Как дурят бишкекчан, обещая тысячи сомов за катализаторы, видео

1880
(обновлено 19:09 18.02.2021)
Из-за чего в Кыргызстане массово начали скупать катализаторы и почему не следует удалять эту деталь автомобиля, смотрите в видео Sputnik Кыргызстан.

Власти КР хотят запретить скупку и продажу автомобильных катализаторов. Инициаторы законопроекта считают, что запрет необходим, так как экологическая безопасность под угрозой. Проблема в том, что авто без катализатора выделяет ядовитые выхлопные газы.

"По приблизительной оценке, машин без катализаторов на дорогах Кыргызстана примерно 80 процентов. Дело в том, что эта деталь отвечает за ликвидацию выхлопных газов, вредных для человека и экологии веществ — не догоревших в цилиндрах углеводородов, сажи, окиси углерода СО и окиси азота NO. В катализаторе все эти вещества принудительно дожигаются, превращаясь в гораздо менее агрессивные с химической точки зрения воду, СО2 и азот. Происходит это благодаря химическим реакциям, протекающим с присутствием родия, палладия и платины", — говорится в справке-обосновании.

Автомеханик Александр Плацында рассказал, что на бирже, где торгуют драгметаллами, одна унция родия может стоить около 13 тысяч долларов.

"Начнем с того, что скупают катализаторы дешевле, чем они стоят. Ко мне обращались клиенты, которые жаловались из-за того, что машина начинала дымить. Дело в том, что авто работало хорошо до того, как владелец не избавился от катализатора. Деталь продали за 15 тысяч, и машина после этого начала барахлить — пошел черный дым, также всплыли неполадки в системе. Водителю нужно было покупать новый катализатор, а он стоит от 40 тысяч — на 25 тысяч больше, чем он продал свой", — рассказал он.

Плацында объяснил, что исключение составляют катализаторы, которые деформировались и не могут выполнять свою функцию.

"Если вы избавитесь от катализатора, который неисправен, как, например, мой, автомобилю хуже не будет. Но нужно понимать, что эта деталь выполняет функцию очистки и находилась там не просто так. Если вам по техническим причинам пришлось избавиться от катализатора, его необходимо заменить на новый", — поделился Плацында.

Специалист добавил, что сегодня можно найти бюджетные аналоги, сделанные в Китае. В этих катализаторах нет драгоценных металлов, и срок их эксплуатации меньше, чем у дорогих. По различным оценкам, бюджетный катализатор проработает около трех лет, его стоимость от 5-7 тысяч сомов.

1880
Теги:
выхлопные газы, машина, катализатор, Кыргызстан
По теме
Власти хотят запретить скупку автокатализаторов в КР. Предусмотрен штраф
У бишкекчанки на автомойке украли катализатор за $2,5 тыс — УВД
Власти хотят запретить вывоз автокатализаторов из Кыргызстана. Почему

Никогда не слышали музыку, но танцуют. Видео про бишкекчан, ломающее шаблоны

55
Вы ошибаетесь, если думаете, что без музыки нет танца. Корреспонденты Sputnik Кыргызстан побывали в спецшколе-интернате для глухих детей и увидели, как их учат танцевать.

Хореограф Римма Черных учит глухих и слабослышащих детей танцам уже 16-й год. По ее словам, они слышат музыку сердцем и чувствуют вибрации. Преподаватель признается, что это непростая работа, поскольку от нее зависит многое — дети не только повторяют движения хореографа, но даже улавливают энергетику. Поэтому Римма старается всегда улыбаться. 

Она объясняет ученикам, какая музыка играет, и показывает, как нужно двигаться. Они лучше понимают музыку, подставив ладонь к колонке или почувствовав вибрации от пола. 

"Ставлю колонки на пол, по залу расходятся вибрации, и дети чувствуют ритм. Мы так даже дискотеки проводим. Кроме вибраций, дети слышат еще и сердцем. Когда меня спрашивают, как можно танцевать, не слыша музыку, я так и отвечаю", — рассказала Римма. 

Танцы помогают девочкам стать женственнее, грациознее и увереннее — для глухонемых детей это особенно важно, говорит хореограф. Ее ученики не отстают от обычных детей — тоже пользуются соцсетями, знают музыкальные тренды и постят видео в TikTok. Нередко даже просят научить каким-то движениям. 

