"Мы тоже воровали девушку" что еще милиция говорила маме Айзады. Видеоинтервью

2144
(обновлено 22:09 09.04.2021)
От безысходности матери и тете Айзады Канатбековой пришлось самим искать видео похищения и рассылать его в соцсетях. Они также заявили, что милиция не сообщила им о смерти девушки... Близкие Айзады рассказали Sputnik подробности трагедии.

Эта история началась еще летом прошлого года. Как рассказала мать девушки Назгуль Шакенова, Замирбек Тенизбаев стал переписываться с Айзадой в Instagram. Потом он узнал, где она работает, а вскоре предложил выйти замуж. Однако девушка ответила отказом, уточнив, что они просто знакомые. 

Мать убитой после похищения в Бишкеке Айзады Канатбековой, Назгуль Шакенова (справа)
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Мать Айзады Назгуль Шакенова (справа)
"Когда Айзада гуляла с подругами, он следил за ними. Узнав об этом, я подумала, что он психически не здоров или маньяк... Сказала дочери, чтобы держалась от него подальше. Затем она стала каждый месяц менять SIM-карту. Призналась, что этот парень названивает и не дает покоя", — вспоминает Назгуль Шакенова. 

Женщина особенно насторожилась, когда однажды дочь рассказала ей о словах Замирбека. 

"Он заявил ей: мол, ты одна, у тебя нет родственников, брата... только мама. Вы слабый пол, ничего сами не сможете". Я попросила у Айзады его телефон, хотела поговорить с ним, но она сказала, что сама разберется", — говорит мать. 

Рядом сидит ее сестра, тетя Айзады — Бактыгуль Шакенова. Она практически вырастила девочку и относилась к ней как к дочери. 

"Оказывается, однажды он выкрутил ей руки и напугал, сказав: "Я твою маму зарежу, если не будешь моей девушкой". Айзада боялась, ничего не сказала. Она хотела улететь в Турцию, чтобы избавиться от него", — добавляет Бактыгуль. 

Но тетя и мама тогда еще многого не знали. Айзада делилась всем с подругами. Девушки рассказали, что она заподозрила у Замира проблемы с психикой, поэтому решила не злить его, а оттянуть время, чтобы улететь из страны. Она пыталась самостоятельно решить проблему. 

Подруги предлагали ей написать заявление в милицию, но Айзада опасалась, что Замир действительно убьет ее и мать. 

"Как-то он сказал ей: "Я тебя умоляю, но однажды ты будешь умолять меня". Еще у этого парня постоянно бегали глаза. Однажды я открыла дверь его машины и крикнула: "Байке, почему преследуете нас? Мы не сядем!". А он боялся смотреть в лицо... Говорил, если она не достанется ему, то не достанется никому", — рассказывает подруга убитой Аяна Байтемирова. 

В день похищения Айзады ее коллеги позвонили матери и сообщили, что та не пришла на работу. Назгуль попросила сестру "сходить к дочери". Они обе надеялись на лучшее, но опасались, что к пропаже девушки причастен Замир.

Не обнаружив ее дома, женщины пошли писать заявление в милицию. По словам Бактыгуль Шакеновой, ровно в 13:00 они были в Первомайском РУВД. Дежурный сообщил им, что утром похитили какую-то девушку и это зафиксировала камера наблюдения, — вызов поступил из кафе "Фаиза". Женщин проводили к следователю. Тот показал им видео, и опасения подтвердились. Заявительницы также узнали похитителя. 

Родные Айзады говорят, что в это время ее телефон еще был включен, но она не брала трубку. 

Тетя убитой после похищения в Бишкеке Айзады Канатбековой, Бактыгуль Шакенова
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Тетя Айзады Бактыгуль Шакенова
"Следователь поручил дело оперативнику по имени Искен. Я звонила ему, он говорил: "Ой, работаем, работаем!". В 16:00 телефон Айзады отключился. Я звоню оперативнику и говорю: "Искен, телефон выключился. Нашли или что?". Он опять говорит: "Работаем, работаем, эже", — признается Бактыгуль. 

