Как повар из КР покорил международное жюри в Петербурге видеоинтервью

(обновлено 15:40 29.03.2021)
Тахир Эргашев — шеф-повар с многолетним стажем. Вместе с командой кулинарных виртуозов он стал первым на международном турнире по ресторанному спорту Russia Open серии WFRS World Cup.

Участники турнира соревновались в скорости, эстетике и качестве приготовления, а также в зрелищности процесса подачи блюд. В турнире участвовали 12 команд из восьми стран: Азербайджана, Афганистана, Болгарии, Индии, Кыргызстана, Пакистана, России и Узбекистана. В финал прошли шесть команд, которых выбрала судейская коллегия Всемирной федерации ресторанного спорта (WFRS). 

Шеф-повар,  победитель турнира по ресторанному спорту Russia Open серии WFRS World Cup Тахир Эргашев
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Тахир Эргашев — повар с многолетним стажем
"Соревнования длились несколько дней: командам на каждый день чемпионата выдавали "черный" ящик с продуктами, из которых они должны были приготовить блюдо. Оценивалось абсолютно все: качество приготовления, оформление блюда и то, как оно подавалось. Всем очень понравилась наша команда, мы разделили первое место с командой Петербургского метрополитена", — рассказал Эргашев.

Повар много лет работает над продвижением высокой кухни на кыргызстанском рынке.

"Если раньше, что-то изысканное могли позволить себе лишь президенты, чиновники или очень богатые люди, то сегодня это стало доступно каждому человеку. В поварском деле я уже много лет, за это время довелось поработать с разными людьми. Бывало такое, что меня с командой приглашали в резиденцию президента соседней страны. Одному из приближенных к главе государства понравилась моя кухня, и нас попросили угостить своими фирменными блюдами первых лиц", — рассказал он.

Эргашев нередко работает с высокопоставленными чиновниками и президентами разных стран. Впрочем, он готовит и для обычных гостей в одном из бишкекских ресторанов. 

Шеф-повар,  победитель турнира по ресторанному спорту Russia Open серии WFRS World Cup Тахир Эргашев
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Кулинар готовил для президентов разных стран. Сейчас его блюда можно попробовать в ресторане французской кухни.
"Вообще не имеет значения, для человека какой должности вы готовите. Если любите свою работу и у вас свежие ингредиенты, все получится как надо. Когда в наш ресторан приходят гости, я стараюсь быть ко всем одинаково внимательным", — объяснил повар.

Эргашев поделился, что в сентябре команду из Кыргызстана пригласили на соревнования в Сочи. Там кулинарные виртуозы вновь презентуют свои блюда.

Теги:
повар, блюдо, Кыргызстан
По теме
Какое блюдо любит семья Жапаровых? Ответ президента
Как сделать более полезным вредное питание, рассказала кулинарный блогер
Книга рецептов кыргызской кухни заняла 3-е место на международном конкурсе
Вопрос профессионалу: как сделать лагман, как в кафе?

Огромные глыбы льда "выползли" на набережную, сломав ограждение. Видео из РФ

(обновлено 23:03 22.04.2021)
В Хабаровске огромные ледяные глыбы во время ледохода на реке Амур "выползли" на городскую набережную прямо на пешеходную зону.

Под напором больших льдин не устояли даже железобетонные ограждения. Местным СМИ власти города сообщили, что ледоход выломал четыре бетонные опоры.

На опубликованных очевидцами видео зафиксировано, как глыбы льда "выползают" на набережную, где гуляют люди, и сносят ограждение.

Сообщается, что в Хабаровске установилась аномально теплая для конца апреля погода. Воздух прогрелся до 23 градусов тепла. Несколько дней назад река почти очистилась, но с верховьев Амура время от времени идет лед.

Теги:
набережная, ограждение, лед, Хабаровск
По теме
Ветер двигал кучи ледяных глыб высотой 5 метров — видео с трассы Казахстана
Три атомные подлодки России впервые одновременно пробили лед в Арктике. Видео

Как в Кыргызстан доставили российскую вакцину "Спутник V" видео

(обновлено 20:19 22.04.2021)
В аэропорту "Манас" встретили первую партию российской вакцины от коронавируса. Как прошла церемония передачи препарата, смотрите в видео Sputnik.