Часть воспитанниц выступает на конкурсах и праздничных фестивалях. В репертуаре больше народных танцев. Подготовка занимает много времени, но, по словам педагога, эмоции от выхода на сцену закаляют детей. 

Однако после окончания школы они прекращают занятия танцами. Обычно девушки устраиваются на работу в швейные цеха или другие места. Римма надеется, что когда-нибудь у ее воспитанников будет больше условий, чтобы продолжать заниматься любимым делом. 

55
Теги:
инвалидность, ЛОВЗ, интернат, танец, дети, Бишкек
По теме
От посетителей нет отбоя! Мотивирующая история бишкекчанки — видео
Люди с инвалидностью могли бы работать в системе "Безопасный город" — активист
Глухая девочка впервые услышала звуки — трогательное видео

США надо поучиться у Кыргызстана спикер Госдумы на встрече с Жапаровым

118
(обновлено 19:02 25.02.2021)
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин встретился с президентом КР Садыром Жапаровым.

Это первый визит Жапарова в Россию в качестве главы государства. Володин выразил уверенность, что встреча придаст импульс отношениям двух стран.

"Мы надеемся, что ваш приезд и наша сегодняшняя встреча позволят нам задать новый импульс развития, в том числе отношениям между парламентами. Мы обсудим вопросы, которые лежат в плоскости парламентского измерения", — сказал спикер Госдумы.

Он поздравил Садыра Жапарова с избранием на пост президента.

 Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с представителями крупного российского бизнеса в Москве в рамках своего визита в РФ
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Наши наблюдатели принимали участие в выборах, и по итогам все пришли к мнению, что их конкурентность, открытость и легитимность были на высоком уровне. Выборы в Кыргызстане прошли более открыто, чем в США. Соединенные Штаты всегда предлагали учиться у них, теперь им надо поучиться у вас. В отличие от США, к выборам в Кыргызстане есть доверие", — заявил Володин.

Он подчеркнул необходимость развивать отношения между профильными комитетами парламентов двух стран.

"Россия и Кыргызстан являются стратегическими партнерами, поэтому очень важно, чтобы парламенты делали все для развития и укрепления наших связей, чтобы диалог шел как в форматах ОДКБ, СНГ и ЕАЭС, так и в рамках профильных комитетов. Нас действительно многое связывает: и история, и то, что сегодня мы можем опираться на культурные связи, образовательные проекты", — отметил спикер.

По его словам, совместная позиция на международных площадках поможет развитию отношений. Эти отношения укрепляет и тот факт, что русский язык в Кыргызстане имеет статус официального.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в рамках визита в РФ
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Мы приняли решение, которое позволяет представителям стран, где русский язык является языком официального общения, получить в России ряд льгот, например, им не нужно переучиваться на водительские права", — добавил Володин.

Председатель Госдумы сообщил, что в конце марта планируется его встреча со спикером Жогорку Кенеша Талантом Мамытовым в рамках работы совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, заседание которого пройдет в Душанбе.

118
Теги:
Кыргызстан, президент, Садыр Жапаров, Госдума РФ, Вячеслав Володин, Россия
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Жапаров провел переговоры с председателем Госдумы России — фото
Депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко на пленарном заседании Государственной Думы РФ.

Самые незаменимые крупные чиновники Кыргызстана список

0
(обновлено 19:29 25.02.2021)
В Кыргызстане даже крупные чиновники не могут быть уверены, что долго продержатся на посту. Однако есть несколько человек, на которых не влияют никакие политические бури.

Жители республики давно привыкли к частым перестановкам во властных структурах. Так, Улукбек Марипов уже 12-й глава правительства после апрельской революции 2010 года (без учета исполняющих обязанности премьер-министра), а Садыр Жапаров — четвертый президент.

Sputnik Кыргызстан составил список самых "непотопляемых" представителей власти.

