В этом городе невыносимо жить! Бишкекчане, уехавшие из столицы, видео

3101
(обновлено 17:02 19.02.2021)
Семья Жумашевых приняла важное решение — переехать из центра Бишкека в горное село Кашка-Суу. Из-за плохой экологии у младшей дочери началась сильная аллергия, девочка постоянно кашляла.

Мама малышки Зейнеп Жумашева поделилась, что ребенку сделали полное обследование, однако оно не выявило причины плохого самочувствия.

"Наша врач предположила, что причиной аллергии у дочки стал смог. Доктор объяснила, что в последнее время большое количество людей, в основном старики и дети, жаловались на плохое самочувствие. У них начиналось что-то похожее на аллергический кашель. Специалист посоветовала нам пожить какое-то время за городом или оградить дочь от нахождения на улице, когда воздух очень грязный. У нас была возможность уехать в село, и мы ею воспользовались", — рассказала Зейнеп.

После того как семья переехала из Бишкека в Кашка-Суу, девочке стало значительно лучше.

"Она перестала кашлять, хорошо спит и отлично себя чувствует. Я радуюсь, что мы перебрались из города, там в какой-то момент стало нечем дышать. Бишкек окутал едкий смог, с гор серая пелена грязного воздуха смотрится жутко. Там много машин, люди топят, чем получится… Жить зимой в Бишкеке невыносимо и даже опасно", — поделилась женщина.

Зейнеп рассказала, что когда семья возвращается в город, самочувствие дочери портится и кашель возвращается. Проблема ядовитого воздуха возникает в Бишкеке каждый раз с наступлением холодов. Столица долгое время возглавляла мировой антирейтинг городов с самым грязным воздухом. Однако как только показатели загрязнения нормализуются, решение проблемы откладывается. Впрочем, экологи уверены, что, когда ударят морозы, город вновь накроет пелена грязного воздуха.

3101
Теги:
смог, воздух, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Смог над Бишкеком (56)
По теме
Как дурят бишкекчан, обещая тысячи сомов за катализаторы, — видео
Кто избавит Бишкек от смога — мультик Sputnik
Что может сделать смог с людьми — мультик Sputnik

Считаете свою работу тяжелой? Видео о кыргызстанке, ломающей стереотипы

62
Вы знали, что среди сварщиков на ТЭЦ Бишкека есть женщина? Это Минихоят Семенюта. Своей профессии она посвятила без малого полвека. Как проходит рабочий день кыргызстанки, запечатлела съемочная группа Sputnik.

Минихоят Закиуллаевна не любит хвастать, но ее трудовой путь говорит сам за себя: за плечами этой обаятельной женщины 45 лет стажа. За годы работы любви к делу не убавилось: она мастерски сваривает трубы, паропроводы и металлоконструкции.

По словам специалиста, в 1970-х годах советская молодежь больше тяготела к рабочим специальностям: в стране строились ГЭС, ТЭЦ и другие крупные объекты. Ко всему прочему тогда активно работали агитаторы, которые рассказывали о преимуществах той или иной профессии.

"Появилась инициатива собрать девчонок, желающих попробовать себя в этом деле, — набралась целая группа. После окончания училища, с 1976 года, мы работали на Сырдарьинской ГЭС. Начинали с простого, потом переходили на более ответственную работу", — рассказывает собеседница.

Уже на практике кыргызстанка убедилась, что не ошиблась в выборе: работа оказалась очень интересной.

"Когда набиваешь руку и навыки растут, работать становится еще увлекательнее, тебе доверяют больше важных заданий. В такие моменты чувствуешь, что из тебя вышел пригодный работник", — говорит Семенюта.

Сейчас у Минихоят Закиуллаевны шестой разряд — это высшая и самая ответственная категория. Впрочем, женщина не считает свой труд тяжелым.

"Это не тяжелая работа, как вы ее себе представляете... Наоборот, интересная. Здесь не надо ничего таскать, слесарям в этом отношении тяжелее. Самое главное — навык "варить", чтобы все было качественно и после тебя никто не упал и ничего не свалилось. Это, конечно, ответственность. А так опасности никакой нет", — уверяет она.

