В открытии магазина, где работали бы выпускники детдомов, помогали специалисты неправительственного фонда "Наш голос". Один из координаторов проекта — Канат Джолочиев — много лет работает с такими ребятами.
"Каждый год сотни девушек и парней выпускаются из детских домов, и им некуда идти. Родные не хотят их даже на порог пускать, ситуация ужасная… Мы как можем помогаем выпускникам. Снимаем дома для них, купили участок для строительства своего дома, чтобы поселить там ребят. Открыли магазин, чтобы наши воспитанники могли зарабатывать", — рассказал он.
Продукты для магазина закупают на оптовых рынках. Цены повышают несильно, стоимость продуктов ниже, чем в крупных магазинах, поделился продавец Тимофей Смирнов.
В среднем ребята зарабатывают по несколько тысяч сомов в месяц, денег хватает на основные расходы. Кроме того, свой магазин позволяет не тратиться на продукты. Часть выручки откладывают на строительство дома для воспитанников. Участок уже купили, теперь необходимо собрать оставшуюся сумму на возведение жилья и его отделку.
В интервью газете Slobodna Dalmacija руководитель отдела гидрогеологии и инженерной геологии Хорватского геологического института Йосип Терзич рассказал, что во время осмотра местности возле села между Петриней и Хрватской Костайницей нашли около трех десятков ям, причем некоторые — рядом с жилыми домами.
"Мы проведем сканирование участка самой большой, самой широкой воронки, чтобы составить карту ее подводной морфологии. Насколько мне известно, ее глубина под водой составляет около 12 метров, а общая глубина — примерно 15", — заявил Терзич.Ученые связывают возникновение воронок с недавними землетрясениями. Сильное землетрясение магнитудой 6 произошло в Хорватии 29 декабря, и еще несколько дней после этого страну сотрясали подземные толчки.
Между тем хорваты пытаются решить проблему своими силами: они засыпают ямы строительным мусором.
Краш-тест показал, что из-за отсутствия активных систем безопасности и низких показателей защиты автомобиль крайне ненадежен для водителя и пассажиров в случае ДТП.
Отмечается, что пассажиры фургона, известного в Европе как Renault Trafic, защищены всего на 55 процентов. Машина плохо показала себя как при боковом ударе, так и при фронтальном. При аварии водитель и пассажиры рискуют получить серьезные травмы.Специалисты организации подчеркнули, что впервые в их практике авто получило ноль баллов из пяти возможных. Это результат отсутствия активных систем безопасности.
БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Чтобы не устать от долгой поездки в автомобиле, следует хорошо выспаться, выезжать не слишком рано, делать небольшие остановки, слушать музыку в среднем темпе и не злоупотреблять кофе, рассказали РИА Новости в компаниях "СберАвто" и "СберЗдоровье".
"Перед автомобильным путешествием надо хорошо выспаться. Чем старше человек, тем лучше он переносит недостаток сна, поэтому в зоне риска находятся молодые водители, а также "совы" и пациенты с бессонницей или нарушениями сна. Понедельник — худший вариант для поездки, если в выходные вы выспались, нарушив тем самым обычный режим сна", — отметили эксперты.Накануне лучше не ложиться поздно, не смотреть телевизор и не пользоваться гаджетами перед сном. Не следует употреблять в ночь перед поездкой алкоголь и, по возможности, противоаллергические препараты. Путешествие не нужно начинать слишком рано или, наоборот, затемно. Рекомендуется тщательно отрегулировать положение кресла и руля для максимально удобного положения, а также установить регуляторы климатической системы в комфортное положение и снять верхнюю одежду, если поездка происходит зимой.
"Музыка в машине должна быть среднего темпа. Быстрая или медленная музыка на коротком промежутке времени способствует повышению концентрации внимания, но в длительной поездке создает помеху для водителя", — уточнили специалисты.
Во время путешествия нужно периодически выходить из автомобиля. Необходимо пить достаточно жидкости, но не злоупотреблять кофе — он бодрит на короткое время, а затем провоцирует сонливость и потерю концентрации.