Видеомост о восстановлении экономик стран ЕАЭС запись прямого эфира

(обновлено 15:17 31.03.2021)
В пресс-центре Sputnik в формате видеомоста проходит онлайн-презентация доклада Евразийского банка развития на тему "2021 год станет периодом сильного восстановительного роста экономик государств — участников ЕАБР".

Специалисты ЕАБР проанализируют экономическую ситуацию и дадут свои прогнозы о возможностях, условиях и сроках выхода из кризиса.

Участники:

В Бишкеке:                                                                

  • Айгуль Бердигулова — старший аналитик Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе.

В Москве:

  • Руслан Даленов — заместитель председателя правления ЕАБР;
  • Евгений Винокуров — главный экономист ЕАБР и ЕФСР;
  • Алексей Кузнецов — руководитель Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе.

В Минске:

  • Анатолий Харитончик — старший аналитик Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе.
Теги:
прямой эфир, экономика, Кыргызстан, ЕАЭС, видеомост
По теме
Россия наращивает объемы: подешевеет ли газ для стран ЕАЭС?
В ЕАЭС хотят общаться с бизнесменами в формате TikTok

В ночном клубе Бишкека спецназ провел спецоперацию. Видео

(обновлено 13:32 10.04.2021)
В одном из ночных клубов Бишкека бойцы спецназа и сотрудники Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН) провели спецоперацию, сообщила пресс-служба МВД.

Как отметили в министерстве, ранее была получена информация, что один диджей наладил устойчивый канал сбыта наркотиков. В связи с этим в клубе провели обыск.

Задержан 30-летний иностранный гражданин, который является сотрудником заведения. При личном досмотре в кармане его брюк обнаружили гашиш. В ходе обыска комнаты то же вещество нашли и в шкафу.

Ведутся поиски других причастных к преступлению лиц.

Теги:
наркотики, спецназ, МВД, спецоперация, ночной клуб, Бишкек
По теме
Девушку ранили ножом в Бишкеке. Подозреваемого ищут
Убийство Айзады: кто будет руководить УВД Первомайского района — список

"Мы тоже воровали девушку" что еще милиция говорила маме Айзады. Видеоинтервью

(обновлено 22:09 09.04.2021)
От безысходности матери и тете Айзады Канатбековой пришлось самим искать видео похищения и рассылать его в соцсетях. Они также заявили, что милиция не сообщила им о смерти девушки... Близкие Айзады рассказали Sputnik подробности трагедии.

Эта история началась еще летом прошлого года. Как рассказала мать девушки Назгуль Шакенова, Замирбек Тенизбаев стал переписываться с Айзадой в Instagram. Потом он узнал, где она работает, а вскоре предложил выйти замуж. Однако девушка ответила отказом, уточнив, что они просто знакомые. 

Мать убитой после похищения в Бишкеке Айзады Канатбековой, Назгуль Шакенова (справа)
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Мать Айзады Назгуль Шакенова (справа)
"Когда Айзада гуляла с подругами, он следил за ними. Узнав об этом, я подумала, что он психически не здоров или маньяк... Сказала дочери, чтобы держалась от него подальше. Затем она стала каждый месяц менять SIM-карту. Призналась, что этот парень названивает и не дает покоя", — вспоминает Назгуль Шакенова. 

Женщина особенно насторожилась, когда однажды дочь рассказала ей о словах Замирбека. 

"Он заявил ей: мол, ты одна, у тебя нет родственников, брата... только мама. Вы слабый пол, ничего сами не сможете". Я попросила у Айзады его телефон, хотела поговорить с ним, но она сказала, что сама разберется", — говорит мать. 

Рядом сидит ее сестра, тетя Айзады — Бактыгуль Шакенова. Она практически вырастила девочку и относилась к ней как к дочери. 

