Россиянка нашла в Бишкеке дочь, пропавшую 24 года назад. Эмоциональное видео

3959
(обновлено 20:25 06.02.2021)
Россиянка Кульзифа Ашикбаева спустя 24 года нашла свою дочь Римму благодаря программе "Жди меня".

Телеканал НТВ опубликовал видео этой истории. История рассказывается с 36-й минуты передачи.

Выяснилось, что Римма все эти годы жила в Бишкеке. Ведущий Александр Лазарев-младший отметил, что бывают случаи, когда редакция нашла человека, но по определенным причинам сразу встречу организовать не получается. В таких случаях к этой истории в редакции возвращаются.

Ашикбаева обратилась в программу "Жди меня" в июне 2019 года. Она сообщила, что ищет старшую дочь, пропавшую в 1995 году. Сестра пропавшей рассказала, что она проживала в Магнитогорске с кыргызом, торговали на рынке вещами и снимали квартиру. Но позже хозяйка этой квартиры сказала, что они съехали. Выяснилось, что мужчина копил деньги и они собирались в Кыргызстан, где живут его пожилые родители. Новостей от уехавшей Риммы не было.

Лазарев-младший во время эфира сообщил, что дочь Ашикбаевой жива и живет в Бишкеке. По информации телепроекта, на следующий день после приезда в КР молодой человек бросил Римму и пропал.

"Почему он бросил, я не знаю. Может, его родители были не согласны... Я осталась одна, не знала языка, обычаев", — рассказала Римма.

Уже 24 года она скитается по чужим домам, документы исчезли вместе с женихом.

"Да, я хотела вернуться, но у меня ни денег, ничего не было. Я тупо плакала, плакала, говорила, зачем я приехала сюда. Мама, я скучаю, прости меня", — говорит женщина в слезах.

В итоге сестра и мама Риммы прилетели в Бишкек и встретились с ней.

Однако это встреча не стала счастливым финалом истории. Далее нужно было вернуть Римму домой, но в России она уже официально числилась погибшей. Полтора года редакция программы, родственники и даже чиновники разных уровней России бились за то, чтобы она вернулась к матери, отметили в телепередаче.

В итоге после оформления всех документов Римма этой зимой вернулась домой.

3959
Теги:
история, дочь, мать, Поиски, передача, Россия, Кыргызстан
По теме
Нашлась кыргызстанка, которую искали с лета, она жила у родственников — ГУВД

Считаете свою работу тяжелой? Видео о кыргызстанке, ломающей стереотипы

195
(обновлено 15:58 05.03.2021)
Вы знали, что среди сварщиков на ТЭЦ Бишкека есть женщина? Это Минихоят Семенюта. Своей профессии она посвятила без малого полвека. Как проходит рабочий день кыргызстанки, запечатлела съемочная группа Sputnik.

Минихоят Закиуллаевна не любит хвастать, но ее трудовой путь говорит сам за себя: за плечами этой обаятельной женщины 45 лет стажа. За годы работы любви к делу не убавилось: она мастерски сваривает трубы, паропроводы и металлоконструкции.

По словам специалиста, в 1970-х годах советская молодежь больше тяготела к рабочим специальностям: в стране строились ГЭС, ТЭЦ и другие крупные объекты. Ко всему прочему тогда активно работали агитаторы, которые рассказывали о преимуществах той или иной профессии.

"Появилась инициатива собрать девчонок, желающих попробовать себя в этом деле, — набралась целая группа. После окончания училища, с 1976 года, мы работали на Сырдарьинской ГЭС. Начинали с простого, потом переходили на более ответственную работу", — рассказывает собеседница.

Уже на практике кыргызстанка убедилась, что не ошиблась в выборе: работа оказалась очень интересной.

"Когда набиваешь руку и навыки растут, работать становится еще увлекательнее, тебе доверяют больше важных заданий. В такие моменты чувствуешь, что из тебя вышел пригодный работник", — говорит Семенюта.

