Вам не стыдно? Ответы начальников милиции на вопрос о смерти Айзады видео

(обновлено 20:14 08.04.2021)
Корреспондент Sputnik Кыргызстан задал вопросы заместителю министра внутренних дел Эркебеку Аширходжаеву и главе ГУВД Бакыту Матмусаеву о гибели Айзады Канатбековой.

У милицейских чинов спросили, не стыдно ли им за действия сотрудников, которые два дня не могли найти Айзаду Канатбекову.

Аширходжаев ответил, что не согласен с утверждением, что сотрудники милиции не работали.

"Да, стыдно, но я не согласен с утверждением, что милиция не работала. Милиция работала с первого дня, как поступило сообщение", — сказал замминистра.

Глава ГУВД Бакыт Матмусаев также считает, что в работе милиции не было халатности.

"Мы всеми имеющимися силами днем и ночью работали в Чуйской области, Бишкеке, в направлении Оша и Иссык-Куля. Было проведено много мероприятий. Мы не спали трое суток… Мы не были причиной данного факта. Но я сожалею о смерти девушки с точки зрения гражданина, милиционера и руководителя", — ответил Матмусаев.

Затем корреспондент задал им еще один вопрос: "Если бы на месте Айзады, не дай Бог, оказалась ваша дочь, что бы вы сделали, какую оценку бы дали милиции?".

Аширхождаев ответил, что не важно чья дочь, милиция вела бы ту же работу.

Матмусаев в свою очередь сказал, что были задействованы все силы.

Убийство Айзады

Об убийстве 27-летней Айзады стало известно накануне. По предварительной версии милиции, похититель задушил девушку, а затем покончил жизнь самоубийством. В похищении, произошедшем еще 5 апреля, участвовали несколько человек, пока задержан только один.

Общество потрясено, многие пользователи соцсетей призывают к митингу за отставку министра ВД Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Они возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство.

После похищения родные девушки просили, чтобы милиция ускорила ее поиски, и недоумевали, почему ее не ищут через "Безопасный город", а также не выяснят примерное местоположение через сотового оператора.

Тем не менее в милиции утверждают, что поиски похищенной девушки, а также подозреваемых не прекращались ни на минуту — были проверены все возможные адреса лиц, входящих в круг знакомства с подозреваемыми, а также места их работы и другие связи.

Теги:
Эркебек Аширходжаев, вопросы, Айзада Канатбекова, Бакыт Матмусаев, Кыргызстан
Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (47)
По теме
Работали в другом направлении — глава МВД о недостатках в поисках Айзады
Появились новые данные о прошлом подозреваемого в убийстве Айзады
Убитую после похищения Айзаду Канатбекову похоронили в Балыкчи. Фото

Огромные глыбы льда "выползли" на набережную, сломав ограждение. Видео из РФ

(обновлено 23:03 22.04.2021)
В Хабаровске огромные ледяные глыбы во время ледохода на реке Амур "выползли" на городскую набережную прямо на пешеходную зону.

Под напором больших льдин не устояли даже железобетонные ограждения. Местным СМИ власти города сообщили, что ледоход выломал четыре бетонные опоры.

На опубликованных очевидцами видео зафиксировано, как глыбы льда "выползают" на набережную, где гуляют люди, и сносят ограждение.

Сообщается, что в Хабаровске установилась аномально теплая для конца апреля погода. Воздух прогрелся до 23 градусов тепла. Несколько дней назад река почти очистилась, но с верховьев Амура время от времени идет лед.

Теги:
набережная, ограждение, лед, Хабаровск
По теме
Ветер двигал кучи ледяных глыб высотой 5 метров — видео с трассы Казахстана
Три атомные подлодки России впервые одновременно пробили лед в Арктике. Видео

Как в Кыргызстан доставили российскую вакцину "Спутник V" видео

(обновлено 20:19 22.04.2021)
В аэропорту "Манас" встретили первую партию российской вакцины от коронавируса. Как прошла церемония передачи препарата, смотрите в видео Sputnik.