В команде столичной теплоэлектроцентрали к опытной сварщице относятся с большим уважением: коллеги всегда готовы помочь Минихоят Закиуллаевне, если будет необходимость.

Как правило, люди удивляются, когда узнают, кем она работает: женщин-сварщиков не так уж много.

"Сейчас мало сварщиц... наверное, я одна осталась. Хотя, например, в России, наоборот, растет интерес к этой профессии среди девушек", — отмечает бишкекчанка.

Она признается, что за 45 лет работы не разу не задумалась о смене специальности.

Советуем почитать историю кыргызстанки с такой же "нестандартной" профессией — она возит уголь с Кара-Кече на КамАЗе.

62
Теги:
видео, профессия, сварщики, ТЭЦ, Бишкек, Минихоят Семенюта
По теме
Женщина на КамАЗе возит уголь с Кара-Кече — история кыргызстанки

Кыргызстан хочет закупить продукты питания у России видео

113
Заместитель министра экономики и финансов Эльдар Алишеров рассказал, что Кыргызстан планирует закупать растительное масло, сахар и зерновые у России по внутренним ценам (там они заморожены).

По словам Алишерова, министру сельского хозяйства поручили провести переговоры с российской стороной. Цель — помощь в переговорах с поставщиками из РФ.

"Мы хотим, чтобы нам продавали эти товары по той цене, по которой они поставляются на внутренний рынок. Вы же знаете, что в России заморозили цены на внутренние поставки", — сказал замминистра.

Власти планируют закупать масло, сахар и зерновые двумя способами: через Фонд госматрезервов (а затем выходить с интервенциями на рынок) и через розничные сети (чтобы они приобретали данную продукцию без посредников).

С этой целью КР ранее закрыла внешние границы для вывоза указанных продуктов, то есть ввела запрет на экспорт. Все эти товары, как отметил Алишеров, будут продавать в торговых сетях по картам лояльности, с ограничением объема, чтобы их "не закупали тоннами".

113
Теги:
масло, Сахар, продукты, закупка, Россия, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане зафиксировали и снизили цены на некоторые продукты — список
Путин пошутил про "еще один дворец" — видео
Сотрудник колл-центра во время работы. Архивное фото

Генпрокуратура опубликовала номера телефонов доверия для бизнесменов

0
(обновлено 15:10 05.03.2021)
Ведомство сообщило, что намерено пресекать факты незаконного вмешательства в деятельность предпринимателей.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Генеральная прокуратура КР представила номера телефонов доверия для представителей малого и среднего бизнеса, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

По этим телефонам можно обращаться, если правоохранительные, фискальные или другие контролирующие органы необоснованно вмешиваются в деятельность предпринимателей или препятствуют бизнесу.

Генпрокуратура напомнила, что ранее президент Садыр Жапаров подписал Указ "О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов".

Номера:

  • Генеральная прокуратура — (0312) 88-90-33, (0500) 19-20-54;
  • Прокуратура Бишкека — (0312) 32-34-15, (0552) 20-20-02;
  • Прокуратура Оша — (03222) 7-05-18, (0771) 45-05-96;
  • Прокуратура Чуйской области — (0312) 60-31-10;
  • Прокуратура Иссык-Кульской области — (03922) 5-12-93;
  • Прокуратура Баткенской области — (0777) 41-77-45, (0999) 04-77-77;
  • Прокуратура Джалал-Абадской области — (03722) 5-54-00, (03722) 5-30-29;
  • Прокуратура Нарынской области — (03522) 5-15-64, (0706) 01-92-53;
  • Прокуратура Ошской области — (03222) 4-84-04, (0995) 01-10-10;
  • Прокуратура Таласской области — (03422) 5-31-83, (0555) 08-84-08;
  • Кыргызская транспортная прокуратура — (0312) 56-78-99 (добавочный 2209), (0553) 21-07-62.
0
Теги:
бизнес, Телефон доверия, Генеральная прокуратура, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане решили дополнительно защитить бизнес — указ президента