"Оказывается, однажды он выкрутил ей руки и напугал, сказав: "Я твою маму зарежу, если не будешь моей девушкой". Айзада боялась, ничего не сказала. Она хотела улететь в Турцию, чтобы избавиться от него", — добавляет Бактыгуль. 

Но тетя и мама тогда еще многого не знали. Айзада делилась всем с подругами. Девушки рассказали, что она заподозрила у Замира проблемы с психикой, поэтому решила не злить его, а оттянуть время, чтобы улететь из страны. Она пыталась самостоятельно решить проблему. 

Подруги предлагали ей написать заявление в милицию, но Айзада опасалась, что Замир действительно убьет ее и мать. 

"Как-то он сказал ей: "Я тебя умоляю, но однажды ты будешь умолять меня". Еще у этого парня постоянно бегали глаза. Однажды я открыла дверь его машины и крикнула: "Байке, почему преследуете нас? Мы не сядем!". А он боялся смотреть в лицо... Говорил, если она не достанется ему, то не достанется никому", — рассказывает подруга убитой Аяна Байтемирова. 

В день похищения Айзады ее коллеги позвонили матери и сообщили, что та не пришла на работу. Назгуль попросила сестру "сходить к дочери". Они обе надеялись на лучшее, но опасались, что к пропаже девушки причастен Замир.

Не обнаружив ее дома, женщины пошли писать заявление в милицию. По словам Бактыгуль Шакеновой, ровно в 13:00 они были в Первомайском РУВД. Дежурный сообщил им, что утром похитили какую-то девушку и это зафиксировала камера наблюдения, — вызов поступил из кафе "Фаиза". Женщин проводили к следователю. Тот показал им видео, и опасения подтвердились. Заявительницы также узнали похитителя. 

Родные Айзады говорят, что в это время ее телефон еще был включен, но она не брала трубку. 

Тетя убитой после похищения в Бишкеке Айзады Канатбековой, Бактыгуль Шакенова
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Тетя Айзады Бактыгуль Шакенова
"Следователь поручил дело оперативнику по имени Искен. Я звонила ему, он говорил: "Ой, работаем, работаем!". В 16:00 телефон Айзады отключился. Я звоню оперативнику и говорю: "Искен, телефон выключился. Нашли или что?". Он опять говорит: "Работаем, работаем, эже", — признается Бактыгуль. 

В 18:30 Айзада вышла на связь, позвонив тете. Она пыталась успокоиться, но было совершенно ясно, что девушка в беде. 

"Она истерично кричала: "Бакуля эже, я еду! Я поговорила с этим парнем, мы ехали в Ош, а сейчас едем обратно... до Кара-Балты доехали. Он меня отпускает, мы по-хорошему поговорили". А она же никогда не кричит, она спокойная девчонка, вообще не повышает голос", — вспоминает тетя убитой. 

По ее словам, параллельно к разговору подключился оперативник, позвонивший матери Айзады, — он требовал узнать, где находится девушка, и почему-то не верил, что та едет с похитителем в красном авто. Затем телефон опять выключился. 

"Потом Искен свою историю рассказывает: "Мы тоже так воровали девушку. Бухали, веселились...". Говорит, что там такая же ситуация и что, возможно, нам позвонят вечером", — рассказывает Бактыгуль. 

Мать убитой после похищения в Бишкеке Айзады Канатбековой, Назгуль Шакенова
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Мать Айзады Назгуль Шакенова
"Если бы это были дети чиновников, из-под земли достали бы, наверное, а простым людям, как мы, они (сотрудники милиции. — Ред.) не помогли. Мы оказались в безвыходном положении. Сестра взяла в "Фаизе" видео и опубликовала в Instagram", — говорит мама Айзады. 

Женщины отмечают, что стражи порядка не созвонились с ними, даже когда нашли тело девушки. 

