Как юноша из бедной семьи стал легендой медицины в КР 10 фактов об Ахунбаеве

(обновлено 16:20 31.03.2021)
Об Исе Ахунбаеве часто говорят: "Такие люди рождаются раз в сто лет". Из пятиминутного видео вы узнаете 10 удивительных фактов об этом легендарном хирурге, которому обязаны жизнью десятки тысяч человек.

Память об Исе Коноевиче бережно хранят его ученики и родные. Благодаря им корреспонденты Sputnik Кыргызстан смогли собрать десять важных событий из жизни врача.

Факт номер 1. Во время событий 1916 года восьмилетний Иса бежал с родителями в Китай, где работал подпаском у богача. Когда часть жителей Тору-Айгыра — родного села Ахунбаева — готовилась вернуться на родину, мальчика не хотели отдавать родителям, поэтому отец увез его украдкой.

Факт номер 2. В силу непростых жизненных обстоятельств будущий хирург начал обучаться грамоте только в 14 лет. Чтобы выучить русский язык, он почти каждый день преодолевал 22 километра от Тору-Айгыра до Рыбачьего. Тяга юноши к знаниям была настолько сильна, что в 17 лет он забросил за плечо переметную суму и пешком отправился во Фрунзе, а оттуда — в Ташкент.

Факт номер 3. В годы войны Ахунбаев не раз просился на фронт, но хирург нужен был в тылу.

В то время с доктором произошел интересный случай, о котором впоследствии рассказывал его старший сын. Ахунбаев возвращался поздней ночью домой после операции, когда его настигла группа парней. Узнав, что ничего ценного у мужчины нет, они потребовали снять пальто. В какой-то момент один из грабителей по голосу узнал в незнакомце врача, который когда-то спас ему жизнь. В итоге бандиты проводили Ахунбаева до дома, на прощанье попросив его не ходить так поздно.

Факт номер 4. Всех родных Иса Коноевич оперировал сам, вопреки существующим в хирургии приметам. Даже на седьмом десятке лет Ахунбаев стоял у операционного стола по 10-12 часов в день.

Факт номер 5. Ахунбаев провел первую в Средней Азии и Казахстане операцию на сердце.

Доктор медицинских наук, профессор Мирсаид Миррахимов с супругой Нелей Юсуповой на отдыхе
© Фото / Архивный фонд Мирсаида Миррахимова
Этому событию предшествовал долгий путь. Ису Коноевича вдохновили успехи московских коллег в области хирургии сердца. Однажды к нему пришел юноша по имени Шаршенбек. Он рассказал, что видел во сне врача, который оперирует и спасает ему жизнь. Парню успешно устранили порок сердца, а 19 мая 1959 года стало считаться днем рождения кардиохирургии в Кыргызстане.

Дальше — больше: за 15 лет под руководством Ахунбаева был проведен десяток операций на сердце, которые никогда прежде в республике не делали.

Факт номер 6. Многие знают Ахунбаева только как основоположника кардиохирургии, но невозможно переоценить его вклад и в другие области медицины. Основные его труды посвящены изучению эндемического зоба, аппендицита у детей и эхинококкоза. На счету профессора более 300 научных работ, в том числе восемь монографий и три словаря.

Факт номер 7. Близкие Ахунбаева рассказывают, что однажды он провел операцию с помощью перочинного ножа, пинцета и струн от комуза.

У чабана Кадыркула, родственника Исы Коноевича, начались боли из-за аппендицита. Его бы просто не успели довезти до Рыбачьего, поэтому хирург решился на отчаянный шаг — провести операцию прямо в юрте. Он попросил чабанов принести ему как можно больше струн от комуза. У супруги Ахунбаева, тоже медика, были с собой вата, бинты и немного спирта.

Уже на 21-й день после операции Кадыркул вновь сел на коня. Еще долго люди, не верившие в чудо, приезжали посмотреть на живого и здорового чабана.