В 18:30 Айзада вышла на связь, позвонив тете. Она пыталась успокоиться, но было совершенно ясно, что девушка в беде. 

"Она истерично кричала: "Бакуля эже, я еду! Я поговорила с этим парнем, мы ехали в Ош, а сейчас едем обратно... до Кара-Балты доехали. Он меня отпускает, мы по-хорошему поговорили". А она же никогда не кричит, она спокойная девчонка, вообще не повышает голос", — вспоминает тетя убитой. 

По ее словам, параллельно к разговору подключился оперативник, позвонивший матери Айзады, — он требовал узнать, где находится девушка, и почему-то не верил, что та едет с похитителем в красном авто. Затем телефон опять выключился. 

"Потом Искен свою историю рассказывает: "Мы тоже так воровали девушку. Бухали, веселились...". Говорит, что там такая же ситуация и что, возможно, нам позвонят вечером", — рассказывает Бактыгуль. 

Мать убитой после похищения в Бишкеке Айзады Канатбековой, Назгуль Шакенова
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Мать Айзады Назгуль Шакенова
"Если бы это были дети чиновников, из-под земли достали бы, наверное, а простым людям, как мы, они (сотрудники милиции. — Ред.) не помогли. Мы оказались в безвыходном положении. Сестра взяла в "Фаизе" видео и опубликовала в Instagram", — говорит мама Айзады. 

Женщины отмечают, что стражи порядка не созвонились с ними, даже когда нашли тело девушки. 

"О ее смерти я узнала из Instagram. Увидела номер авто и говорю: "Это же та машина, тот номер". У меня была истерика. Звоню, а милиционеры трубку не берут. Потом опять: "Работаем, эже" — и все. Братишка поехал в морг. Сказал, что не поверит, пока сам не увидит", — рассказывает Бактыгуль. 

Мать не скрывает: Айзада была трудолюбивой девушкой, знала три иностранных языка, хотела открыть небольшой бизнес, накопить денег, приобрести дом, взять в семью двух мальчиков и двух девочек из интерната. 

"У всех же есть девочки. У милиционеров нет сестер, что ли?! Не знаю, почему они так плохо работали..." — говорит тетя Айзады.

2144
Теги:
милиция, видео, убийство, Айзада Канатбекова, Кыргызстан
Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (48)
По теме
ООН отреагировала на убийство Айзады — текст заявления
Убитую после похищения Айзаду Канатбекову похоронили в Балыкчи. Фото
Появились новые данные о прошлом подозреваемого в убийстве Айзады

Как прошел автопробег в честь Дня Победы в Бишкеке видео

146
(обновлено 14:47 09.05.2021)
Колонной по улицам столицы проехало около 100 автомобилей. Мероприятие состоялось в качестве альтернативы шествию Бессмертного полка.

В Бишкеке состоялся автопробег в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Столичный муниципалитет организовал мероприятие в качестве безопасной альтернативы ежегодному шествию Бессмертного полка, которое отменили из-за обострения ситуации с коронавирусом.

Организованной колонной по улицам Бишкека проехало около 100 автомобилей. Участники начали движение с центра города и финишировали на улице Семетей, 2а (южная часть столицы). Автопробег сопровождали сотрудники патрульной службы милиции.

Отметим, шествие Бессмертного полка в Бишкеке состоялось в двух форматах: фотографии ветеранов разместили на LED-экране на одном из главных проспектов страны, а также около 50 человек прошли с портретами ветеранов до Вечного огня.

146
Теги:
видео, День Победы, Автопробег, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан сделал все возможное для победы в ВОВ — посол России. Видео
Парад Победы на Красной площади в Москве — запись прямой трансляции
Малочисленно, но душевно — шествие Бессмертного полка в Бишкеке. Видео, фото

UFC показал самолет Антонины Шевченко. Она летает над США между боями видео

132
(обновлено 14:21 09.05.2021)
Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) показал, чем кыргызстанка Антонина Шевченко занимается между боями.

