются. Мы всегда ожидали каких-то подношений. Ждали, что нас завалят подарками, будут конкурсы, игры... Вот это минус. Я вовремя осознал, что потребительское отношение — это плохо. Единственное достижение — что-то делать", — уверен мужчина.

Сейчас в команде предпринимателя 80 человек. У Александра и его коллег большие планы. Компания хочет стать первым в Кыргызстане стартапом с капитализацией в 1 миллиард долларов.

405
Теги:
Кыргызстан, миллион, детский дом, успех, предприниматель, IT компании
По теме
Кыргызстанец построил необычный туалет, который манит туристов, — история успеха
Почему в Кыргызстане мало хороших IT-специалистов, рассказал эксперт

Украинские ракеты направят на Москву? Беседа с политологом