Факт номер 8. Ахунбаев так любил читать, что почтовый ящик ему изготовили на заказ: он был больше соседских в два-три раза. Личная библиотека доктора насчитывала около 3 тысяч томов.

Факт номер 9. Совмещал работу в больнице с общественной и государственной деятельностью. В 46 лет Иса Коноевич стал первым президентом Академии наук Киргизской ССР. Был депутатом нескольких созывов Верховного Совета СССР и Киргизской ССР. Он прилагал все усилия, чтобы способная молодежь стажировалась в лучших научных центрах союза.

Ахунбаев был активным борцом за мир, много раз представлял Советский Союз и родную республику за рубежом — от Варшавы до Дели.

Факт номер 10. Чтобы проводить Ахунбаева в последний путь, на улицы вышла многотысячная толпа — смерть хирурга стала личным горем для каждого кыргызстанца. Он погиб в аварии 5 января 1975 года с женой, дочерью и зятем.

Исы Коноевича нет с нами уже больше 46 лет, но дело профессора и память о нем продолжают жить.

Подробнее о жизни великого хирурга читайте в лонгриде Sputnik Кыргызстан.

Теги:
видео, факты, врач, биография, хирург, Иса Ахунбаев, Кыргызстан
По теме
Cпас человека с помощью струн от комуза — подлинная история великого хирурга
Ими гордился весь мир! 8 кыргызстанских спортсменов, покоривших Олимпиаду-80

Что известно о лечении COVID смертельным ядом в КР подробное видео

(обновлено 22:48 16.04.2021)
В Кыргызстане начали лечить COVID-19 аконитом. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что яд уже применяют в местных больницах.

Первым о лечении настойкой иссык-кульского корня заявил президент КР Садыр Жапаров. В его Instagram-аккаунте был опубликован пост о том, что врачи нашли способ лечения коронавирусной инфекции за пару дней (на начальной стадии). Речь шла о настойке аконита. Заявление главы государства вызвало большой общественный резонанс.

Специалисты считают, что такое "лечение" может быть смертельным. Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова заявила, что расценивает использование аконита против коронавируса как "нападение на медицину в стране".

"COVID-19 — это и без того сильнейшее отравление организма. А если к такой интоксикации добавить еще и ядовитое растение… Аконит ставит под угрозу здоровье населения Кыргызстана. Официальная медицина, можно сказать, потерпит крах, если будет использовать или назначать иссык-кульский корень", — сказала Барыктабасова.

Применение аконита для борьбы с коронавирусом прокомментировали и в представительстве Всемирной организации здравоохранения в КР.

"ВОЗ не располагает данными об эффективности и о безопасности иссык-кульского корня при лечении от COVID-19. Для получения этой информации нужно изучить фармакологические свойства аконита в соответствии с международными стандартами. Крайне важно не заниматься самолечением и при появлении симптомов болезни немедленно обращаться в медицинские учреждения", — отметила пресс-служба организации.

К слову, министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сообщил, что не знает, как готовится опасная настойка для лечения кыргызстанцев.

"Единственный человек, который определяет дозу (аконита), — президент. Я смотрю и не могу определить, у каждого корня есть свои плюсы и минусы", — сказал Бейшеналиев.

Следует отметить, что клинических исследований, свидетельствующих о пользе настойки из иссык-кульского корня, нет. Более того, в КР были случаи, когда люди умирали после употребления яда в "лечебных" целях.

Теги:
аконит, иссык-кульский корень, Алымкадыр Бейшеналиев, яд, Кыргызстан
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР
По теме
Использование иссык-кульского корня ставит под угрозу здоровье населения — Барыктабасова
С иссык-кульским корнем все не так — почему трудно верить главе Минздрава
С Жапаровым настаиваем иссык-кульский корень, выпью в прямом эфире — глава Минздрава
(NaN:NaN / NaNMb / )

Видеомост о развитии промышленности и сельского хозяйства в ЕАЭС запись прямого эфира

(обновлено 18:32 16.04.2021)
Видеомост проходит в пресс-центре Sputnik. На вопросы журналистов отвечает министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии Артак Камалян.

