У этой кыргызстанки дома живет барс! Удивительное видео

(обновлено 18:33 30.03.2021)
На участке жилого дома Салтанат Сеитовой под Бишкеком живут снежный барс, восемь рысей, два пеликана, маленький лис, беркут и другие животные…

Салтанат Сеитова — ветеринар с многолетним стажем. За годы работы в этой сфере она спасла не одну жизнь. Чаще всего специалист имеет дело с хищниками. 

Директор реабилитационного центра фонда Бугу эне Салтанат Сеитова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор ОФ "Бугу эне" Салтанат Сеитова
"Все хищники, которые попадают ко мне, были ранены и в дикую природу вернуться уже не смогут. Например, шесть рысят, которые сейчас живут у меня… Все они родились в каракольском зоопарке, но там недостаточно ухода для таких малышей. Поэтому живут они пока здесь в вольерах", — рассказала Сеитова.

Также у ветеринара дома живет снежный барс по кличке Жаабарс — хищника ранили в Таласе, после чего он потерял зрение.

"Держать животных неподалеку от Бишкека удобнее, чем в Караколе. Эти хищники сильно травмированы, в любое время им может понадобиться помощь ветеринара, здесь больше возможностей найти специалиста", — объяснила она.

До того как переехать в частный дом, Салтанат жила в квартире. Жилищные условия не были преградой для спасения диких животных. 

Директор реабилитационного центра фонда Бугу эне Салтанат Сеитова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сегодня в реабилитационном центре Салтанат Сеитовой живут снежный барс, восемь рысей, два пеликана, маленький лис, беркут и другие животные.
"У меня по трехкомнатной квартире скакал горный козел, а в ванной жил пеликан. Это продолжалось достаточно долго, пока я не поняла, что нужно переезжать в частный дом. Здесь у животных больше места, некоторых все же приходится первое время держать дома. Например, одна рысь сейчас живет в моей спальне. Ее еще рано выпускать к сородичам — нужно акклиматизироваться, прийти в себя", — поделилась ветеринар.

Сегодня в реабилитационном центре Салтанат Сеитовой живут снежный барс, восемь рысей, два пеликана, маленький лис, беркут и другие животные. Специалист признается, что прокормить всех животных сложно и центру необходима помощь.

Теги:
животное, охота, хищник, снежный барс, Салтанат Сеитова, Кыргызстан
По теме
Как звучит брачная песня снежного барса — редкое видео

В Бишкеке выявили нарколабораторию видео со спецоперации ГКНБ

(обновлено 14:20 20.04.2021)
В Бишкеке пресечена деятельность нарколаборатории по изготовлению синтетического наркотика мефедрона, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Под подозрение в создании наркогруппировки попал гражданин А. И. Отмечается, что был налажен канал сбыта наркотиков синтетического происхождения среди молодежи с организацией функционирования нарколаборатории по непрерывному производству.

В милиции рассказали, где находилась лаборатория и что там выращивали. Все наркотические вещества изъяты.
Facebook/ Главное управление внутренних дел г.Бишкек
На кадрах виден обыск этой лаборатории. Также показано, как в одной из машин находят пистолет. Спецоперацию провели 16 апреля. А. И. был задержан при попытке сбыта наркотиков, заявили в госкомитете.

18 апреля решением Первомайского районного суда Бишкека его арестовали на два месяца с содержанием в СИЗО № 1.

Согласно справочной информации ГКНБ, стоимость одного грамма мефедрона в Бишкеке и Чуйской области — 5-6 тысяч сомов.

Теги:
спецоперация, наркотики, ГКНБ, лаборатория, Бишкек
По теме
Начальник отдела СБНОН по Ошу покрывал наркоторговцев, его задержали — ГКНБ. Фото
ГКНБ нашел тайник с оружием и наркотиками в Баткене. Фото
Как в Оше изымали тонну жидкости, из которой делают наркотики. Видео ГКНБ

Питон, проглотив крупную добычу, стал похож на крокодила видео

Питон вместе с проглоченной добычей весил 40 килограммов. Такие крупные рептилии способны проглотить 6-летнего ребенка.

Пятиметровую рептилию на лужайке своего дома заметила жительница австралийского штата Квинсленд, пишет "National Geographic Россия".

Змея чем-то уже плотно пообедала. Тело раздулось, и со стороны ее можно было принять за крокодила. 

Змеелов, вызванный на место, был так впечатлен зрелищем, что не стал брать денег за работу. Он пояснил, что ради легкой добычи питоны, живущие под камнями или на деревьях в лесу, иногда приползают к человеческим жилищам, где объектом их интереса становятся куры, кошки, попугаи и собаки.

В этом случае специалист предположил, что рептилия отобедала кустарниковым кенгуру-валлаби. Хищник вместе с жертвой весил 40 килограммов.

Аметистовый питон — самая крупная змея Австралии. В среднем ее длина достигает 3,5 метра, но встречаются и 8-метровые особи. Крупный аметистовый питон способен проглотить шестилетнего ребенка, но обычно охотится на мелких грызунов, птиц, небольших кенгуру и других животных сопоставимого размера.

Теги:
Австралия, видео, крокодил, питон
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
До чего довел карантин — девушки сыграли в теннис на крышах двух домов. Видео
Ночной Бишкек в комендантский час — аэросъемка от комендатуры
Радиорубрика Тема дня

Нужно ли наказывать избирателей за игнорирование выборов? "Тема дня"

(обновлено 15:52 20.04.2021)
Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков рассказал, почему на выборах в стране невысокая явка.

Депутат Жогорку Кенеша Улукбек Садиков предложил наказывать кыргызстанцев, которые не приходят на выборы. По его словам, на прошедшее 11 апреля голосование было выделено много финансов, но реализовали свое право всего 30-40 процентов избирателей.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Игорь Шестаков отметил, что не слышал о нормах наказания за неявку на выборы в других странах. Он считает игнорирование выборов населением полноценным выражением гражданской позиции.

"Мы живем в эпоху бесконечных выборов. Наша страна славится своими выборными процессами, но есть и граждане, которые по-иному делают выбор. Когда я летел в Москву, то, по моим наблюдениям, процентов 80 пассажиров возвращались в Россию на заработки. Это "голосование ногами" можно интерпретировать как результат тех выборов, которые у нас были, начиная с несостоявшихся в Жогорку Кенеш 4 октября. В принципе огромное количество наших трудовых мигрантов показывает, что граждане Кыргызстана связывают решение своих проблем с поиском работы, самостоятельным обустройством, а не с выборами", — сказал Шестаков.

Он подчеркнул, что вернуть интерес к голосованию на местных выборах может система, при которой избираются конкретные кандидаты, а не политические партии.

"Выборы в местные кенеши, особенно в бишкекский, со всеми нарушениями и скандалами показали, что такая система оставляет возможность партиям давать пустые обещания, которые не выполняются. То есть, если голоса покупаются за тысячу сомов, то и цена этим обещаниям такая же. Еще в 2016 году перед очередным референдумом по Конституции экспертное сообщество рекомендовало вернуться к одномандатным округам. Да, есть опасность, что один человек забросает свой участок деньгами и таким образом пройдет, но по крайней мере будет понятно, с кого спрашивать", — сказал Шестаков.

Он добавил, что интерес к голосованию на местном уровне может вернуть возможность прямых выборов мэров в городах, так как их население не связывает решение насущных проблем с политическими партиями.

Теги:
наказание, штраф, Жогорку Кенеш, избиратели, выборы, Кыргызстан
По теме
Кто может стать российским соотечественником — "Тема дня"