Десятки человек погибли в Бишкеке. Видео об апрельских событиях

(обновлено 11:11 07.04.2021)
Апрельские события 2010 года вошли в историю Кыргызстана как кровавые. 7 апреля в Бишкеке был свергнут тогдашний президент Курманбек Бакиев, в столкновениях погибли 87 человек. В видеоинфографике Sputnik Кыргызстан можно ознакомиться с хронологией апрельских событий.

В тот день погибли 87 человек, ранения получили около полутора тысяч. Ночью столицу разграбили мародеры.

Народные волнения были вызваны резким взлетом стоимости тарифов на электроэнергию и отопление. В результате Апрельской революции был свергнут Курманбек Бакиев, после чего он бежал на юг страны, затем его вывезли в Беларусь.

Теги:
революция, Апрельские события, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Как начиналась "тюльпановая" революция 2005 года — воспоминания участников
11 лет Апрельской революции — Жапаров сделал обращение к кыргызстанцам

Яркие нокауты в UFC, в том числе в исполнении Валентины Шевченко. Видео

Вы можете оценить нокауты в исполнении Валентины Шевченко, Петра Яна, Ислама Махачева и других бойцов.

Видеоподборка ярких моментов выступлений бойцов из постсоветских стран опубликована на канале UFC Russia. 

В ролике можно увидеть, как Валентина Шевченко ударом ноги в голову отправила американку Джессику Ай в тяжелейший нокаут. Ай долго приходила в себя, а после с трудом держалась на ногах. Этот поединок состоялся летом 2019 года и был первым боем отечественной спортсменки в защиту титула.

Напомним, скоро Валентина Шевченко будет пятый раз защищать титул чемпионки UFC в наилегчайшем весе.

Теги:
нокаут, бои, Валентина Шевченко, UFC, Кыргызстан
По теме
UFC представил видео "лучших моментов" Валентины Шевченко
UFC опубликовала зрелищное видео самых ярких нокаутов PRIDE FC

Это восхитительно! Кыргызстанка исполняет советские хиты видео

Это Фатима Серазиева. Услышав ее вокал, трудно поверить, что поет обычная 23-летняя девушка из кыргызской глубинки. Но любовь к пению и ее рвение могут сломать стереотипы.

Фатима родом из села Беш-Таш Таласской области. Она буквально выросла на советских песнях — ее дедушка часто слушал Анну Герман, Валентину Толкунову, Владимира Высоцкого, Людмилу Сенчину. Особенно сильно на Фатиму повлияло творчество Анны Герман. 

Певица Фатима Серазиева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Фатима родом из села Беш-Таш Таласской области
"Благодаря ей я начала петь. Я очень уважаю творчество этого человека. Такой голос найти тяжело, возможно, сейчас таких голосов даже нет. Это талант от Бога, потому что по образованию Анна Герман геолог", — говорит кыргызстанка.

У Фатимы тоже нет музыкального образования. Сначала она исполняла песни Герман, а затем переключилась на советские хиты. Недавно девушка начала публиковать свои видео в соцсети, и пользователи их оценили. Некоторые публикации набирают тысячи репостов и сотни комментариев. 

Теперь Фатима готовится дать концерт. Не исключено, что она исполнит какие-то песни и на других языках — помимо русского и кыргызского, девушка знает английский, испанский и польский.

Теги:
Советский Союз, музыка, вокал, песня, Кыргызстан
По теме
Сказывал эпос 23 дня — интересные факты о великом манасчи Саякбае Каралаеве
Кыргызстанка выиграла песенный конкурс. Послушайте, как она поет, — видео
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Утро хорошего дня

Рамазан-2021 традиции и запреты священного месяца

(обновлено 11:28 15.04.2021)
13 апреля начался священный месяц Рамазан — месяц очищения души и тела в мусульманской культуре. О том, что можно и чего нельзя делать верующим во время поста, как избавиться от плохих мыслей и обуздать свои инстинкты, рассказал заместитель муфтия КР Кадыр Маликов.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Рамазан-2021 — традиции и запреты священного месяца

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что главным смыслом поста является самоочищение.

"Пост — это воздержание не только от употребления пищи и воды в дневное время, но и воздержание языка, глаз и слуха от запретных вещей. В первую очередь это духовное очищение. Человек, держащий пост, должен учиться избавляться от недостатков и вредных привычек, иначе основной цели поста он не достигнет и время будет потрачено зря", — сказал Маликов.

Заместитель муфтия рассказал о ситуациях, когда пост можно приостановить или не соблюдать вовсе.

"Согласно исламу, в случае болезни разрешается прервать пост на время лечения. После этого можно выбрать любое время года и "допоститься" то количество дней, которое было пропущено во время болезни. Послабления есть и для людей, страдающих серьезными хроническими заболеваниями, беременных, кормящих матерей и пожилых людей. Эти категории лиц могут не соблюдать пост вовсе, но им придется выплатить садака стоимостью одного обеда за каждый пропущенный день поста", — сказал он.

Он подчеркнул, что в исламе нет осуждения за непреднамеренное нарушение поста, но есть наказание, если человек нарушил его специально.

"Если постящийся непреднамеренно выпил воды или что-то съел, ничего страшного в этом нет. Здесь играет роль простой человеческий фактор, и ислам ни в коем случае это не осуждает, нужно просто продолжать соблюдать пост. Но если человек сделал это специально, выносится наказание в виде соблюдения поста в течение 60 дней дополнительно. Если человек физически не может продержаться в течение указанных двух месяцев, есть альтернатива: накормить 60 бедняков", — разъяснил заместитель муфтия.

Маликов перечислил необоснованные запреты во время священного месяца и соблюдения поста.

"Зубы чистить во время воздержания нежелательно, потому что после будет хотеться пить в течение дня. Существуют специальные жвачки для постящихся, которые не имеют вкуса и изготовлены из смолы. Что касается слюны, глотать ее разрешается. Принимать душ и купаться в бассейне тоже можно. В этом случае нужно следить, чтобы вода не попадала в нос и рот", — подчеркнул он.

Заместитель муфтия добавил, что получить подробную и точную информацию можно как у местных духовных настоятелей, так и на официальных сайтах духовных управлений мусульман Кыргызстана и России.

Теги:
рамадан, Орозо, Кадыр Маликов
Темы:
Орозо-2021 в Кыргызстане
По теме
Орозо начнется в ночь на 13 апреля — время начала воздержания
Вакцинация не запрещена во время месяца Рамазан — муфтият Кыргызстана