"О ее смерти я узнала из Instagram. Увидела номер авто и говорю: "Это же та машина, тот номер". У меня была истерика. Звоню, а милиционеры трубку не берут. Потом опять: "Работаем, эже" — и все. Братишка поехал в морг. Сказал, что не поверит, пока сам не увидит", — рассказывает Бактыгуль. 

Мать не скрывает: Айзада была трудолюбивой девушкой, знала три иностранных языка, хотела открыть небольшой бизнес, накопить денег, приобрести дом, взять в семью двух мальчиков и двух девочек из интерната. 

"У всех же есть девочки. У милиционеров нет сестер, что ли?! Не знаю, почему они так плохо работали..." — говорит тетя Айзады.

Теги:
милиция, видео, убийство, Айзада Канатбекова, Кыргызстан
Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке
По теме
ООН отреагировала на убийство Айзады — текст заявления
Убитую после похищения Айзаду Канатбекову похоронили в Балыкчи. Фото
Появились новые данные о прошлом подозреваемого в убийстве Айзады
Такси проезжает мимо фрески Статуи Свободы с маской на лице. Архивное фото

США с помощью санкций уничтожают свое главенство над миром

(обновлено 20:18 10.04.2021)
Санкции размывают как западное единство, так и в целом мировую систему с лидирующим положением США в ней. То, что еще десять лет назад было механизмом технологического торможения "стран-изгоев", ныне превратилось в инструмент стимулирования их развития, считает эксперт.

На Западе в деле антироссийских санкций все идет своим чередом: одни их разрабатывают и вводят, другие придумывают способы минимизировать ущерб для себя. Впрочем, в отдельных случаях роли даже совмещаются, то есть ограничения сначала вводятся, а потом их инициаторы начинают барахтаться в попытках выбраться из болота, которое сами себе организовали. Прямо сейчас подобную модель действий демонстрирует Zoom, пишет обозреватель РИА Новости.

Россия же использует календарно новые, но весьма однообразные по существу меры для собственной пользы: от национализации элит до повышения технологической автономности.

В данный момент Вашингтон определяется с кандидатурой спецпосланника, который возглавит переговоры о судьбе газопровода "Северный поток — 2".

По сведениям издания Politico, американский Минюст уже одобрил два очередных пакета санкций против строящегося трубопровода. В новых черных списках фигурирует швейцарская компания Nord Stream 2 AG, отвечающая за строительство и дальнейшую эксплуатацию газопровода, и ее руководитель Матиас Варниг.

Ожидается, что проект рестрикций будет представлен на утверждение конгресса в мае. Правда, это не точно, поскольку окончательное решение по новым мерам против трубопровода еще не принято. Очевидно, оно будет напрямую связано с ходом переговоров, эмиссара на которые и ищет сейчас Белый дом. А вестись они будут вовсе не с Россией, а с Европой.

Собственно, в этом и заключается главная проблема для администрации Байдена, на которую консолидированно давят в конгрессе представители обеих партий, требуя любой ценой остановить "Северный поток — 2": Берлин уперся намертво, защищая газопровод. А заявленное демократами восстановление отношений с Европой, серьезно подорванных Трампом, делает нежелательными для Белого дома жесткие конфронтационные шаги.

В результате Вашингтон надеется в переговорах смягчить непреклонность Западной Европы, защищающей стратегический для себя проект. А газопровод тем временем, как напоминают журналисты, достроен уже на 96 процентов.

Хотя есть санкционная тема, где у американцев дела обстоят немного благополучнее. Почти одновременно с инсайдом Politico Bloomberg сообщил о готовящихся новых мерах наказания России за вмешательство в выборы и хакерские атаки. Помимо пополнения очередных черных списков "людьми, близкими к президенту России Владимиру Путину", администрацией рассматривается возможность высылки "российских разведчиков в США под дипломатическим прикрытием".