Улукбек Марипов

Премьер-министр КР Улукбек Марипов на совещании по обсуждению продовольственной безопасности. 17 февраля 2021 года
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Нынешний премьер-министр Улугбек Марипов на госслужбе с 2001 года

Нынешний премьер-министр Улугбек Марипов на госслужбе с 2001 года. Он был помощником губернатора, главы комитета по доходам Минфина, трудился в аппарате правительства. С 2011-го до апреля 2015 года работал помощником президента, затем почти год — заместителем руководителя аппарата главы государства. В марте 2016-го Марипов стал председателем Счетной палаты и занимал эту должность до 3 февраля текущего года, пока не был избран премьер-министром.

Артем Новиков

И.о. премьер-министра, и.о. первого вице-премьер-министра КР Артем Новиков. 28 января 2021 года
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Действующий первый вице-премьер Артем Новиков получил "стартовую" солидную должность в 2011 году, когда стал советником первого вице-премьера Омурбека Бабанова

Действующий первый вице-премьер Артем Новиков получил "стартовую" солидную должность в 2011 году, когда стал советником первого вице-премьера Омурбека Бабанова. Позже он снова был советником Бабанова, который возглавил правительство (2011–2012). Затем последовал двухлетний перерыв в работе на госслужбе.

Должность советника премьер-министра Новиков занимал в 2014–2017 годах, за это время сменилось несколько премьер-министров. В 2017–2018-м он работал в аппарате президента и был министром экономики в кабинете Сапара Исакова. В прошлом году снова стал советником премьера, а в октябре — уже первым заместителем главы правительства Садыра Жапарова и даже до февраля исполнял обязанности премьер-министра. Сохранил должность первого вице-премьера в правительстве Марипова.

Улукбек Кармышаков

Министр экономики и финансов — вице-премьер Улукбек Кармышаков на заседании ЖК
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр экономики и финансов — вице-премьер Улукбек Кармышаков

Кармышаков возглавляет Министерство экономики и финансов в ранге вице-премьера. Напомним, что это "суперведомство" поглотило несколько служб и агентств и даже Фонд госматрезервов. Кармышаков на госслужбе с 1989 года, главным образом в Минфине. В 2013–2015-м работал в одном из государственных банков. С 2015 года был заместителем министра финансов.

Толкунбек Абдыгулов

Абдыгулов был исполняющим обязанности статс-секретаря Министерства экономического регулирования, работал в аппарате правительства, несколько лет возглавлял Национальный банк, а после стал первым вице-премьером в кабмине Сапара Исакова. Однако меньше чем через три месяца его понизили до вице-премьера. В правительстве он проработал около четырех месяцев. С декабря 2017 года снова является председателем Нацбанка.

Суйунбек Касмамбетов

Глава аппарата президента Суйунбек Касмамбетов в 1990-х успел поработать на дипслужбе, был помощником министра экономики и финансов, однако большая часть его трудовой деятельности связана с аппаратом Жогорку Кенеша. Так, в 2000–2005 годах он занимал должность заместителя руководителя аппарата верхней палаты парламента. С 2005-го по 2020-й был замглавы аппарата ЖК, за исключением 2008–2009 годов (руководитель аппарата) и нескольких месяцев 2010-го (замглавы аппаратов Временного правительства и президента). Нынешнюю должность Касмамбетов получил в октябре прошлого года.

Токон Мамытов

Мамытов может похвастать богатым послужным списком. Еще на стыке веков он работал замминистра национальной безопасности. Потом был заместителем министра обороны, первым зампредом ГКНБ, главой Госпогранслужбы, замглавы аппарата президента, секретарем Совбеза и государственным советником президента. С 2010 года трудился депутатом Жогорку Кенеша, председателем ГПС, губернатором Иссык-Кульской области, вице-премьером по силовому блоку и руководителем "Кыргызалтына". В 2016-м возглавил Ассамблею народов Кыргызстана, а в 2018 году стал омбудсменом и занимает эту должность до сих пор.

Таалайбек Сарыбашов

В 2012–2015 годах был акимом Алайского района, затем до 2018-го работал полпредом правительства в Ошской области. После был избран мэром Оша и занимает этот пост до сих пор, за исключением нескольких дней в октябре прошлого года, когда градоначальником был депутат ЖК Дуйшенкул Торокулов. Для сравнения: в Бишкеке за последние месяцы сменились семь мэров.

0
По теме
Портной, гардеробщик — интересные пункты из резюме членов правительства КР