Видеомост о развитии евразийской экономической интеграции запись прямого эфира

(обновлено 14:27 01.04.2021)
Видеомост Москва — Бишкек — Минск — Ереван — Нур-Султан проходит в пресс-центре информагентства Sputnik.

В формате брифинга на вопросы журналистов по теме "Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" отвечает министр интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии, доктор экономических наук, академик РАН Сергей Глазьев.

Теги:
прямой эфир, экономика, ЕАЭС, видеомост
По теме
Видеомост о восстановлении экономик стран ЕАЭС — запись прямого эфира
Что будет с курсом сома в 2021 году — прогноз Евразийского банка развития

В ночном клубе Бишкека спецназ провел спецоперацию. Видео

(обновлено 13:32 10.04.2021)
В одном из ночных клубов Бишкека бойцы спецназа и сотрудники Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН) провели спецоперацию, сообщила пресс-служба МВД.

Как отметили в министерстве, ранее была получена информация, что один диджей наладил устойчивый канал сбыта наркотиков. В связи с этим в клубе провели обыск.

Задержан 30-летний иностранный гражданин, который является сотрудником заведения. При личном досмотре в кармане его брюк обнаружили гашиш. В ходе обыска комнаты то же вещество нашли и в шкафу.

Ведутся поиски других причастных к преступлению лиц.

Теги:
наркотики, спецназ, МВД, спецоперация, ночной клуб, Бишкек
По теме
Девушку ранили ножом в Бишкеке. Подозреваемого ищут
Убийство Айзады: кто будет руководить УВД Первомайского района — список

"Мы тоже воровали девушку" что еще милиция говорила маме Айзады. Видеоинтервью

(обновлено 22:09 09.04.2021)
От безысходности матери и тете Айзады Канатбековой пришлось самим искать видео похищения и рассылать его в соцсетях. Они также заявили, что милиция не сообщила им о смерти девушки... Близкие Айзады рассказали Sputnik подробности трагедии.

Эта история началась еще летом прошлого года. Как рассказала мать девушки Назгуль Шакенова, Замирбек Тенизбаев стал переписываться с Айзадой в Instagram. Потом он узнал, где она работает, а вскоре предложил выйти замуж. Однако девушка ответила отказом, уточнив, что они просто знакомые. 

Мать убитой после похищения в Бишкеке Айзады Канатбековой, Назгуль Шакенова (справа)
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Мать Айзады Назгуль Шакенова (справа)
"Когда Айзада гуляла с подругами, он следил за ними. Узнав об этом, я подумала, что он психически не здоров или маньяк... Сказала дочери, чтобы держалась от него подальше. Затем она стала каждый месяц менять SIM-карту. Призналась, что этот парень названивает и не дает покоя", — вспоминает Назгуль Шакенова. 

Женщина особенно насторожилась, когда однажды дочь рассказала ей о словах Замирбека. 

"Он заявил ей: мол, ты одна, у тебя нет родственников, брата... только мама. Вы слабый пол, ничего сами не сможете". Я попросила у Айзады его телефон, хотела поговорить с ним, но она сказала, что сама разберется", — говорит мать. 

Рядом сидит ее сестра, тетя Айзады — Бактыгуль Шакенова. Она практически вырастила девочку и относилась к ней как к дочери. 

"Оказывается, однажды он выкрутил ей руки и напугал, сказав: "Я твою маму зарежу, если не будешь моей девушкой". Айзада боялась, ничего не сказала. Она хотела улететь в Турцию, чтобы избавиться от него", — добавляет Бактыгуль. 

Но тетя и мама тогда еще многого не знали. Айзада делилась всем с подругами. Девушки рассказали, что она заподозрила у Замира проблемы с психикой, поэтому решила не злить его, а оттянуть время, чтобы улететь из страны. Она пыталась самостоятельно решить проблему. 

Подруги предлагали ей написать заявление в милицию, но Айзада опасалась, что Замир действительно убьет ее и мать. 

"Как-то он сказал ей: "Я тебя умоляю, но однажды ты будешь умолять меня". Еще у этого парня постоянно бегали глаза. Однажды я открыла дверь его машины и крикнула: "Байке, почему преследуете нас? Мы не сядем!". А он боялся смотреть в лицо... Говорил, если она не достанется ему, то не достанется никому", — рассказывает подруга убитой Аяна Байтемирова. 

В день похищения Айзады ее коллеги позвонили матери и сообщили, что та не пришла на работу. Назгуль попросила сестру "сходить к дочери". Они обе надеялись на лучшее, но опасались, что к пропаже девушки причастен Замир.

Не обнаружив ее дома, женщины пошли писать заявление в милицию. По словам Бактыгуль Шакеновой, ровно в 13:00 они были в Первомайском РУВД. Дежурный сообщил им, что утром похитили какую-то девушку и это зафиксировала камера наблюдения, — вызов поступил из кафе "Фаиза". Женщин проводили к следователю. Тот показал им видео, и опасения подтвердились. Заявительницы также узнали похитителя. 