Боец женского наилегчайшего дивизиона несколько месяцев назад выполнила свою давнюю цель, получив лицензию коммерческого пилота. Этого ей удалось добиться после долгих лет подготовки и самоотдачи.

В преддверии поединка против Андреа Ли на турнире UFC 262 в Хьюстоне (США) кыргызстанка пригласила съемочную группу промоушена полетать с ней над штатом Невада на ее личном самолете. Видео в рамках рубрики "Полный доступ" опубликовано на YouTube-канале UFC.

"Когда мы начали жить в США, узнали, что здесь много летных школ, много самолетов и много инструкторов. Мы оказались в правильном месте и в правильное время", — рассказала Антонина.

На видео она показала личный летательный аппарат, который недавно купила, — легкий спортивный самолет Gessna 172. Она назвала его SkyHawk, что в переводе означает "небесный ястреб".

Валентина провела экскурсию на своем самолете и пролетела над рекой Колорадо, озером Мид и плотиной Гувера.

"В школах авиации тебя учат с самого начала сохранять спокойствие. Нужно правильно приземлиться и убедиться, что с самолетом все в порядке. Только после этого можешь вздохнуть с облегчением", — отметила Шевченко.

Чемпионка UFC в наилегчайшем весе Валентина Шевченко восхитилась достижением старшей сестры.

"Для этого требуется серьезная самоотдача. Я видела, как изо дня в день она учится, летает и делает все это одновременно с подготовкой к поединку. Я очень горжусь ею", — заявила она.

Антонина Шевченко встретится с американкой Андреа Ли в рамках турнира UFC 262, который пройдет 16 мая в Хьюстоне.

В главном поединке этого турнира будет оспариваться титул в мужском легком весе, который стал вакантным после того, как Хабиб Нурмагомедов завершил карьеру.

132
Теги:
видео, бой, сбой, пилот, лицензия, самолет, Антонина Шевченко, UFC
По теме
Глава UFC решил закрыть женский полулегкий дивизион, заявила Аманда Нуньес
Пожелания Хабибу от бойцов из стран СНГ, среди них есть Физиев — видео
Председатель Кабинета министров Кыргызской Республики Улукбек Марипов навестил ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Касмалы Осмонова.

Марипов навестил 99-летнего ветерана войны видео

0
Глава кабмина заверил, что государство и дальше будет оказывать поддержку ветеранам войны и труженикам тыла.

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. Председатель кабмина Улукбек Марипов навестил 99-летнего ветерана Великой Отечественной войны Касмалы Осмонова. Видео опубликовано на странице Марипова в Facebook.

"Ваш подвиг служит ярким примером мужества и чести. В этот день мы испытываем особое чувство гордости за тех, кто своим героизмом на фронте и самоотверженностью в тылу внес решающий вклад в разгром фашизма. В нашей стране всегда будет жить светлая память о мужестве наших отцов и дедов. В самое трудное время вы сумели совершить подвиг и защитить страну от вероломного врага. Добытая 76 лет назад в боях победа — яркий символ несгибаемой воли, высокого патриотизма и нерушимой дружбы народов", — сказал глава кабмина.

Марипов передал ветерану материальную помощь и заверил в том, что государство и дальше будет оказывать поддержку ветеранам войны и труженикам тыла.

Касмалы Осмонов родился в 1922 году, проживает в Бишкеке. Всего в Кыргызстане осталось 146 ветеранов Великой Отечественной войны.

0
Теги:
видео, ветеран, Улукбек Марипов, Кыргызстан
По теме
Советский народ вынес нацизму исторический приговор — Путин
В Кыргызстане остались всего 146 ветеранов ВОВ — Новиков
Как прошел автопробег в честь Дня Победы в Бишкеке — видео