Сегодня в Кыргызстан доставили первую партию российской вакцины "Спутник V". Министерству здравоохранения и социального развития передали 20 тысяч доз.

Церемония передачи прошла при участии посла РФ Николая Удовиченко, первого вице-премьер-министра КР Артема Новикова, а также главы Минздрава Алымкадыра Бейшеналиева. 

Посол РФ Николай Удовиченко и первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков в бишкекском аэропорту Манас во время разгрузки первой партии вакцины Спутник V
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Церемония передачи прошла при участии посла РФ Николая Удовиченко, первого вице-премьер-министра КР Артема Новикова, а также главы Минздрава Алымкадыра Бейшеналиева
"Сегодня мы получили вакцину "Спутник V", которую признают во всем мире, потому что ее эффективность — 98 процентов. Сейчас потребность в "Спутник V" во всем мире очень большая. Мы получили 20 тысяч доз, из них 15 тысяч купили, а остальное — гуманитарная помощь", — сказал Бейшеналиев.

Николай Удовиченко сообщил, что объемы поставок вакцины в Кыргызстан будут расширяться.

"Потребовалось время, чтобы сформировать эту партию. Тем не менее я убежден, что по мере наращивания производства вакцины объемы поставок будут расширяться и Кыргызстан сможет встретить следующий осенний период в полной готовности", — отметил он.

Всего республика планирует получить миллион доз препарата, половину из них — в виде гуманитарной помощи. Артем Новиков подчеркнул, что в бюджете предусмотрены средства на покупку вакцин.

"Мы готовы максимально наращивать объемы поставок исходя из реальных физических возможностей производства. Более того, хотел бы напомнить, что часть груза, который предоставила РФ, поступила на гуманитарной основе. Это очень большой знак доверия, сотрудничества, союзничества и стратегического партнерства между Кыргызстаном и Россией", — сказал Новиков.

По словам главы Минздрава, каждая доза из первой партии обошлась в 10 долларов, 20 тысяч доз рассчитаны на 10 тысяч человек. Прививки будут бесплатными.

Поставка осуществляется в рамках договоренностей, достигнутых в ходе визита президента Садыра Жапарова в Москву.

Теги:
видео, доставка, Спутник V, вакцина, Россия, Кыргызстан
Темы:
Вакцина "Спутник V"
По теме
У половины заболевших COVID в КР за месяц — новые штаммы, заявил глава Минздрава
Лавина в Иссык-Кульской области

В Иссык-Кульской области сошли две лавины фото

(обновлено 00:25 23.04.2021)
Первый случай произошел на 40-м километре автодороги Барскоон — Ак-Шыйрак, второй на магистрали Каракол — Энильчек.

БИШКЕК, 23-апр. — Sputnik. В Иссык-Кульской области на двух участках сошли снежные лавины, сообщила пресс-служба МЧС КР на странице в Facebook.

На двух участках в Иссык-Кульской области сошли снежные лавины. 23 апреля 2021 года
© Фото / пресс-служба МЧС КР
В Иссык-Кульской области на двух участках сошли снежные лавины

По ее данным, первый сход снежной массы произошел 22 апреля примерно в 15:30 на 40-м километре автодороги Барскоон — Ак-Шыйрак Джеты-Огузского района. Данных об объеме лавины пока нет.

Автодорога между двумя селами оказалась заблокированной. Для расчистки дороги задействовали погрузчики и грейдер.

Вторая лавина сошла примерно в 15:00 на 48-м километре автодороги Каракол — Энильчек. Объем снежной массы составил 40 тысяч кубометров. Проезд по дорогам закрыт, отмечается в сообщении МЧС.

Теги:
снег, лавина, Джети-Огуз, Иссык-Куль
По теме
Найдено тело подростка, оставшегося под лавиной в Алайском районе
Огромные глыбы льда "выползли" на набережную, сломав ограждение. Видео из РФ