Сейчас у Минихоят Закиуллаевны шестой разряд — это высшая и самая ответственная категория. Впрочем, женщина не считает свой труд тяжелым.

"Это не тяжелая работа, как вы ее себе представляете... Наоборот, интересная. Здесь не надо ничего таскать, слесарям в этом отношении тяжелее. Самое главное — навык "варить", чтобы все было качественно и после тебя никто не упал и ничего не свалилось. Это, конечно, ответственность. А так опасности никакой нет", — уверяет она.

В команде столичной теплоэлектроцентрали к опытной сварщице относятся с большим уважением: коллеги всегда готовы помочь Минихоят Закиуллаевне, если будет необходимость.

Как правило, люди удивляются, когда узнают, кем она работает: женщин-сварщиков не так уж много.

"Сейчас мало сварщиц... наверное, я одна осталась. Хотя, например, в России, наоборот, растет интерес к этой профессии среди девушек", — отмечает бишкекчанка.

Она признается, что за 45 лет работы ни разу не задумалась о смене специальности.

Советуем почитать историю кыргызстанки с такой же "нестандартной" профессией — она возит уголь с Кара-Кече на КамАЗе.

195
Теги:
видео, профессия, сварщики, ТЭЦ, Бишкек, Минихоят Семенюта
По теме
Женщина на КамАЗе возит уголь с Кара-Кече — история кыргызстанки

Кыргызстан хочет закупить продукты питания у России видео

175
Заместитель министра экономики и финансов Эльдар Алишеров рассказал, что Кыргызстан планирует закупать растительное масло, сахар и зерновые у России по внутренним ценам (там они заморожены).

По словам Алишерова, министру сельского хозяйства поручили провести переговоры с российской стороной. Цель — помощь в переговорах с поставщиками из РФ.

"Мы хотим, чтобы нам продавали эти товары по той цене, по которой они поставляются на внутренний рынок. Вы же знаете, что в России заморозили цены на внутренние поставки", — сказал замминистра.

Власти планируют закупать масло, сахар и зерновые двумя способами: через Фонд госматрезервов (а затем выходить с интервенциями на рынок) и через розничные сети (чтобы они приобретали данную продукцию без посредников).

С этой целью КР ранее закрыла внешние границы для вывоза указанных продуктов, то есть ввела запрет на экспорт. Все эти товары, как отметил Алишеров, будут продавать в торговых сетях по картам лояльности, с ограничением объема, чтобы их "не закупали тоннами".

175
Теги:
масло, Сахар, продукты, закупка, Россия, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане зафиксировали и снизили цены на некоторые продукты — список
Путин пошутил про "еще один дворец" — видео
Прием граждан в центрах обслуживании населения. Архивное фото

В Бишкеке работу ЦОНов продлят до 22:00 планы ГРС

0
(обновлено 17:04 05.03.2021)
Сегодня центры обслуживания населения предоставляют 36 видов услуг. ГРС также планирует открыть сервисный центр.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Прорабатывается вопрос о продлении режима работы центров обслуживания населения в Бишкеке до 22:00, в ближайшее время заработает пилотный проект. Об этом сообщила пресс-служба Государственной регистрационной службы КР.

Ведомство отмечает, что ЦОНы очень востребованы. Поэтому в операционных залах и залах ожидания руководители центров будут отслеживать ситуацию и оказывать гражданам консультационные услуги.

"В настоящее время прорабатывается вопрос о продлении режима работы ЦОНов в Бишкеке до 22:00. Пилотный проект будет запущен в ближайшее время", — говорится в релизе.

Кроме того, в столице планируется открыть универсальный сервисный центр, где услуги населению будут оказывать и другие госорганы. В настоящее время ЦОНы предоставляют 36 видов услуг.

0
Теги:
ГРС, график, ЦОН, Бишкек
По теме
По городам и селам Кыргызстана ездят спецавтобусы. Они собирают "биометрию"
В торговом центре, полученном от Матраимова, власти хотят открыть ЦОН