Сегодня в Кыргызстан доставили первую партию российской вакцины "Спутник V". Министерству здравоохранения и социального развития передали 20 тысяч доз.

Церемония передачи прошла при участии посла РФ Николая Удовиченко, первого вице-премьер-министра КР Артема Новикова, а также главы Минздрава Алымкадыра Бейшеналиева. 

Посол РФ Николай Удовиченко и первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков в бишкекском аэропорту Манас во время разгрузки первой партии вакцины Спутник V
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Церемония передачи прошла при участии посла РФ Николая Удовиченко, первого вице-премьер-министра КР Артема Новикова, а также главы Минздрава Алымкадыра Бейшеналиева
"Сегодня мы получили вакцину "Спутник V", которую признают во всем мире, потому что ее эффективность — 98 процентов. Сейчас потребность в "Спутник V" во всем мире очень большая. Мы получили 20 тысяч доз, из них 15 тысяч купили, а остальное — гуманитарная помощь", — сказал Бейшеналиев.

Николай Удовиченко сообщил, что объемы поставок вакцины в Кыргызстан будут расширяться.

"Потребовалось время, чтобы сформировать эту партию. Тем не менее я убежден, что по мере наращивания производства вакцины объемы поставок будут расширяться и Кыргызстан сможет встретить следующий осенний период в полной готовности", — отметил он.

Всего республика планирует получить миллион доз препарата, половину из них — в виде гуманитарной помощи. Артем Новиков подчеркнул, что в бюджете предусмотрены средства на покупку вакцин.

"Мы готовы максимально наращивать объемы поставок исходя из реальных физических возможностей производства. Более того, хотел бы напомнить, что часть груза, который предоставила РФ, поступила на гуманитарной основе. Это очень большой знак доверия, сотрудничества, союзничества и стратегического партнерства между Кыргызстаном и Россией", — сказал Новиков.

По словам главы Минздрава, каждая доза из первой партии обошлась в 10 долларов, 20 тысяч доз рассчитаны на 10 тысяч человек. Прививки будут бесплатными.

Поставка осуществляется в рамках договоренностей, достигнутых в ходе визита президента Садыра Жапарова в Москву.

Теги:
видео, доставка, Спутник V, вакцина, Россия, Кыргызстан
Темы:
Вакцина "Спутник V"
По теме
У половины заболевших COVID в КР за месяц — новые штаммы, заявил глава Минздрава
Лавина в Иссык-Кульской области

В Иссык-Кульской области сошли две лавины фото

(обновлено 00:25 23.04.2021)
Первый случай произошел на 40-м километре автодороги Барскоон — Ак-Шыйрак, второй на магистрали Каракол — Энильчек.

БИШКЕК, 23-апр. — Sputnik. В Иссык-Кульской области на двух участках сошли снежные лавины, сообщила пресс-служба МЧС КР на странице в Facebook.

На двух участках в Иссык-Кульской области сошли снежные лавины. 23 апреля 2021 года
© Фото / пресс-служба МЧС КР
В Иссык-Кульской области на двух участках сошли снежные лавины

По ее данным, первый сход снежной массы произошел 22 апреля примерно в 15:30 на 40-м километре автодороги Барскоон — Ак-Шыйрак Джеты-Огузского района. Данных об объеме лавины пока нет.

Автодорога между двумя селами оказалась заблокированной. Для расчистки дороги задействовали погрузчики и грейдер.

Вторая лавина сошла примерно в 15:00 на 48-м километре автодороги Каракол — Энильчек. Объем снежной массы составил 40 тысяч кубометров. Проезд по дорогам закрыт, отмечается в сообщении МЧС.

Теги:
снег, лавина, Джети-Огуз, Иссык-Куль
По теме
Найдено тело подростка, оставшегося под лавиной в Алайском районе
Огромные глыбы льда "выползли" на набережную, сломав ограждение. Видео из РФ