Среди основных тем беседы — приоритетные направления развития промышленности и агропромышленного комплекса стран ЕАЭС на 2021 год, итоги недавних визитов в Казахстан, Узбекистан, Беларусь и Армению.

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

Теги:
прямой эфир, Кыргызстан, промышленность, сельское хозяйство, видеомост
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Чтобы заработать, таксисты сидят за рулем по 18 часов, — эксперт об агрегаторах
Торговля и образование — что ускорит интеграцию ЕАЭС: мнение эксперта
Какой важный вывод из инцидента в Суэцком канале должны сделать в ЕАЭС
Чиновники Российской Федерации и Кыргызской Республики во время подписания документов. Архивное фото

Россия построит девять школ в Кыргызстане

(обновлено 23:20 16.04.2021)
До принятия окончательного решения о строительстве первых трех школ с русским языком обучения в КР осталось несколько шагов — последние детали обсуждались сегодня на встрече экспертов двух стран.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. В Москве в эти дни активно работали представители министерств просвещения России и образования и науки Кыргызстана. Министры подписывали совместные меморандумы, а эксперты и чиновники обсуждали, как быстро, сколько и на какое количество мест будут построены совместные российско-кыргызские образовательные учреждения.

Всего планируется реализовать девять проектов, а три школы должны быть построены в ближайшее время. Как заверили докладчики, площадки под них уже выделены в городах Оше, Караколе и в Чуйской области. Площадь застройки предполагает здания на 1 200 мест, но такое число учеников подпадает под российскую программу. Кыргызский проект подразумевает максимум 1 000 учеников. За пару недель предстоит определить, сколько все-таки человек будет обучаться в новых школах и в зависимости от этого принять решение. Окончательный проект поступит в правительство РФ.

Важно, как отмечали выступающие, в максимально короткие сроки приступить к строительству учебных заведений. Предельная стоимость одной школы — 450 миллионов рублей.

Также эксперты рассказывали, что началась работа над формированием учебных планов и проработкой детальных программ. Сейчас готовится доклад правительству РФ с их оценочной стоимостью. Затраты на одного ученика не должны превысить российские нормы — 198 тысяч рублей.

Потребуется приезд российских педагогов в новые школы, и комплектация еще не построенных учебных заведений идет вовсю — просчитывается, сколько преподавателей-волонтеров и по каким программам понадобится. Среди них учителя русского языка, литературы, химии, физики. Кыргызская сторона обещает обеспечить педагогов комфортабельным жильем. В Чуйской области этот вопрос уже практически решен.

Также обсуждались обеспечение будущих школ учебными пособиями, перевод учебников и методических пособий на кыргызский язык, для чего с авторами контента будут заключать договоры.

Среди других тем: распределение выделенных талантливым детям из Кыргызстана 150 путевок в лагерь "Артек". Первые 50 путевок рассчитаны на июльскую смену, но эпидемиологические ограничения не позволяют приезжать в Крым иностранцам. Было решено отметить в соглашении, что эти путевки будут выделены с учетом снятия ограничений. Участники совещания в предложении Министерству просвещения РФ отметили, что должны быть указаны четкие нормы, в каких случаях дети смогут приехать в "Артек" уже в июле. Например, сопровождающие должны быть привиты от коронавируса, а дети иметь отрицательные ПЦР-тесты. Все условия должны утвердить российские госорганы.

В завершение рабочей встречи между Кыргызским госуниверситетом имени И. Арабаева и Уральским государственным педагогическим университетом, а также между Ошским госуниверситетом и Московским педагогическим госуниверситетом были подписаны меморандумы о сотрудничестве.