Родные Айзады говорят, что в это время ее телефон еще был включен, но она не брала трубку. 

Тетя убитой после похищения в Бишкеке Айзады Канатбековой, Бактыгуль Шакенова
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Тетя Айзады Бактыгуль Шакенова
"Следователь поручил дело оперативнику по имени Искен. Я звонила ему, он говорил: "Ой, работаем, работаем!". В 16:00 телефон Айзады отключился. Я звоню оперативнику и говорю: "Искен, телефон выключился. Нашли или что?". Он опять говорит: "Работаем, работаем, эже", — признается Бактыгуль. 

В 18:30 Айзада вышла на связь, позвонив тете. Она пыталась успокоиться, но было совершенно ясно, что девушка в беде. 

"Она истерично кричала: "Бакуля эже, я еду! Я поговорила с этим парнем, мы ехали в Ош, а сейчас едем обратно... до Кара-Балты доехали. Он меня отпускает, мы по-хорошему поговорили". А она же никогда не кричит, она спокойная девчонка, вообще не повышает голос", — вспоминает тетя убитой. 

По ее словам, параллельно к разговору подключился оперативник, позвонивший матери Айзады, — он требовал узнать, где находится девушка, и почему-то не верил, что та едет с похитителем в красном авто. Затем телефон опять выключился. 

"Потом Искен свою историю рассказывает: "Мы тоже так воровали девушку. Бухали, веселились...". Говорит, что там такая же ситуация и что, возможно, нам позвонят вечером", — рассказывает Бактыгуль. 

Мать убитой после похищения в Бишкеке Айзады Канатбековой, Назгуль Шакенова
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Мать Айзады Назгуль Шакенова
"Если бы это были дети чиновников, из-под земли достали бы, наверное, а простым людям, как мы, они (сотрудники милиции. — Ред.) не помогли. Мы оказались в безвыходном положении. Сестра взяла в "Фаизе" видео и опубликовала в Instagram", — говорит мама Айзады. 

Женщины отмечают, что стражи порядка не созвонились с ними, даже когда нашли тело девушки. 

"О ее смерти я узнала из Instagram. Увидела номер авто и говорю: "Это же та машина, тот номер". У меня была истерика. Звоню, а милиционеры трубку не берут. Потом опять: "Работаем, эже" — и все. Братишка поехал в морг. Сказал, что не поверит, пока сам не увидит", — рассказывает Бактыгуль. 

Мать не скрывает: Айзада была трудолюбивой девушкой, знала три иностранных языка, хотела открыть небольшой бизнес, накопить денег, приобрести дом, взять в семью двух мальчиков и двух девочек из интерната. 

"У всех же есть девочки. У милиционеров нет сестер, что ли?! Не знаю, почему они так плохо работали..." — говорит тетя Айзады.

Теги:
милиция, видео, убийство, Айзада Канатбекова, Кыргызстан
Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке
По теме
ООН отреагировала на убийство Айзады — текст заявления
Убитую после похищения Айзаду Канатбекову похоронили в Балыкчи. Фото
Появились новые данные о прошлом подозреваемого в убийстве Айзады
В Бишкеке пропала 14-летняя Феруза Сыдыкова

В Бишкеке пропала еще одна девочка фото, приметы

(обновлено 19:53 10.04.2021)
Мама девочки рассказала, что дочь три дня назад вышла из дома по улице Новосельской и не до сих пор вернулась.

БИШКЕК, 10 апр — Sputnik. В Бишкеке пропала 14-летняя Феруза Сыдыкова, сообщила пресс-служба УВД Свердловского района столицы.

Накануне в милицию обратилась мама девочки. Она рассказала, что Феруза 7 апреля в 14:30 вышла из дома по улице Новосельской и не вернулась.

Местонахождение девочки до сих пор неизвестно. 

В Бишкеке пропала 14-летняя Феруза Сыдыкова
© Фото / Пресс-служба УВД Свердловского района Бишкека
Поиски пропавшей 14-летней Ферузы Сыдыковой

Приметы: рост 160 сантиметров, среднего телосложения, длинные волосы.

Была одета в платье черного цвета, черную кожаную куртку, на ногах черные кроссовки.

Особые приметы: на животе имеется шрам с правой стороны (примерно 7 сантиметров) после удаления аппендицита.

Всех, кто располагает информацией о местонахождении Ферузы, просят звонить по номерам: (0553) 10-23-87, (0557) 11-94-10, (0702) 49-88-88, (0709) 33-24-63 и 102.

Ранее в столице пропала 14-летняя Айбийке. Ее также ищут с 7 апреля.

Теги:
милиция, Поиски, пропажа, девочка, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Сбежавших влюбленных подростков из Тараза нашли в Кыргызстане
В Бишкеке пропала 14-летняя девочка — ищут уже третий день. Фото, приметы