Правда, и тут "побочные эффекты" для Вашингтона неизбежны. Как недавно отметил посол России в США Анатолий Антонов, Штаты развязали против отечественных дипломатов визовую войну, отчего обе миссии сталкиваются с трудностями и дефицитом персонала, в том числе технического. Вот только если сотрудники российского посольства "стойко переносят тяготы и лишения" службы, то американцы уже неоднократно жаловались на невыносимые условия, в которых им приходится теперь работать, что включает в себя чистку снега у здания посольства и смешивание дезинфицирующих растворов руками высокопоставленных дипломатов. Дело дошло до прекращения не по политическим, а чисто техническим причинам деятельности двух консульств — во Владивостоке и Екатеринбурге.

Ну а пока в Вашингтоне своим чередом идет бюрократический процесс, западный бизнес все чаще вынужден вертеться как уж на сковородке.

Прямо сейчас пройти между Сциллой и Харибдой пытается Zoom. Предоставляющая услуги видеоконференций и озолотившаяся на пандемии компания, пытаясь придерживаться актуальной повестки, запретила продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и СНГ.

Однако уже спустя несколько часов Zoom сделала попытку дать задний ход, заверив, что находится "в процессе развития подхода к рынку". Представитель компании уточнил, что "новые и уже существующие пользователи — как в государственном, так и в частном секторе — могут запрашивать приобретение аккаунтов Zoom через наш сайт напрямую", а не через дистрибьюторов.

Нервные метания компании можно понять: ее клиентами, приносящими в совокупности солидную прибыль, за прошлый год стало огромное множество связанных с российским государством учреждений, в частности вузы. Теперь они начали массово и экстренно уходить на альтернативные платформы. При этом на органы власти объявленное нововведение никак не повлияло, поскольку они и так не являлись пользователями сервиса.

В общем, инновация стала для Zoom чистым выстрелом себе в ногу, поскольку повлекла за собой массовый отток крупных коммерческих клиентов к конкурентам, не вызвав ни малейших неудобств для самого российского государства. А заодно Москве был преподнесен очередной внушительный аргумент в пользу необходимости перехода российских граждан и организаций на отечественные IT-разработки.

За последние годы тема санкций стала привычным и зачастую малоинтересным фоном как для разнообразных процессов внутри России, так и для международных отношений. Но в этой обыденности почти незамеченными остались принципиальные изменения, которые претерпела за прошедшее время сама природа данного феномена.

В глобализованном однополярном мире санкции действительно являлись инструментом укрепления существующей системы. Жить даже под самыми суровыми ограничениями было можно, что многие годы доказывали и Иран, и КНДР, вот только цена за это платилась немалая — и качеством жизни граждан, и потерями национальной экономики, и технологическим отставанием. Санкции тогда означали вычеркивание страны из современной развитой цивилизации с появлением на каждом шагу проблем, будь то трудности в реализации высокотехнологичных проектов из-за нужды в иностранных компетенциях или банальная невозможность расплатиться в магазине банковской картой из-за недоступности SWIFT и отсутствия национальной альтернативы.

Запущенный семь лет назад маховик антироссийских санкций ставил своей задачей оказать аналогичный эффект и на нашу страну. Но вместо этого процесс постепенно превратился в самоцель, а затем и вовсе стал способствовать прямо противоположному результату.

Санкции размывают как западное единство, так и в целом мировую систему с лидирующим положением США в ней. То, что еще десять лет назад было механизмом технологического торможения "стран-изгоев", ныне превратилось в инструмент стимулирования их развития.

Остается только предполагать причины, по которым Вашингтон продолжает разгонять ставший откровенно вредоносным для него процесс. Возможно, американский истеблишмент в своей зашоренности просто не видит истинное существо происходящего. А возможно, даже осознавая реальность, там уже просто не могут остановиться, несмотря на то, что их собственные действия быстро ведут к окончательному разрушению гегемонии Соединенных Штатов в мире.

Теги:
санкции, Россия, США
По теме
А ведь была "земля свободных". В США выясняют, как убили их общество